フィジー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャングリラに泊まった次の日、週に2回だけの送迎バスがあるということなのでナンディの街中の探索に出かけてみました。ところが、あらわれたドライバーはインド人一人、日本語は通じない(-o-; もちろんヒンズー語もフィジー語も私ら知らない(-_-A<br /><br />はてさて、どうなったことやら・・・・・

癒しの島、フィジー旅行記8「ナンディタウン編」

2007/01/11 - 2007/01/18

Taka4さん

はてさて、どうなったことやら・・・・・

フィジー エアウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)

今回のドライバーはインド人のフセインさん
    ナンディタウンまでの無料送迎という約束でツアー会社から聞いていたのですが・・・インド人とは!?
    まぁ送迎だけだし、言葉わかんなくても問題ないかなぁ(^o^;・・・と、思っていたら・・・

ちなみに客はうちら2人だけだったので、ご覧のマイクロバスでした。え?昨日エンコしたベンツじゃん(-o-;

実はフセインさん、サービス精神旺盛な人で、いろいろと案内してくれました。(^o^)
    これは、シャングリラのすぐ側に観光鉄道の駅があって、そこで整備していた機関車です。
    フセインさんの口利きで、整備中なのに機関車にあがらせてもらえました。

サトウキビを運んでいた昔は蒸気機関車だったようですが、今は改造されてディーゼル機関車になっています。ちょっと残念(^_^;

これは、客車最後部のデッキです。
    これまた、上がらせてもらえました。

会話は全て、つたない英語で単語を並べて、なんとか意思相通していますので、多少違う点もあるかもしれません。

そのあと途中の小高い丘に上がって、何をするのかなと思うと、向こうにシャングリラの全景が見えるんですね。

ここは見晴らしが良いので、よくみんなビールを持ってきて集まってきて、宴会をしているらしいです。

ナンディに着く直前で見える山、たしか、グリーンジャイアント(?)とか言っていたような・・・
    巨人が寝そべっている横姿に見えませんか?
    他に、巨人の奥さんと、子供がいるらしいのですが、ちょっとわかりませんでした。

ナンディタウンは本当に小さな町です。
    メインストリート一本、真ん中に交差点があって右に1本道が延びていて、その周辺に小さな店が集まっています。

交差点の上は比較的安全ですが、下に行ったり、裏通りに入ると、少々デンジャラスな様子です。

今回は純インド人のフセインさんが丹念に案内してくれたので、割と安心して市場周辺を見て回ることができました。(赤い線に沿って)

で、矢印の場所ですが・・・

これ、地元のインド人向けのファーストフード、カレー屋です。

これが予想以上においしい(^o^)
    骨付きチキンのカレーに、豆の冷たいスープ、それに漬物のようなものがついてきます。ご飯はインディカ系のサラサラしたご飯です。
    それがまた、カレーによくあう(^p^)

こちらは骨付きマトン(ラム?)のカレーです。
    独特のスパイスを使っていて、とてもおいしいカレーでした。
    好みでこれに小さな生唐辛子をつけるのですが、とても辛いのでやめろとフセインさんに言われて・・・家内は食べてました。割と大丈夫だったらしい・・・

カレー3人前に、このバジャ(揚げつみれのようなもの)をつけて、しめてFJ$12.50(\800)!!(@o@)

これが現地の物価相場なんですねぇ〜〜
    いやぁ〜珍しいものが食べられて良かった(^o^)

食後はさらに奥に行って市場めぐり。
    ここまで来ると、観光客向けというより現地人向けの店が増えてきます。ついでに、乞食や、怪しい兄ちゃんもうろつきだすので、行かれる場合は少々ご注意を。

十分気をつけて、裏通りに入らなければ、昼間なら問題ないかと・・・

市場の横には各地へ向かうターミナルになってます。
    ずら〜〜っと並んだこれ、一見トラックですが(実際トラックですが)タクシーなのです。

通りの真ん中にでっかい木がそびえています。
    日よけ、雨よけに、ちょうどいい感じです。

ターミナルに次々とやってくるバスは、うわさどおり窓ガラスがありません(^_^;
    でもこれはローカル便で、長距離の特急バスはちゃんと窓がついていました。

ターミナルの横にはインド人がお菓子の屋台を出しています。
    日本のキヨスクの様に、旅行に出かける客向けに、スナック菓子の販売と言ったところでしょうか?

主に揚げ菓子ですが、甘いのや、しょっぱい(スパイシー)やら、いろいろあります。
    好みのものを選んで、金額を言うと、その分包んでくれます。
    目安は、1袋FJ$1.00(\63)位かと・・・

袋の大きさはだいたいこの位です。
    今回は塩味スパイシーと、砂糖のかかった甘そうなやつと、2つでFJ$2.00(\130)買って見ました。

どちらも、おいしかった(^o^)

次に市場に入ります。
    ちゃんと屋根のある大型の施設、ケアンズのラスティーズマーケットを明るくした感じです。
    写真に写っているのはカヴァの根です。根そのものや、粉末にしたもの、また、各種スパイスが大量に売られていました。

その横に魚屋があります。
    ここだけ別の部屋に区切られています・・・なぜ?
    冷房が効いているわけでもないし、ハエをよけている様子もないし、なまじ部屋だから、むちゃくちゃ生臭いし・・・・アジ売ってるし(^o^;

・・・・・・早々に退散しました。

市場に来た目的は、やっぱり南国フルーツ!

