勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外房勝浦はもう春の空気です。<br />スイセンは盛りを過ぎ、代わりにカンヒザクラが開花寸前です。<br />何より海が「春」です。<br /><br />恒例勝浦の「ビッグひな祭り」も始まりました。

外房勝浦の自然と景色・花2 「勝浦はもう春です」

2007/02/03 - 2007/02/04

風神

風神さん

外房勝浦はもう春の空気です。
スイセンは盛りを過ぎ、代わりにカンヒザクラが開花寸前です。
何より海が「春」です。

恒例勝浦の「ビッグひな祭り」も始まりました。

春の海は、波の光の反射が違うと思います。
    キラキラ感が強い!

一部のカンヒザクラ(ヒカンザクラと同じです 寒のうちに咲く緋色の桜の意味)は間もなく咲きます。

勝浦ではそこらじゅうにスイセンの群落が見られます。
    香りで遠くからでもわかります。

よく見ると花が八重になっていたり種類は色々です。
    香りの強さも種類によってかなり違います。

勝浦半島の尾根は遊歩道になっています。
    「関東ふれあいの道」にもなっています。

西方向に勝浦湾が望めます。

勝浦灯台です。

官舎は残っていますが、ずっと前から無人です。

ちなみに日本の有人灯台は2006年に無くなりました。

「光る海」ですね。

勝浦灯台のそばから八幡岬を見ています。

八幡岬の先端は広い園地になっていて、眺めも良い所です。

鳴海神社は勝浦湾・海中展望塔・房総半島先端方面の素晴らしい展望台です。

遠くに見えるのは、伊豆大島と伊豆半島だと思います。

三浦半島は房総半島の影で見えません。

「かつうらビッグひな祭り」は遠見岬神社の石段がメインです。毎日片付けますが、時間はたった数十分しか掛かりません
    寄贈された沢山の雛人形は市民会館にも展示されています。

遠見岬神社のこの石段、登り切るとさらに右側に緩い石段が続いています。

その石段が大分以前ですがペットボトル茶のコマーシャルに使われました。
    若いアベックが石段を上っていて彼女は疲れて彼におんぶをおねだり、背負った彼は「お前の胸 案外小さいな」と言って、彼女にポカリとやられる、あれですが、覚えている方いらっしゃいますか?

この石段上も勝浦湾の良い展望台です。

舞いも奉納されました。

一人は地元の国際武道大学の学生さんです。(おそらく右の女性)

舞いは希望者に教えてくれるそうですが、即席ではなく、ちゃんと教わって継いで欲しいという事だと思います。

勝浦にはNPO法人の鷹匠の学校もあるそうです。

特別出演。

ランチはお決まりの海鮮丼。

この店眺めも最高です。
    その上リーズナブル!