上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始の旅行は、行先選びから迷いに迷ってなかなか決まらなかった。<br />旦那はとにかくのんびりしたい、とにかくマッサージ三昧したいの一点張り。<br />私は行ったことのないところに行きたい。だって今年は並びのいい長期休暇が取れるのだから遠くだって行ける。ヨーロッパも行けるしクロアチアがいいなあと妄想・・・。<br />でも旦那は長時間飛行機に乗るなんて嫌、ヨーロッパも今回は乗り気しないって。<br />今年もバンコクでいいじゃないと旦那は言う。確かにバンコクは二人とも大好きだし何度行っても飽きない街だけど、せっかく長期の休みなんだから。<br />何とか二人の希望がかなえられる案はないものか。<br />ヨーロッパほど遠くはない中近東は乗継はあるけど行ったことない。そうだドバイに行こう!<br />去年、年末年始のバンコクで体調を崩して寝込み、カウントダウンを満喫できなかったリベンジとして、世界一のカウントダウンがあるドバイほどふさわしいところはないもん♪<br />ドバイか~まあいいかとなんとか了解を得たけど、とにかく旦那の条件はマッサージ三昧したいってこと。<br />高そうだけどドバイにもいっぱいスパやマッサージの店があることを確認し、早速航空券探し。<br />そしてゲットした航空券は、上海、バンコク、インド、ドバイと乗継だらけの格安アジア横断航空券(笑)<br />今までならすぐに却下するめんどくさい航空券だけど、上海、バンコク、インドそれぞれゆっくりマッサージするくらいの余裕の時間がある。<br />じゃあ、ほんとに各地でマッサージしてみよう!と思いついた。<br />マッサージできるのはいいけど、こんなめんどくさい航空券また体調崩すんじゃない?って旦那に言われたけど、今回は無理しない、疲れたらとにかくこまめに寝るを順守して絶対大丈夫だからと説得し、かくしてマッサージ三昧アジア横断の旅に出かけることになったのでありました。<br />さていかに。

2013~2014年末年始 ☆世界一のカウントダウン☆ ドバイの旅♪ / 上海、バンコク、インド、ドバイ アジア横断編

2013/12/29 - 2014/01/05

1250位(同エリア12034件中)

poohfee

poohfeeさん

何とか二人の希望がかなえられる案はないものか。
じゃあ、ほんとに各地でマッサージしてみよう!と思いついた。
さていかに。

鉄道 タクシー 飛行機

はるかで関空へ。
    関空が見えてきました。
    今日もいい天気。
    幸先いいです♪

今回なんかあっという間に搭乗って感じで、全く写真を撮ってないまま上海到着。

あっという間に上海に到着〜。
    近いから楽ですね。
    飛行機は評判のあまりよくない中国東方航空。
    モニターはないし、機内食が激マズでほとんど食べられず。
    おつまみのピーナツをお代わりして、青島ビールでやり過ごす。
    旦那は赤ワインもお代わりしてた。
    でも男性のキャビンアテンダントはとてもてきぱきと気持ちのいいサービスでした。
    ただ今の時間夕方の4時ごろ。
    遊べる時間は5時間ほど。
    さあ、これからリニアに乗って街に出ます。

リニアのチケット。
    使いまわしのチケットで剥げてる。
    片道50元ですが、当日の航空券を見せて購入すると40元になりお得です。

旦那も何度も上海に出張で来てるけど、リニアに乗るのは初めて。
    私は4度目。
    なんだかうれしそうな旦那。
    やっぱり男の人って乗り物好きですね。
    速度表示が出てる。まだ出発前。

ガラガラの車内。
    人気ないのかなあ。大丈夫??

