京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br />静かな京が見たく、<br />ここの不動明王に会いたくて、<br />ひとり出かけました。<br /><br />人少なき京、その1日目、青蓮院。<br />庭園の何も知らずに、気まま歩き。<br /><br />このあと、松栄堂で香を購入。<br />地下鉄を使って行ってみました。<br />東京の大江戸線のような、<br />こじんまりした車体と自動扉のホーム。<br />地下鉄はどこも同じ雰囲気ですね<br /><br /><br />帰ってきてから、<br />色々と日本庭園の本を読み、<br />見落としたもの、<br />辛うじて、写真の隅に確認できたもの、など<br />何ともお粗末!でした。<br /><br />次回は、8月の暑い夏にでも来てみますか、、<br />

冬の京 不動明王に会いに 青蓮院

2007/01/21 - 2007/01/21

風天

風天さん

静かな京が見たく、
ここの不動明王に会いたくて、
ひとり出かけました。

人少なき京、その1日目、青蓮院。
庭園の何も知らずに、気まま歩き。

このあと、松栄堂で香を購入。
地下鉄を使って行ってみました。
東京の大江戸線のような、
こじんまりした車体と自動扉のホーム。
地下鉄はどこも同じ雰囲気ですね

帰ってきてから、
色々と日本庭園の本を読み、
見落としたもの、
辛うじて、写真の隅に確認できたもの、など
何ともお粗末!でした。

次回は、8月の暑い夏にでも来てみますか、、

私鉄

地下鉄の東山駅を降りて、
    青蓮院に向かう途中の路地です。
    高い建物が無く、水路があり、
    いい町並みが残ってますね。。

表門付近です
    本日は日曜日
    来客が多いようです。
    茶会が開かれているのか
    綺麗な和服姿の女性が
    忙しそうにしていました。

樹齢800年と言われる
    楠木

華頂殿

華頂殿からの眺め

華頂殿から小御所に向かう
    渡り廊下から

太閤秀吉寄進の
    一文字手水鉢が
    右端にあります。

小御所からの
    庭の眺め

築山奥に
    好文亭茶室が
    見えます

本日は茶会があるようでした

やっとお会いできましたね。

外に出て
    庭園を歩きました