フィジー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の都合で年末年始に休めず、年明けの1月初旬にフィジーに行ってきました。<br /><br />ちなみにこの時期フィジーはシーズンオフ、それゆえに、良きも、悪きも、ありました。(^_^;<br /><br />順番が狂っていたのを修正してます

癒しの島、フィジー旅行記1「マナ島・出発編」

2007/01/11 - 2007/01/18

Taka4さん

順番が狂っていたのを修正してます

高速・路線バス
フィジー エアウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)

行きの機内(エアパシフィック)の様子です。
    エコノミーの座席はカンタス(JAL)より狭いです。

でも写真の様に冗談な位にガラ空きだったので、一人3席完全にキープして横になって行けました。

食事はチキンかシーフード
    宗教の関係か、ビーフはありません。

写真のメニューは、チキンレモンソース、シーフードサラダ、レモンクリームタルトメレンゲ乗せ、パン、水
    味はなかなかスパイシーでGood(^_^)

他の機内サービスとしては、離陸直後にこのおしぼりサービス。
    かなり強烈な香りのするウェットティッシュです(-o-;

そのあとに甘いナッツとドリンクサービス
    エコノミーでもドリンクは、アルコール類も全て無料

そのせいか後ろの方で、非常識な中○人のグループが喜んで、飲んで騒いで、通路にゴミを巻き散らかしていたようです(-_-; 本当にあの連中ときたら・・・・・

前の方の席を指定していて良かった(-o-;

さて、グッズはこんな感じ
    靴下、アイマスク、歯ブラシセットです。

その他の機内サービスは

アイスクリームバーなどがありました

2時間ほど?眠って、現地時間4:50(日本時間1:50)

こんな感じの、朝食が出ました。
    クレープ・メープルシロップ添え、バナナケーキ、フルーツ、水など、お〜〜〜る甘物でした(^o^;

甘いものが苦手な方は、自分でサンドイッチでも用意したほうが良いかもしれません。
    私は、問題な〜〜〜〜し p(^O^)q

到着直前、『右側』にマナ島が見えます。

見たい人は行きは必ず右側窓際の座席をリクエストしたほうが良いでしょう。
    座席配置は2+3+2です。

約8時間半後、ナンディ国際空港に到着です。
    南国にしては、朝は意外と涼しい感じです。

人数が少ないので入国審査は簡単に済みました。
    入国審査のゲート前で、ウェルカム演奏をしてくれるグループがいるのですが、あまりの人数の少なさに演奏を始めようとしたらお客さん終わっちゃいました(^o^;

入国審査後に荷物を受け取るのですが、その横に免税店があります。ここでビールやドリンクを買っておくと、マナ島に行ってから安く済みます。
    免税店だと缶ビール1本1ドルくらいですが
    島でオーダーすると1本5ドルぐらいになります。

迎えの現地スタッフと落ち合って、\10,000位両替したら、すぐに飛行機でマナ島へ向かいます。
    あまりに小さいので、荷物のほかに自分の体重も量られます(^o^;
    それで、あまりにも重い人は、背中に「Heavy」のシールが貼られます(嘘)

機内はこんな感じ、大変狭いです。

ちゃんと連絡してあったはずなのに、現場係員の不手際で、外が見えにくい席に座らせられてしまいました・・・(;o;)

途中、眼下にこんな島が見えました。

フィジーの海にはサンゴ礁に囲まれた、小さな島がたくさんあります。
    往復の飛行機でも見られますが、小型機は特に低空をゆっくり飛ぶので、特にはっきりと見られます。

楽しい遊覧飛行も、わずか10分で終わり。
    マナ島に到着です。

滑走路は砂利道です。(^o^;

下の写真に全景が映っていますが、こんな感じのトラック(?)、あるいはバス(?)、で迎えに来てくれます。

お迎えと案内は、日本語を話せるフィジアン”アタマ”さんでした。

レセプションに到着すると、またまたウェルカム演奏のサービス付です。
    ここはハイになってのれないと、ちょっと恥ずかしい(^o^;

こんな感じで、いろいろな施設やイベントの説明を日本語で行ってくれます。

主に子供向けのさまざまなアクティビティが数多く予定されています。(無料)

例:月曜日
    10:15 魚の餌付け体験
    11:00 ココナッツの葉でほうき作り体験
    13:00 ココナッツの葉で帽子作り体験
    16:00 お客様とスタッフでバレーボール
    17:00 ビンゴゲーム
    夕方 勇者が火を灯しに参ります
    21:00 ダンスとゲーム

などなど・・・

この建物の中はバーとレストラン
    ここで滞在中の説明と、ウェルカムドリンクのサービスを受けました。
    説明は日本人のスタッフの方なので安心です。
    (夕方5:00頃まで常駐しています)

フィジーの1月は雨季なのですが、まるでそれを感じさせない、抜けるような青空

マナ島のプール

プールバーが併設された円形のプールと、海に面した長方形のプールと2つ並んでいます。
    昼過ぎは少々人がいましたが、朝は日帰り客がまだ到着していないのでガラガラです。

