富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18年ぶりのSLが千葉を走る抜けると言うことで<br />朝7:00出発!<br /><br />何カ所か撮影ポイントを確かめながら(PCであらかじめチェックしたところ)本日の目的地に着いたのは9時前。<br /><br />その場所を通過する時間は10:30分頃。<br />とにかく撮影ポイントをどこにするか電車が通るたびに写真を撮ってみた。<br />では、あっという間に過ぎ去っていったSLをご紹介~<br /><br /><br />http://chiba.drivenavi.net/special/SL/<br /><br /><br />http://www.promochiba.jp/campaign/sl_event.html

SLの写真を撮りに~ in富津

2007/02/03 - 2007/02/03

さとみき

さとみきさん

18年ぶりのSLが千葉を走る抜けると言うことで
朝7:00出発!

その場所を通過する時間は10:30分頃。
では、あっという間に過ぎ去っていったSLをご紹介~

自家用車

この駐車場に停めて
    歩いて撮影ポイントへ

右側が駐車場
    左側が・・・

ここの坂道を登っていくとすぐそこは線路。
    そして左方向カーブからSLがくるちょうど良い撮影ポイント。

ここが駐車場。
    左の建物はトイレ。
    車をおけることと、トイレは重要ですよね。
    長い時間いる場合は。

かなりの台数がおけます。
    なぜこんなに広い駐車場があるのだろう??
    そうか〜
    夏はここ海なんだものね!

富士山。
    ついてすぐに娘達が発見。
    そうか〜
    富津の前は神奈川なんだ・・・
    そうだよね〜
    海ほたるも通じているんですものね

あちらの海岸には黒船が。
    横浜かな??

線路沿いにはすいせんが。

ズームアップ!!

まずは練習。

また来た

娘達も塀に登って準備OK
    なんとここは学校??

さあ、見えてきました
    かすかに白い煙も。

ずっと連写で撮りまくり。

• わ〜<br />煙を出した!!<br />SLはゆっくり進んでいきますが、<br />写真を撮っているものにとったら、あっという間に近づいて・・・<br />

わ〜
    煙を出した!!
    SLはゆっくり進んでいきますが、

前の人で・・・プンプン
    どうにかこうにか、人を入れないように乗り出して撮ります。

あ!!
    もう過ぎていく〜〜

ビデオも撮っていたので、あせりまくり。

とにかく連写していたら、
    機関車の人が手を振っていたのですね〜

石炭も積んでいますね

この列車は実は乗れるのですが、1ヶ月前からチケットを販売していたそうで。あっという間に売れきれ。
    館山までこの機関車に乗れるなんて幸せですね〜

また煙を出しましたね〜
    もう後ろ姿。

さようなら〜

帰りは館山から君津へ
    帰りは機関車が後ろになります

さあ、今日は午後用事があるので帰ります。

駐車場からなんと東京湾観音が見えました。
    子ども達機関車だけ見るのも忍びないので(写真撮りにつき合わせた)寄ることに。

東京湾観音については次の記事で。

さあ、東京湾観音に行く前に明日の撮影ポイントを探しに・・・。

明日はここで撮る予定。

• ツーリスト今中さん 2007/07/21 08:59:50
    SL!
    ご訪問ありがとうございます。

2月に房総に行った折にたまたま見ました!
    今年からの運行だったんですね。
    遠くからでしたが周りの景色とマッチして。

釧路もSLが走ります。「SL冬の湿原号}
    蒸気機関車はいいのですが牽引されている
    客車は窓は開かないし、観光仕様で
    昔を知っている私にとってはちょっと、、、。
    でも煙の匂いなどは懐かしく、
    黒光りする勇姿には見とれました。

さとみき

さとみきさん からの返信 2007/07/22 07:03:57
    RE: SL!
    ご訪問・書き込みありがとうございます。

私は生まれてはじめてSLを見ました。(動いている)
    SLはこの春期間限定と言うこともあり、すごい人でした。
    写真マニア、多かったです。
    鉄道の写真を撮る人たちって、朝の何時から場所取りしているのでしょうか?
    すごい意気込みです。
    (といいながら、初心者の私たちも混じらせて頂いたのですが・・・)

むかし関東に住んでおられたとどこかの書き込みで拝見したような・・・。
    私も実はこの2日間で今まで行ったことのなかった、鋸山と東京湾観音を見てきました。
    『灯台もと暗し』
    なかなか近所は行かないものですね。
    いつでも行ける・・・
    と言う気がするからかしら??

これからはせっかく千葉に住んでいるのだから、千葉の良い所を写真撮っていきますね。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/07/22 09:22:06
    地元、再発見!
    お返事ありがとうございます。

私は関東人です(*^^)v
    ですが道民歴ン十年と人生の半分以上が北海道になりました。
    で、「北海道の人は北海道を知らない!」と
    兼ねてより言い続けてきました(それは本当だとは思いますが)
    が、数年前「関東を知らない関東人の私」に気付き反省(-_-;)

大宮に親元があり、この所帰る機会も多くなって
    いろいろ関東再発見をしています。
    千葉も「千葉=千葉市近郊」のイメージでしたが
    房総に行って再発見!
    方言も何だか嬉しく、、、。
    弁天鉱泉から東京湾越しに富士山が見えたり、
    鋸山は平坦と言われる千葉にあって
    感激〜!などなど、、、、。

また、いろいろ千葉再発見、楽しみにしています。

「SL撮影マニア」はどこでも凄いみたいですよ。
    湿原号も厳寒の頃に場所取り合戦するらしいです。
    乗車した時も「あれぇ!あんな所に人がいる!」

北海道へもお遊びにどうぞ!

さとみきさんのトラベラーページ