伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。<br />午前中を今回の旅のメインでもある「伏見稲荷」で満喫した♪<br />本殿から往復約2時間かけて、山のてっぺんにある「一ノ峯」まで歩いてきた。

冬の京都を歩く?~伏見稲荷~

2007/02/02 - 2007/02/04

オリ

オリさん

3日目。
午前中を今回の旅のメインでもある「伏見稲荷」で満喫した♪

新幹線

表参道から伏見稲荷へ

友人Mがおみくじをひいたら・・・
    「末大吉」って出た。
    これってイイの?悪いの?

有名な「千本鳥居」。
    数え切れないくらいの鳥居が隙間なく並んでいた。

裏から見た図。

この後も、ひしめき合った鳥居がずっと続いた。
    かなり神秘的。。。

「おもかる石」
    願い事を唱えながら石灯篭の頭の石を持ち上げて、重く感じればその願いがかないづらい、軽く感じれば願いがかなうんだとか。
    私たち2人とも・・・重かった(-_-;)
    お賽銭を入れなかったのがいけなかったかっ?!

千本鳥居を抜けた後も、鳥居の群集はまだまだ続く。
    山頂へ向かってひたすら歩く友人M。

あっ!
    また、影からこっちを見ている物体がっ!

ここには狛犬の代わりにキツネ。

こんな格好のキツネも・・・

そして、またキツネ。
    すっかりキツネの虜です。。。

ちっちゃな滝を発見。

・・・と思ったら、
    修行に励む(?)友人発見!

帰りに伊勢丹で予約しておいた「はつだ」の和牛弁当(¥1680)をしっかり購入!
    観光・グルメともに充分満喫できた3日間でしたっ♪