富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県で住んでいながら、初めて『東京湾観音』に行ってきました。<br /><br />と言うのもSL機関車の写真を撮りに行ったのに娘達をつき合わせてしまったから・・・。<br /><br />だからあまり期待もせず、すぐそばにあるから『行ってみようか〜』ののりで行ったのですが・・・。<br /><br />いや〜楽しかった。<br />娘達も『明日も行きたい!!』っと言うほどに。<br /><br />下の娘は『ちょっと足がガクガクするけど・・・グルグル行きたい!』<br /><br />っと。<br />昨日はお天気良かったので360度見渡すことが出来、気持ちが良かったです。<br /><br />さあ、今日もこれからSL機関車を撮りに出かけるのですが、その後どこに連れて行こうかな??<br /><br />では、東京湾観音をご紹介〜<br /><br />●公式HP http://www.t-kannon.jp/<br />  ↑3割引の割引券とおみやげ1割引ありましたよ。

東京湾観音 in千葉

2007/02/03 - 2007/02/03

さとみき

さとみきさん

いや〜楽しかった。
娘達も『明日も行きたい!!』っと言うほどに。

っと。

では、東京湾観音をご紹介〜

●公式HP http://www.t-kannon.jp/
  ↑3割引の割引券とおみやげ1割引ありましたよ。

自家用車

SL機関車の写真を撮りに行き、停めてあった駐車場から見えた『東京湾観音』

『じゃ^行ってみるか・・・』っと軽いのりで行くことに。

SL機関車についてはこちらをどうぞ〜

早速受付です。

今だけだと思うのですが、、アンケートに答えると入場料2割引でした。

*公式HPで入場料3割引ダウンロードできます

普段でもクレジットカード等指定されたもの(写真を見て〜)を見せれば、1割引です。

*注
    クレジットカードでは支払いが出来ません。

20階まであり、らせん階段状になっております。
    上に行けば行くほど狭くなります。
    お年寄りや足が不自由な方はかなり大変だと思われます。

入ると『平和の鐘』やらあります。
    向かって右側からスタート。

たくさんの小さな観音様がかざられています
    右に見えるのが『不動明王』酉年の守り本尊

『文殊菩薩』
    卯年の本尊

恵比寿様
    3階から9階は七福神が飾られています

『大黒天』

『毘沙門天』

『弁財天』

『寿老人』

また小さな観音様。
    圧巻ですね〜

『普賢菩薩』

気がついたらもう8階まで来ています。
    辰・巳生まれ本尊

『大日如来』
    『不動明王』

『弥勒菩薩』
    『阿弥陀如来』

わ〜着きました。
    20階です。
    娘達は走って登っていました。
    1階から20階まで走って7分かかります。

最上階まであがれればここで記帳が出来ます。
    「天上界」
    なんだかいい響きです。

注:実は写真は下がりながら撮っていきました。

上から風景を見ることが出来ます。
    なんと言っても地上56mの大きな仏像。
    そこから見た駐車場。

我が家の車も見えます。

そうそう、駐車場はただのじゃりなので、来てビックリ・・・。

かすかに右端に富士山が見えます。

見えますか〜?

下がるにはこの階段を・・・。
    結構急です。

ご注意を

では360度の景色をお楽しみ下さい。

奥の方には市原辺りの工業地域が見えますね

目の前は海。
    建立者は東京湾を一望できるこの大坪山に平和を祈念して建てたそうです。

さあ、1階まで下がって。

入り口左側には『平和の鐘』が。
    この鐘は1200年前のもので、建立者が所持していたものを寄贈したそうです。

普段は打てないのですが、たまたま掃除をしていた人が
    『せっかくだから。今日は節分だしね〜』
    と言って持ってきてくれました。

こちらは自由に打てます。
    いい音ですね〜

ここでも記帳が出来ます。

祈祷をしたい人はこちらへ〜

御本尊
    入り口入ってすぐにあります。

200円のお守り

「高いな〜」っと思っていましたが、なんと開けてみてビックリ!!

10のお守りどれかが入っているのです。

去年のお守りはこちらへ

観音様の後ろ姿

目の前はおみやげ・食堂

な〜んだ。??
    これはたたくと光るの。
    不思議よ♪
    350円也

ビワソフト??

これがビワソフト。

なんとなくしっとり。
    しているかな?・

観音様は圧巻ですね。

青い空に映えます

ここはハワイ??グァム??

なんて・・・。

ここは市原PC

このマックで遅い昼食。
    お持ち帰りで

なんと1時過ぎていたのに「メガマック」買えたよ!
    これまたビックリ。

さあ、家路に向かいます。
    おつかれさま〜