上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の六月に二度目の浙江省・温州・永嘉県・楠渓江の古鎮巡りを予定していましたが、事故?病気?怪我?(骨棘)の<br />為、・・・・変更して、上海散歩を報告します。<br /><br />当てはまる「旅のテーマ」がありません。が僕にとっては、上海ブラブラも癒しです。

大変更 !No.2 地元の人達 No.2人物・動物編

2006/06/24 - 2006/07/03

6726位(同エリア12029件中)

kuusan

kuusanさん

為、・・・・変更して、上海散歩を報告します。

下町、「董家渡路」の夕暮れ。

部屋着、日本ではこれを「パジャマ」という。
    で買い物をする、お嬢さん?

露天の「たばこ売り」
    Barやレストランの付近には、
    外国、高級たばこの露天があります。
    偽たばこもあるので注意!
    「ブラック・デビル」という銘柄のたばこが
    日本では320円
    ここでは250円 でした。
    本物でした。

Barで飼っているデブネコです。

脚の爪削りと
    垢取りです。

脚マッサージ店内です。
    温薬草湯に10分足をつけてから、
    50分マッサージをします。 合計一時間。
    マッサージだけ、20元
    足指の垢取り、 10元
    魚の目取り、  10元 です。

庶民が銭湯の帰りとかに寄ります。
    男女共、パジャマでも来ています。

気持ちよくて行くのが癖になっています。

夜の九時頃でした。
    突然トラックが止まり、写真の3人が
    「1元!1元!!1元!!!」
    と怒鳴りながら「スイカ(西瓜)」の
    投げ売りを始め、
    5分も立たないうちに
    走り去りました。
    自分も思わず5個も買ってしまい、
    処分に困り、ネコのBarにあげました。

この光景は初めてでした。

お巡りの警棒が自転車の車輪に挟まって、
    ガラガラと音を立てていました。
    笑って見ていたら、
    お巡りも照れ笑いをしてました。

路上での爺、婆の口喧嘩に遭遇しました。
    裸が爺で、右端が婆です。
    真ん中は仲裁ですが、親父二人は少し酒臭かったです。
    おもしろいので、10分位見てました。
    上海語がわかると
    もっとおもしろかったと思います。

ヨーヨーをしている子供です。

この後、自分のヨーヨー秘技を
    見せてあげました。

鳥を肩に乗せて、散歩してました。

全然逃げずに、親父の頭を
    突っついています。

ガリガリに痩せたネコです。
    薄目でピクリとも動きませんでしたが、
    飼い猫です。

Barのデブネコとは大違いです。

何を作っているのかと思いヤ

ボロ布でモップを作っていました。

これは売り物です。

大通りから一本裏道へ入ると
    静かで、ノンビリした
    普通の上海人の生活が見られます。

果物屋の商品棚の下で遊ぶネコたち。

カメラを向けたらニーっと笑ってくれました。

飲み屋に居たカップル。

新婚だそうです。

公園のベンチで一人、
    詩吟を唸って居ました。

どう見ても10代の若者が、
    越劇の台詞を上手に歌ってました。
    これはその「越劇」の歌の本で、
    有名な役者のサインを自慢していました。

今夜はサッカーW杯のテレビ放映の日でした。

手前の樽は生ビールです。

スポーツ・カフェに入りきれなくて、
    路上まで客で一杯です。

この後、公安が来ます。

スポーツ・カフェ店内です

真ん中と、左(他にも二人います)が公安です。
    現場の証拠写真を撮っていました。

W杯期間中は多めに見るそうですが、
    自転車も、歩行者も、普通に歩ける状態ではなく、
    通行人は迷惑そうな顔つきでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る