奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良で用事があり、泊まらなくてもよかったのですが<br />これにかこつけて奈良ホテルに泊まってしまいました。<br /><br />本当はリニューアルしたデラックスルームにしたかったのですが<br />普通のお部屋にしてしまいました。<br /><br />吉と出るか、凶と出るか!

奈良ホテル滞在記

2006/10/14 - 2006/10/15

rururulove

rururuloveさん

奈良で用事があり、泊まらなくてもよかったのですが
これにかこつけて奈良ホテルに泊まってしまいました。

本当はリニューアルしたデラックスルームにしたかったのですが
普通のお部屋にしてしまいました。

吉と出るか、凶と出るか!

正面玄関。
    和装の花嫁さんが実によく似合います。

日本が誇るクラシカルホテル。
    木造二階建てです。

さらに右手の方向。
    かなり横長の建物です。

遠くから撮っても入りきりません。
    週末は結婚式が多く
    ひっきりなしに大型バスが入ってきます。

私のお部屋は奈良公園側でしたので
    おそらく写真の二階の端だろうと思います。
    散策しながら探しました。

鹿が池を渡っています・・・
    さすが奈良、このような風景はしょっちゅうです。
    ホテルの南側にあった池だったと思うのですが・・・

お部屋は二階。
    フロント前の階段。

ロビーの上村松園の花嫁が一番有名なのではないでしょうか・
    週末は結婚式が多く、ロビーで受付をするので
    ちょっと騒がしいです。

ロビーカフェ。
    ホテル内には天皇家ゆかりのものが展示されています。
    こちらには時計がありました。

同じく。
    日中はカフェ、夜はサロンの役割。
    テーブルには囲碁や将棋も置かれていました。

ああ、このシャンデリアも素敵です〜

ホテル内に絵画が多数飾られていて
    一応全部見ました。

二階のシャンデリア。
    雰囲気あります。

二階吹き抜け部分。

二階吹き抜け部分。
    いろいろな角度から。

階段からフロントを望みます。
    フロントはあれだけのスペースなんですよ〜
    人が多いと大変です。
    写真の時間は夜なのでひっそりしていますが・・・

天皇家由来の品々が多数陳列されています。
    こちらは三笠に向か通路沿いにありました。

結婚式があったので神殿もたまたま開いていました。

廊下。

あらゆるところにかなづち(?)があります。
    災害があればこれで砕いて出なければいけないのですね。
    バケツもありました。
    火事になったらバケツでは消火は難しそうですが。

お部屋のドア。

ドアの上部分が手動で開きます。

ベット。
    洗面所が張り出す形になり、ベット部分がかなり狭いです。
    これはお部屋の場所によると思いますが。
    お部屋自体もかなり狭いです。

窓枠も昔ながら。

この雰囲気にテレビが合わないなあ。
    クローゼット式の中に収納できたらいいのですが。
    せまいから無理と思いますが。

暖炉。もちろん使っていませんが。

暖房。

このシャンデリアを見たかったんです!

この部分は旅館風。

冷蔵庫。

バスタブ、洗面所はとても狭いです。

アメニティー。