ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スコットランドからの帰り、ロンドンで一日を過ごしました。<br />午前中ハイドパークでのんびりした後、ピカデリーサーカスへ。<br />地下鉄駅から徒歩5分ほどのところにある<br />ハー・マジェスティーズ・シアターでオペラ座の怪人を<br />見てきました。当日券30ポンドでした。<br />ミュージカルは言葉の分らない人も雰囲気で理解できるため、<br />とても楽しく鑑賞することができました。

ハイドパーク散策

2004/08/14 - 2004/08/14

前日光さん

スコットランドからの帰り、ロンドンで一日を過ごしました。
午前中ハイドパークでのんびりした後、ピカデリーサーカスへ。
地下鉄駅から徒歩5分ほどのところにある
ハー・マジェスティーズ・シアターでオペラ座の怪人を
見てきました。当日券30ポンドでした。
ミュージカルは言葉の分らない人も雰囲気で理解できるため、
とても楽しく鑑賞することができました。

ハイドパークは、ここで演説なんぞをする人がいて、英国のアカデミックな部分の発祥の地なんてことを遙かな昔に聞いていたのでありました。
    その憬れの場所についに到着!その広いこと、広いこと(@_@)スケールが違うぞ!

公園の広さはもちろんのこと、想像以上に美しい花が咲き乱れていて、有名なイングリッシュ・ガーデンなるものをわざわざ見に行かなくても、これで十分なんて思いました(@_@)

種類がたくさん有りすぎて、よくわからないバラの花の拡大写真(@_@)

とにかくよく整備された花壇(@_@)

同じく、すばらしい庭(@_@)

同じく・・・(@_@)

ひろ〜い公園!ここで1日昼寝なんていうのは、なんて贅沢な時間の使い方であろうか!とは思うのですが、そこは悲しい庶民の海外旅行・・・公園のハッパなんかを記念にちぎり、押し葉にしよう、なんていじましく思うのが関の山。
    英国生活数年、ハイドパークは散歩でいつも・・・なんていう方のエッセイなんか読んで、フフンとシニカルに笑うしかない現実(-_-)でありました。

噂には聞いていましたが、ホントにいたハイドパークのリス!おまえはいいよなぁ、イギリスにいられて、などと無い物ねだりをしてみたりして・・・

地下鉄のピカデリーサーカス駅

英国旅行記に載せるのは、ちょっと恥ずかしくなるほど有名なビッグ・ベン
    (^_^)v

英国のパーキングメーターは、歩道にこのようにたくさんあり、ちょうど日本人の、あまり背の高くないおばさんの身長と同じくらいの高さなので、気をつけて歩かないと頭を強打する危険性あり!おっと、でもそんなドジをする人は私くらいか(^_-)

英国の郵便ポスト。いろいろな種類があるらしく、中にはビクトリア時代のものも残っているとか。ちなみにこれがどの時代のものかなんてことは、全くわかりません。でも、気のせいか格調高く見えるような・・・

宿泊した「バーナーズホテル」可もなく不可もなく、まあまあ?だったかな?しかし建物がなかなか古めかしく、いい感じで、便の良いところにありますよ。朝食の時、宿泊者の西洋人がみんな新聞を読んでいて、ハイドパークのアカデミズムの片鱗は、こんな所に残存しているのかもしれません。

• yoshie925さん 2007/03/06 22:07:49
    楽しく拝見させて頂きました。
      前日光さん 今晩は!

イギリス旅行記楽しく拝見させて頂きました。私も2000年ミレニアムの年にイギリスへ旅行をし、懐かしく思い出されました。車で移動をされたのですね。羨ましいかぎりです。私もコッツウエルズに行きましたが、バス(コーチ)での移動でした。また、コッツウエルズ地方は移動が大変なので、地元のツアーに参加をしました。それもまた楽しかったのですが、行けなかった村もあり、未だに心残りです。

ロンドンでは、オペラ座の怪人を楽しまれたとのこと。私は、イギリスで「Theater」が「Theatre」になっていることに感激しました。(変なことで感激している・・・)

またイギリスを、今度は湖水地方に行ってみたいと思っています。

前日光

前日光さん からの返信 2007/03/06 23:38:24
    RE: 楽しく拝見させて頂きました。
    書き込みありがとうございます。
    yoshieさんも、旅行は海外が多いようですね。しかもいろいろな国に行ってらっしゃって羨ましいです。
    私は、日頃あまり休暇が取れないため、1週間続けて休めそうだとなると、やはり好きなイギリスに向かってしまうようです。

コッツウォルズは、まだまだ行ってない町も多いので、いつかまた、と思っています。湖水地方は、初めてツァーで訪れた時に行きました。もう一度行けるとしたらどこがいい?と尋ねられたら、迷わず湖水地方!と答えるでしょう。ホントにステキでした。お奨めです(^_^)v

それにしても、スイスの山の写真はどれもみな、ため息です。マッターホルンなんて、写真で見るだけの山というイメージだったのですが、あまり山登り(歩くことさえ)が得意でない人間でも、近くまで行けるのですか?

いろいろなことを、教えていただきたいです。
    また、遊びにいらしてくださいね。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2007/03/07 21:04:59
    RE: 楽しく拝見させて頂きました。
    前日光さん 今晩は!

早速のご返事ありがとうございます。やはり、湖水地方素敵なんですね・・・憧れます。前日光さんは、夏目漱石の泊まった宿にも行かれているのですね。私の親友が卒論で、漱石のイギリス時代のことを書いていたのを思い出しました(遠い昔のことですが・・・)

ところでスイスの山登りですが、私も山登りは大の苦手!ハイキングも嫌い!だったのですが・・・信じられません!!スイスでは大好きになってしまうのです。毎日のようにトレッキング、ハイキングを楽しんでました。空気が凛としています。気持ちがスカッとします。本当に不思議です。リタイアしたらまた行きたい所です。

是非、機会があれば訪ねてみてください。素晴らしい国です。
     また、たびたびおじゃまします。よろしくお願いします。

前日光

前日光さん からの返信 2007/03/07 23:53:20
    RE: 楽しく拝見させて頂きました。
    こちらこそ、よろしくお願いします。
    私も正直今すぐにもリタイアして、旅三昧の日々を送りたい!なんて思いますよ。
    いろいろな情報を交換しましょうね(^_^)v

前日光さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る