2007/02/01 - 2007/02/04
adsawinさん
- adsawinさんTOP
- 1,436,371アクセス
このフラワーフェスティバルを旅行記で知らせして早3年・・早いものです・・
今年はラチャプック世界園芸博覧会が開催されチェンマイの町は例年以上に花の美しい町でした。1月中旬いよいよ夏へ向けて??暑さが戻りだした?と思いましたが・中国から来た寒波で寒さが逆戻りし陽が出ない・・風が吹くで冬服を出しなおしをしたり体調を崩した人は少なくないはず・・勿論花々にとりこの寒さは長持ちできた美味しい調味料だつたかもしれないが・・
しかし1月31日まで花博覧終了など大きな行事がありチェンマイ県の市町村での連結がうまくいかず・・フラワーフェスティバル自体は手薄を感じないでもないが・・何とか迎え何とか通り過ぎたという感じが隠せないチェンマイだ!関係者の方々の疲れた様子は見るまでもないが・・審査員たちの顔はどことなく疲労困憊!!お疲れ様・・チェンマイでの花博覧とフラワーフェスティバルはどこが違うか??と聞かれたが・・毎年行われているフェスティバルとこの花博覧ではまた見所がことなりそこが面白いフェスティバルでもある・・今年参加した花車はどれも勿論、国王の80歳を祝い即位60周年を祝うもの・・どれもこれほどよくアイデアを・・と共鳴するものが多かった。
そして何より国王を象徴する国王のマークがどの花車にも飾られその違いを見てもまた面白く・・そしてどの花車にもパヤナーが飾られていた・・このパヤナーをどのように飾るかでこうも印象が変わるだろうか?と思う作品も多い・そして昨年から目立ちだした・・バナナの葉で巧妙に作られた作品たちが花車に更に華やかさを与えていた・・朝開会式からのパレードと夜審査も終了して展示された花車たち・・その華やかさも昼よ夜ではここまで違うかと思うほどの違いがまた面白いフラワーフェスティバルでした。
それではご堪能下さい。
チェンマイ(タイ) の旅行記