タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 平成14年は、体調不良のため海外旅行はお休みでしたが、国内旅行で体慣らしができたので、前から予定していたバンコク旅行に行くことになりました。<br /> 通常は成田へ飛んで、国際線に乗り継ぐことになりますが、バンコク行きは夕方の便のため、朝羽田に飛んで都内の用事を済ませ、成田に向かう予定でした。そのため、荷物は予め成田空港に送っておいたのが幸いしたのです。<br /> 旅行当日、羽田空港の全日空のシステムがダウンしたということで、全便に遅れが生じていました。お昼までには回復するという説明だったので、都内の用事はあきらめることにして、千歳空港のラウンジで休むことにしました。ところが一向に回復する様子もなく、飛行機も到着せず時間だけが過ぎ去るのみなので、係りに乗り継ぎの話と旅行の中止の話をして、他社の便への搭乗を頼むことになりました。丁度この頃は、東南アジアで鳥インフルエンザが流行し、渡航の自粛が呼びかけられていました。また、前日にはイラク戦争が始まる等、何かのタタリではないかと思わせるものがありました。<br /> 2転3転した結果、時間ぎりぎりではありましたが、IBXの成田行きに搭乗する事ができました。ラウンジの係りの皆さん、どうもありがとう。<br />第1日目 平成15年3月21日(金)<br /> 13:25 千歳発 IBX3124で成田へ出発<br /> 15:00 成田到着 国際線搭乗口へ<br />  国際線の搭乗手続きはまだだったので、荷物を受け取った後、チェ ックインカウンターで荷物を預けて手続きをしました。空席があった せいか、プレミアムエコノミー席を用意してもらいました。ラッキ  ー!!<br />17:25 成田発 NH915にてバンコクへ出発<br /> 22:30 バンコク到着<br />  搭乗時間は約7時間。ゆったりとしたシートで快適なフライトでし た。夜の空港はさすがに蒸し暑く、冬の北海道とは大違いです。現地 係員の人とホテルへ直行。<br />  宿泊は ザ インペリアルクィーンズパーク ホテル<br />第2日目 平成15年3月22日(土)<br />  午前中バンコク市内観光へ出発。暁の寺(ワット・アルン)、エメ ラルド寺院(ワット・プラケオ)、王宮、涅槃仏寺院(ワット・ポ  ー)等を見学しました。このワット・アルンの塔の表面には、陶器の かけらがびっしり埋め込まれていて、近づいて見ると、何か壊れた瀬 戸物のガラクタ市のような感じがしました。それでも離れて見ている と、キラキラ光って美しく見えるのです。<br />  仏教の国だけあって、いたるところに僧侶の姿があり、熱心に拝ん でいる信者の人がたくさんいました。そして、それぞれの寺院は目を 見張るばかりの豪華で華麗な造りでした。<br />  昼食に出されたタイ名物のスイカジュースはとてもおいしく、機会 があるごとに飲みました。<br />  夕食はタイ料理のトム・ヤン・クンを食べましたが、その味に慣れ るのに苦労しました。夕食後、市内の夜景を鑑賞しました。ライトア ップされた寺院等はまた別の美しさを表現していました。<br />第3日目 平成15年3月23日(日)<br />  朝から世界遺産のアユタヤ遺跡観光に出発。廃墟となった遺跡は、 当時としては大規模な寺院だったことが忍ばれました。頭の無い仏像 が印象的でした。そして、木の根に挟まれた頭だけの仏像は、長い時 間の経過を思わせるものでした。  <br />  王室の夏の離宮であるバンパイン宮殿も、美しい佇まいでした。<br />  昼食はチャオプラヤ川のランチクルーズで船上ビュッフェを楽しみ ました。しかし、船の中は冷房が効きすぎて涼しすぎるくらいで、外 に出たり入ったりしていました。そして、船上から見るエメラルド寺 院やワットアルンの仏塔もすばらしい景観でした。<br />  夕食は「サラ・タイ」で古典舞踊のディナーショーを楽しみまし  た。踊り子さんに連れ出されて、見よう見まねで一緒に踊らされたの も楽しい思い出となりました。<br />第4日目 平成15年3月24日(月)<br />  午前中は、ボートに乗ってダムナンサドゥワク水上マーケットへ行 きました。その途中の水路の両脇にはマンゴーやパパイアの果樹園も あり、南国そのものでした。マーケットは水路が道路代わりで、観光 客を乗せたボートがひしめき合っていました。ランプータンやマンゴ スチンを買って、味見をしました。タイシルクもあったので、ぞうさ んの模様の入った生地を買いました。<br />  午後はローズガーデンへ行き、象乗り体験をしました。短時間でし たが、のしのし歩く大きな象の背中に揺られて、面白い体験でした。 また、象の曲芸ショーもあり、みんな大喜びでした。<br />  夕食後、空港へ向かいました。帰りは夜行便なので、初めてビジネ スクラスに乗ることにしました。待合室に居ると、回りの人がざわざ わして、NHKの女子アナがいると大騒ぎでした。機内では、その人 が我々の後ろの席に座っていました。それ以来、テレビにその人が出 る度にバンコクでの思い出話が交わされています。<br /> 23:40 バンコク発 NH915にて成田へ出発<br />第5日目 平成15年3月25日(火)<br />  7:10 成田到着<br />  搭乗時間は約5時間半。ビジネスクラスのシートは快適で、体を伸 ばしてぐっすりと寝ることができました。これは病みつきになりそう です。<br />  都内での用事を済ませて、羽田空港へ向かう。<br /> 14:00 羽田発 ANA65で千歳へ出発<br /> 15:30 千歳到着<br />

のんびりバンコク・アユタヤ観光旅行

2003/03/21 - 2003/03/25

インコのキーちゃん

インコのキーちゃんさん

第1日目 平成15年3月21日(金)
 13:25 千歳発 IBX3124で成田へ出発
 15:00 成田到着 国際線搭乗口へ
17:25 成田発 NH915にてバンコクへ出発
 22:30 バンコク到着
  宿泊は ザ インペリアルクィーンズパーク ホテル
第2日目 平成15年3月22日(土)
第3日目 平成15年3月23日(日)
  王室の夏の離宮であるバンパイン宮殿も、美しい佇まいでした。
第4日目 平成15年3月24日(月)
 23:40 バンコク発 NH915にて成田へ出発
第5日目 平成15年3月25日(火)
  7:10 成田到着
  都内での用事を済ませて、羽田空港へ向かう。
 14:00 羽田発 ANA65で千歳へ出発

ワット・ポーの大寝釈迦仏

ワット・ポーの仏塔

ワット・プラケオの黄金の仏塔

パンパイン宮殿

パンパイン宮殿の庭にあるゾウの植え込み

アユタヤの日本人町の記念碑

ヤイ・チャイ・モンコン寺院の仏塔

木の根に取り込まれた仏像の頭

アユタヤの王宮跡

ローズガーデンの象と

ローズガーデンの象と

ローズガーデンの象の曲芸

ローズガーデンのバンブーダンス

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る