フィジー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マナ島でのアクティビティは、やっぱりきれいな海でのマリンスポーツです。<br />無料アクティビティとしては、シュノーケリング、カヤック(カヌー)、ウィンドサーフィン<br />有料アクティビティとしては、バナナボートやジェットスキー、パラセーリング、スポーツフィッシング、それに、スキューバダイビングなどがあります。<br /><br />とは言っても、うちはダイビングとシュノーケリングしかやらなかったのと、主にビデオを撮っていたので写真も少ないのですが、簡単に紹介してみたいと思います。<br />

癒しの島、フィジー旅行記4「マナ島・アクティビティ編」

2007/01/11 - 2007/01/18

Taka4

Taka4さん

フィジー エアウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)

ここがマナ島サウスビーチです。
    周りをリーフに囲まれているためいつも波が穏やかで、マリンスポーツにはもってこいの場所です。
    穏やかな点がシュノーケリングの練習にも良いのですが、きれいなサンゴが少なめで藻が多いのが難点です。

これは今回ダイビングでお世話になったアクアトレックさんです。
    日本人スタッフと、日本語の話せる外国人”安藤竜”さん(^o^;がいますので、英語やフィジー語が話せなくても大丈夫です。
    このすぐ右手に、タオルブレと他のマリンアクティビティのレンタルをやっているブレがあります。

これは少人数向けダイビングボート
    これに10人位乗って、ダイビングのポイントに向かいます。どこも近いので5分から10分で到着します。

これもダイビングポイントの1つ”サンドケイ”です。
    名前のとおり、砂が集まってできた島です。
    この周りにもサンゴ礁があるので、シュノーケリングをすることもできます

これは少し大きめのボート。
    サンドケイの周りのサンゴ礁のはじっこ(ドロップオフ)に止めて、各自シュノーケリングしています。
    泳げない人もライフジャケットや、子供向けには浮き輪もあるので、だれでも安心してサンゴや魚を眺めることができます。

ちょっと画像が粗いですが、これはツノダシ(ギル)です。
    他にも、クマノミや、フグの仲間、モンガラの仲間、サヨリやアジの仲間、大小いろいろな魚が見られます。
    ただ残念なことに、カクレクマノミ(ニモ)はこちらにはいないようです。

サンドケイに上陸して撮った記念写真です。
    ツアーではボートでつれてきてくれて、シュノーケリングを1時間ほどやって、そのままサンドケイに上陸。
    風が結構冷たいので、ちょっとあったかいお茶をもらって、クッキーなぞつまんで、ぶらぶらしてから帰ります。
    以上でFJ$60(\4,400)のツアーでした。
    ちなみにアクアトレックの隣でF$30のツアーもあるようですが、日本語は通じないかも。

アクアトレックの前で記念写真。
    ちなみに写真左の大きな白人さんが”安藤竜”(笑)さんです。
    結構良いショップだとは思うのですが、ひとつ問題点を上げると器材に難が多いです。
    専門用語になりますが、BCDのインフレータやバルブ、レギも含めて、エア漏れしている器材が多く、BCDもかなり痛んでいます。
    気になる人はマイギアを持参したほうが良いかと思います。

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 444円/日~

フィジーの料金プランを見る