・・・・あれ?リンゴ 6^o^;
    キロFJ$4.00でした。2つ買いました。

「ここで一言」
    市場でキロいくらと表示されていても、別にキロ単位で買う必要はありません。1個でも2個でも買った分の重さを量って料金を払えばOKです。

とは言うものの明日もう日本に帰るし、持ち帰れないし、バナナを1本、パパイヤを半分、では買えないし(いずれもでかい!!)

なので、タマリロ1個(20セント)、切り売りパイナップル、などを少々買いました。

バナナ1ふさFJ$2.00(\130)、まだまだ青いからもって帰れればちょうど食べごろなのだろうけど、もって帰れません。残念(^_^;

右奥はたしか調理用バナナ(フィジーバナナ)だったと思います。1本がでかい!

手前はタロイモだったかな?

これがカレーについてきた極辛の唐辛子・・・だそうです。
    私は辛いものが苦手なのでトライしませんでしたが、さて?どうなのでしょう?

このあとはまた町の中心に戻って、スーパーマーケットでティムタムなどを買いあさり、ホテルに無事帰還しました。
    ちなみに町の中心街のみやげ物やで売っているものは、うわさどおり空港に同じものがありました。また、物価は普通程度に高いです。

やはり普通の土産は空港で買えば十分そうです。
    ただし・・・落とし穴があるので要注意!!!
    (次の旅行記「帰国編」を参照)

• waterlilyさん 2009/09/02 12:54:45
    とても参考になりました。
    Taka4さん、はじめまして。
    今度フィジーに行くことになり、Take4さんのとても楽しい旅行記に読み入ってしまいました。詳しく解りやすく書いてくださっているので、後から行く者にとってガイドブック以上にとても参考になりました。
    今回偶然フィジーに行けることになったのですが、外務省海外危険情報などを読んでいましたら治安が良くないとの事で、一抹の不安が。。
    Take4さんの金網越しのコンビニ店のお写真を見て驚くと同時に納得しました。貴重なお写真ですね。そしてこれ程までに治安が悪いということなのですね。空港内のお店でクレジットカードで二重請求されたというお話にもびっくり。
    こういう情報は本当に貴重で有り難いです。家人にもこれらのことを伝えようと思います。ありがとうございます。

一方フィジーのお然やホテル内はとても美しく素敵ですね。そして、ロボ料理が美味しいのですね。楽しみです〜♪
    インド揚げ物「バージャ」も美味しそう〜。頂いてみたいです(^^)
    また、出発前までに拝見にお邪魔することと思いますが、楽しい旅行記を拝見させて頂き本当にありがとうございました☆

Taka4

Taka4さん からの返信 2009/09/02 16:44:10
    多少情報が古いので、違っていましたらごめんなさい
    waterlilyさん、訪問ありがとうございます。

たくさん投票してくださってのはwaterlilyさんだったのですね。投票ありがとうございます。

フィジー・・・現地の人に”Bula〜"と、挨拶していたのが懐かしいです。
    今ではもう直行便もなくなってしまいましたし、他にもいろいろと変わっているとは思いますが、何かの参考になれば幸いです。

治安は良いところと悪いところがありますが、少なくともリゾートとなる離島とホテルの敷地内は全く安全なので安心してください。
    ナンディの街中も、昼間普通に観光する分には危険はありません。でもできれば、現地のガイドの人と行動したほうが客引きなどが寄ってこないし、いろいろと楽しめて便利ですよ。(ガイドのフセインさん抜きで自分達だけでは、あそこまで回れていなかったと思います)

お帰りになったら、ぜひ、最新のフィジー情報をお知らせください。
    良い、ご旅行でありますように〜〜〜(^o^/~~

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/10/22 01:01:30
    ご報告です。
    Take4さん、その折はいろいろとありがとうございました。
    おかげさまで無事に帰って参りました。
    空港の免税店は、Take4さんのお話を夫にも伝えて、買わないで帰って来ました。
    免税店の前を通る時、お客さんがほとんど入っていなかったからか、沢山の店員さんたちが並んで客引き(?)のような声をかけているのに驚きました。
    普通の免税店ではそういうことはないですよね。
    きっとTake4さんのような経験をされた人が多くて、良くない意味での評判になっているのかも知れないと思いました。
    教えてくださって本当にありがとうございました。
    その他も、Take4さんのアドバイスに従い、現地のガイドさんと行動して、とても有意義に過ごせました。
    大変遅くなってしまいましたが、お礼とご報告まで。
    重ね重ねありがとうございましたm(__)m

Taka4

Taka4さん からの返信 2009/10/26 12:14:02
    おかえりなさい(^o^)
    ご無事に戻られて、なによりです。
    フィジーも、いまは日本からの直行便が無くなって不便になり、だいぶ日本人の旅行客が減っていると聞きます。

旅行記をちょっと拝見しましたが、すごい盛りだくさんな旅行になりましたね。
    到着早々、首相と握手? すご〜い! なんか、国賓扱いでは?(^o^;

首都のサバ周辺ではいろいろとあるようですが、そこはそれ、観光で売っている国だけあって、観光客の保安と維持には力を入れているのでしょうね。

いろいろなアクティブイベントにも参加されて、とても楽しかったようですね。うちは海がメインで行っていたので、あまりイベントには参加できませんでした。今思うと、ちょっともったいなかったかな? という気もします。

良いガイドさんにもめぐりあえて、いろいろと珍しい観光もできたみたいで良かったですね。

あ〜、また、フィジー行きたいなぁ・・・(-o-;

Taka4さんのトラベラーページ

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 618円/日~

フィジーの料金プランを見る