出発進行!
    車窓からの風景。

300キロまでしか出ませんでした。
    前は430キロだったはずなんだけどな。
    なんか430キロ出せる時間帯が決まっているみたいです。残念。
    旦那もがっかり。

10分ほどで龍陽路駅に到着。
    ここから地下鉄に乗り換えて街に出ます。

ファミマは全家と書くんですね。

地下鉄に乗って〜。

マッサージの蝶。

指圧のボディーマッサージを一時間半後にと受付で予約して、近くのショッピングセンターへ。
    のどが渇いたのでスタバでコーヒーを飲んで、そのあと少しブラブラして夕食を食べる店を物色。

このショッピングセンターに入っている、名前は忘れましたが中華料理の店で小龍包、チキンとナッツの甘辛く炒めたものなどを食べて夕食。
    うーん。小龍包の皮が厚くてごわごわ。スープが少ない。
    やっぱり鼎泰豊は美味しいんですね。納得。
    そのあと蝶に行って全身指圧マッサージを1時間受けました。
    1時間88元!(約1500円)いいでしょ♪

旦那のマッサージをしてる人とずっとおしゃべりしててうるさい!!
    でもなかなか上手ですっきり気持ちよかったので良しとしましょう。
    時間もちゃんとチェックしたけど、10分くらいおまけしてくれたしね!

中国のビルは派手ですね。
    この青い電飾の光がキラキラ上下に動きます。
    マカオのカジノにもこんな感じの電飾のホテルがあったなあ。

さあまたリニアに乗って空港へ戻ります。

上海航空の機材でした。

小さな飛行機です。
    バスで移動は面倒だけど、結構タラップで乗り込むのって面白くて好き。
    飛行機のエンジン音が、真近に聞こえてわくわくします。

機内はこんな感じ。3−3で狭い!
    もう夜の11時なのでお腹もすかないし、機内食には手を付けず。
    ビールを飲んですぐ寝ました。

バンコクには夜中の2時頃到着。
    いつものトランジットホテルのトンタリゾートにチェックイン。
    すぐにシャワーを浴びて寝ます。
    この写真は去年の正月に泊まった時のもの。
    今回は撮ってなかったので。

朝6時半にチェックアウト。
    3時間ちょっとしか寝れてないけど、やはりベッドで寝れてるからかすっきりしています。
    スワンナプームに着いたら朝食を食べます。

パッタイが食べたかったのでS&Pへ。

タイ料理はやっぱりおいしいな♪

旦那はスパイシーチキンとライス。
    チキンはカリカリで美味しかった。

まだクリスマスの飾りつけ。

私はカプチーノ、旦那はブラック。
    いつもスタバかブラックキャニオンコーヒーだけど、今回はコーヒーワールドにしてみた。
    1杯400円ほど。
    空港価格ですね。
    味もブラックキャニオンのほうが美味しいかな。

そして今回不安とちょっぴり好奇心でわくわくしていた、ジェットエアウェイズ。
    インドの航空会社。
    インドではエアインディアより、メジャーらしい。
    怖いもの見たさ?(笑)
    いざ搭乗!

モニター付いてるよ。なんて言って笑ってたのは最初だけ。
    旦那ももう二度とジェットエアウェイズには乗らない!というかインドは絶対行かない!とご機嫌斜め。
    なんせ汚い!!
    ジェットエアウェイズさん!モニターちゃんと掃除してる??
    タッチパネルだけど、触るの抵抗あるよ〜〜!
    見えますか?モニターの汚いの。
    トイレもドン引きの汚さ。
    参った〜〜!久々のカルチャーショックだ。
    これだけじゃないけど、書くのはやめておきます・・・。