プールサイドには日よけ付のリクライニングチェアー

これはビーチにもたくさん設置されていて、自由に使うことができます。

さっそく、プール横のバーでトロピカルカクテルをオーダーして、チェックインの時間までリゾート気分(^o^)

ちなみに、島では現金は一切要りません。
    飲食・遊び・全て部屋付けにできるので、チェックアウト時にクレジットカードで清算できます。
    ナンディで買い物する場合も街中で\1000単位から両替できるので、あまり空港で両替してくる必要も無いです。

フロントなどの施設は島の北側にあります。
    ここはその反対、南側のビーチです。

各種マリンアクティビティの受付はこちらにあります。
    こちらはリーフに囲まれているせいか、波がとても穏やかです。

こちらでもリゾート気分で一休み・・・(^_^;

そのあと1時間ほどシュノーケリング。
    魚影はなかなか(動画ページ参照)なのですが、意外と「藻」が多いです。
    やや遠浅気味で、岸から20mあたりから「藻」や「海草」がぼちぼち多くて、100mほど行ったドロップオフあたり(水深2〜3m)あたりまで来るとサンゴがぼちぼち見られます。

チェックインは14:00からということでしたが、すいていたせいか12:00にはチェックインできました[良]

お部屋について詳しくは、また別のページで。

部屋の中と外を同時にうまく撮れなかったので、2枚を合成しましたが、部屋から見る外の景色はこんな感じです。

1階の部屋なので、テラスからそのまま、10歩歩けば目の前にノースビーチが広がっています。

夜は打ち寄せる波の音と、虫の音しか聞こえません。

これはビーチの横にある「タオルブレ」
    ノース・サウス・共に1件ずつあり、部屋番号を言うとタオルを貸してくれます

無料ですが、亡くすと有料だそうです。

こんな感じの大きなバスタオルです。

濡れたらすぐに交換できますが、あまり在庫がある感じでは無かったので混んでいる時期は欠品もあるかも・・・

食事する所は3箇所あります

ノースビーチ:ママヌザレストラン
           屋外のバッフェエリア
    サウスビーチ:サウスビーチレストラン

ただし、サウス側はこの時期に改装を行うとかでずっと休業していて、その分のメニューはママヌザレストランでオーダーできるようになっていました。
    けど、コース料理はいらないのでオーダーせずじまい。

本日はアラカルトで済ませました。
    詳しくは「グルメ(?)編」をご覧ください。

食事のあと21:00頃から、レストラン隣のバーエリアで日替わりのいろいろなショーが行われます(無料)
    今日はポリネシアンショーでした。

すいません、フラッシュたかなかったら、むちゃくちゃピンボケです

こっちはファイヤーダンス

仕事かどうかわかりませんが、小学生ぐらいの男の子もファイヤーダンスを演じていました。

そうして、静かに夜が更けていきます・・・

本日の訪問者、かぶとむし(メス)。

• 鮎さん 2007/03/30 20:39:52
    すみません
    あのとき前の席だった若夫婦です。
    私たちはパイロットに「前に乗れ」とジェスチャーで指
    指されながら(誘導されるがまま)乗っただけなので、
    そんなこと言われても…
    それとも指定席だったのですか?
    何気に見たらそんなこと書かれていたので驚きです。

Taka4

Taka4さん からの返信 2007/03/30 23:22:33
    あらまぁ、そういうことだったとは・・・(^o^;
    鮎さんのせいではなく向こうの係員の不手際だったのですね、それはどうも失礼しました。_(_._)_
    そういう顛末だったとは知りませんでした。(^o^;

案内の係員から席の番号を聞いていたので、この場所なら窓もあるし撮影も大丈夫かなと思っていたのですが、現場に行ってみるともう皆さん座っていて移動できそうもない状態だったので、せっかく撮影できると思ったのに仕方ないなぁ(^_^A・・・と、不満ながら乗り込んだのでした。

さっそく、旅行記は修正しておきます。
  • じゅり&ソラさん 2007/01/31 21:45:33
    フィジーもいいですねぇ。。。
    完成が待ちきれず、またまた訪問しちゃいました☆
    やっぱりフィジーも魅力的ですね。
    気の早い話で来年の旅行の話も出ています。息子とではなく友人と(笑)
    フィジーを勧めてみようかな〜なんて♪
    友人は豪州に行きたがってますが、Taka4さんの旅行記を見せて洗脳しようかしら〜なんて(笑)

Taka4

Taka4さん からの返信 2007/01/31 23:37:12
    あ〜〜ん、もう(^o^)
    ちょっと待っててくださいよぉ〜〜〜(^o^;
    なんか、まだ着替え終わっていないところを見られてるみたいで、恥ずかしいです。(^_^;
    仕事の合間に息抜きで作っているからなかなか進まないし・・・

フィジーも良いところばかりでなく、悪いところもあったので、これから書いていきますから、それから総合的に判断してくださいね。(^_-)

でわでわ。。。

Taka4さんのトラベラーページ

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 618円/日~

フィジーの料金プランを見る