フィジー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マナ島を離れ、ぼんやりモードのままやってきたビチレブ島。<br />そして、島ひとつという点ではマナ島とおなじですが、かなりコンセプトの違いそうなリゾートホテル「シャングリラ」<br />2泊3日の短い滞在期間ですが、果たしてどうなることやら?

癒しの島、フィジー旅行記6「シャングリラ・滞在編」

2007/01/11 - 2007/01/18

Taka4

Taka4さん

マナ島を離れ、ぼんやりモードのままやってきたビチレブ島。
2泊3日の短い滞在期間ですが、果たしてどうなることやら?

フィジー エアウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)

別記に書きましたが、泊まった部屋はオーシャンウィングCの549号室。
    なかなか広めの部屋で、ベッドもセミダブルサイズ。
    とてもふかふかで寝心地の良いベッドでした。

お風呂はこんな感じで普通ですが、このほかにガラス張りのシャワーブースがあります。
    床はタイル張りなので濡れても大丈夫?、というわけか、カーテンがついていません。

シャワーブースはこんな感じ。
    いろいろ噴出しを変える機能はあるのですが、残念ながら固定シャワーです
    あと、上に洗濯物を干すための紐が張れるようになってます。

洗面所、アメニティはこんな感じです。
    ちょっとマナ島ボケで、あんまりしっかりと写真を撮っていません。
    ココナッツ石鹸、シャンプー、コンディショナー、ボディージェル、ヘアキャップ、レザー、と、海外ではめずらしく歯ブラシがあったような・・・

片面が鏡張りなので撮ってみました。
    この中にはハンガーと、アイロン、金庫(無料)、網状のバスローブ(あんまりよくない)、傘、などが入っています。

現地でもらったマップです。
    見づらいので、原寸に拡大してみてください。
    (1)写真をクリック
    (2)”この写真の元画像はこちら”をクリック
    (3)写真の上で右クリック
    (4)画像を表示をクリック

大きな島ですが、主に行くところは右下のエリアで用が足りるので、あまり多くないです。

こちらは裏側。表側が一般的な案内なのに比べて、こちらは体験記的というか、穴場的な紹介になっていますね。

最初は部屋を出る前に、このプリントを持っていかないと、冗談じゃなく本当に迷子になります。

なにしろ細かい道が多いので・・・・・

地図上ではオーシャンウィングから、右下のエリアを通りぬけて、真ん中下のラグーンプールへ向かいます。
    建物(ウィング)の中を通ることもできますが、天気がよければウィングの前の木々の間を抜けていくほうが気持ちが良いですね。
    左にあるのはビーチバー&グリル
    本当にビーチに面しています。夕方にはなんかイベントをやっていました。

ここがラグーンプール。
    すぐ前にビーチもあり、ラグーンウィングのすぐ前なのでたくさんの人でにぎわっています。
    ビーチで泳いでから、ここで塩抜きして部屋に戻るのもよいかもしれません。

これはシャワーポールです。
    水しか出ませんが、ちょっと砂を落とすのにちょうどいい感じです。

プールの横には必ずタオルの貸し出し場所があります。
    部屋番号でサインして無料で借りられるのですが、6:00までに返さないと料金がかかります(紛失扱い?)

これはアイスクリームブレ(^o^)
    なぜか今回は買いそびれてしまいました・・・あれ?

まぁ、あんまり混んでいるのと、海がそれほど綺麗でなかったのでラグーン側には1回しかいきませんでした。
    それで、主に通ったのはここコーラルプール。
    ラグーン側から遠いせいか、いつ来てもすいていました。

側にはこんなハンモックもあって、ブラブラできます。
    ・・・でもやっぱり、1回は落ちました(^o^;

端っこに乗ると、ぐるんと1回転して落ちるんですね。
    思い切って真ん中に飛び込むような感じで乗らないといけません。でも、あんまり勢いつけると・・・
    やっぱりぐるんと1回転、落ちます。(-o-A

こちらの海は風が強いのと、サンゴの保護のために海水浴は禁止されています。でも、ラグーン側よりず〜〜〜っと遠浅で綺麗です。

それで、足をつけないシュノーケリングだけは許可されているようです。

遠浅すぎて、シュノーケリングでおなかが海底をこすってしまうほどです。(^o^;

どこのプールでも、プールサイドにこんな感じのリラックスベンチがたくさんおいてあり、自由に使えます。
    ラグーンプールは場所とりで混んでいましたけど(^_^;

こちら、コーラルビーチの注意書きです。
    シュノーケリングだけはOKという意味と思ったのですけど、正しかったのかな?

これは懐かしい・・・
    ケアンズ周辺にたくさんあった、カーテンフィグツリーです。でも、まだまだ成長途中な様ですから、この木が包まれるには何十年とかかるでしょう。

洗濯機は、ラグーンウィング中央(137号室近く)と、オーシャンウィング中央(447号室近く)の階段の途中にあります。

ちょっと痛んでますが、乾燥機もあります。
    洗剤はショッピングアーケード内に売っていますが、部屋のアメニティにも入っていました。

ただし見てのとおり有料(^_^A(F$3.00)です。
    両替はフロントかゲームセンターで、洗剤はゴルフブラかフロントで、と、書いてあります。
    空いている時間は8:00〜20:00です・・・・あれ?(^o^;

ここは、オーシャンウィングからショッピングアーケードに向かう途中、ちょうどカレブレストランの裏手(内陸側)の通路です。
    じつは、ここの溶岩の岩に、ある者がいます・・・・・

さあ、わかりますか?(^o^;

恥ずかしがり屋なので、なかなか姿を見せてくれません。
    でも人がいないと、暗い通路をゴゾゴゾ歩き回っています。

答えは、これ。

「カニ」です。

大きさは大人の手のひらくらい、けっこう大きいカニです。ここの溶岩の岩穴に、いっぱい隠れ住んでいるようです。

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 470円/日~

フィジーの料金プランを見る