デリー空港に到着。新しい空港で2010年7月にできたらしい。
    それを下調べで確認してなかったら、インドは立ち寄ることもなかったと思う。
    なんか抵抗あって今まで避けてきてたから。
    新しい空港もできたしそろそろ行き時なのかと思ったりもした。
    でもインドだけでわざわざ行く気になれず、このチャンスにトランジットでちょっと下見して気に入れば改めて行ってみたいとか思ってた。
    調べたらビザが必要なのだが、日本などわずか10カ国だけにビザオンアライバル制度があって、着いたその日に簡単な手続きでビザがもらえて手軽に観光できるというもの。
    これを利用しない手はない!そしてタージマハルにも影響を与えたというフマーユーン廟を見て本場のカレーとナンを食べるというプランを立てていた。
    でもでも!旦那が「インドもういいわ」と一言。
    私も同意。
    おとなしく空港でマッサージしたり御飯食べたりして6時間を過ごすことに。

このトイレなら絶対間違うことないね。
    ここのトイレはきれいでしたよ。

2階のフードコートで、ピザの昼食。ドミノピザ。
    期待してなかったけど、あらおいしい!
    宅配ピザってそんなに食べたことないけど、日本のよりおいしい♪
    お土産屋と一緒になったところにマッサージの店がありそこで1時間のマッサージ。
    うーんイマイチかな。

エアインディア。

コーヒービーンでのんびり。

カプチーノとマフィン。

そして、だるくなってきたなと思ったら、仮眠室を発見。
    小さなベッドが二つある部屋です。
    1時間、2人で2000円ほど。
    ちょっと寝てみることに。
    空港のアナウンスがうるさくて熟睡はできなかったけど、うとうとしてたら体が楽になった〜。
    出ていくときにスタッフに、「もう少し防音しないとアナウンスがうるさいよ」って旦那が言ったら、「すみません、次来られるときまでに改善します」って。
    意外に真面目な態度で感心したな。

夕食はこっちでたくさんチェーンで見かけるコスタコーヒーで。
    ドバイでもよく見かけた。
    こちらも期待してなかったけど、なかなかおいしいパニーニ♪
    あれ?インド結構食べ物美味しいのかな。
    いや、でもあと10年後でいいかも。(苦笑)

さあようやくドバイに向けて出発。
    アジア横断もようやく最終章。
    長かったけど私は楽しかった。
    旦那はもう二度とこんな航空券買わないでと言ってたけど。(笑)

ドバイ近くの灯りが見えてきました。

空港は夜の11時だというのにすごい混雑。
    やっぱりみんなカウントダウン見に来た人たちかなあ。
    1時間以上かかってやっと空港の外に。

空港からホテルへはタクシーで。
    写真はホテルのロビー。
    ホテルにチェックインしたらシャワーを浴びて速攻でおやすみ〜。

2泊するアビドスアルバーシャホテル。
    翌朝ホテルの外観。
    ホテルスタッフもフレンドリーだし、なかなかいいホテル。
    エミレーツモールにも歩いて行けるし、目の前にはスーパーやタイマッサージの店もある♪
    とても気に入りました。

お部屋は広々。
    リビング。

明るく快適です。

シンプルで清潔。

ベッドルーム。
    このベッドも寝心地がよくぐっすり眠れました。

こちらにもテレビがあります。

バスルーム。
    バスタブもシャワーブースもあります。
    アメニティーは石鹸、シャンプー、コンディショナーと最低限のものしかありません。
    持参したほうがいいかな。
    もちろん私も持参しましたよ。

ここにはトイレとビデ。

そしてリビングにもう一つトイレがあります。
    2つあるととても便利でよかった♪

キッチンにも、電子レンジ、トースター、ポット、ランドリーもあってほんとに便利でした。
    さあやっとドバイ観光に出かけますよ〜。

• エズさん 2014/01/20 21:54:44
    楽しみです!
    はじめまして

以前、ポジターノの旅行記にご投票いただきありがとうございました。
    我が家もマッサージ大好きですが、
    海外だとバリ島や台湾、ハノイぐらいしか行ったことがないので
    いろんな国のマッサージの情報楽しみにしています。
    また今年の年末にはバンコクまたはドバイ行を考えていたので、
    旅行記とても興味深く読ませていただきました。
    続きも楽しみにしています!

エズ

poohfeeさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る