上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />昨年の六月に二度目の浙江省・温州・永嘉県・楠渓江の古鎮巡りを予定していましたが、事故?病気?怪我?(骨棘)の為、上海までは行きましたが、「楠渓江の古鎮巡り」は断念して帰ってきました。カメラ3台、三脚を持参したのに・・・・変更して、上海散歩を報告します。

大変更!No.1 日本発売前のメガ・マックを食べに上海へ!No.1ご飯編

2006/06/24 - 2006/07/03

8526位(同エリア12029件中)

kuusan

kuusanさん

高速・路線バス

これがマクドナルドのメガ・マックです。

はじめに、上海メシを紹介します。

「蝦子大鳥参」
    ナマコ料理です。
    ナマコ自体に味はありませんが、
    上海料理特有の、甘い、濃厚な味付けで、コラーゲンたっぷりで美味しいです。
    紹興酒が特に合います。

「紅焼禿肺」
    魚のレバーです。
    この量のレバーは魚、何尾分なのでしょう。
    大きな魚とレバーとしか説明されませんでした。

二品とも高額食材だそうです。

「圏子草頭」
    ブタの腸です。
    やはり甘辛で、酒が進みます。

「上海徳興館」
    中華路622号にあります。
    1883年創業の老舗です。

友人のおごりで4人で食べましたが、1人では中華は食べられません。
    また、
    僕の旅費ではこんな高級食は食べられません。

「三黄鶏」と「香紅焼」
    「蒸し鶏」と「椎茸の甘辛いため、青梗菜せのせ」とサントリービールです。

「蒜泥黄瓜」と春巻き
    キュウリとニンニクを叩いて、軽く塩、胡椒、油で和えたもの。ビールに合います。

これが「三黄鶏」です。

今夜は「「三黄鶏」と「嫩姜黄瓜」と「加飯酒」と「回鍋肉来餅」です。
    「回鍋肉来餅」は回鍋肉を北京ダックをまく「餅」で巻いて食べます。
    今夜は一人食なのでこれで、56元でした。

隣の果物屋です。

「ライチ」です。
    毎日食べてました。

カエルのも皮むきです。

残り2枚とも
    気の弱い人は見ないで下さい。

ここは公園ですが、
    おじさんにとっては餌場です。

私も採りたい!

餌はご飯粒です。

このおじさん曰く、甘露煮にするそうです。

毎晩、一人で、一本ずつ。
    安酒です。

単なる「目玉焼き」

たま(玉?)には良いです。

「城隍廟小吃世界」のメニュー表

左、「特色蟹肉小籠」14元/8個
    右、「南翔小籠」  3.5元/8個

食べ比べてみたが、あまり変わらなかった。

西洋式のカフェバーでランチ。
    ビーフシチューライス、スープ付きで25元。

宿から歩いて2分にある、
    「意諾珈琲西餐館」

鶏の唐揚げみたいなのも。
    「香酥鶏排」

「上海炒麺」
    隣のテーブルから廻って来ました。
    飲んでいるのは、一本300元のジャックダニエル。
    仕入れ価格でボトルキープ。

ホテルの従業員みんなが仕事をしながら、アイスを食べていました。
    今日は26℃を越えたから、支配人の差し入れだそうです。
    客の僕にもくれました。

「意諾珈琲西餐館」のハムサンドです。
    マスターは上海シェラトンのコックをしていました

「意諾珈琲西餐館」の店内です。
    今日は大型テレビで、サッカーW杯の観戦です。

「上海炒麺」
    あっさりした醤油味です。

什錦麻辣湯 6元
    体が温まります。

量り売りの酒店です。
    拡大すれば、名前、金額はわかります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る