ダマスカス旅行記(ブログ) 一覧に戻る

Gruss Gott さん

ダマスカス

ダマスカス空港

バスを降り建物に入ると

すぐにパスポートコントロール。写真右奥です。

出発・到着ロビー

とりあえず飲み物を買いました。

ホテルの向かいは電気屋街。

朝食。
    豪華そうに見えますが・・・

こんなもんです。

街中にある水道。
    飲むためだけではなく、お祈りのために手や顔を洗ったりするためにも使います。

マルジェロ広場

この雑居ビルのようなのず内務省。

中央郵便局

ヒシャース駅。工事中で全く休止状態でした。

駅の構内は古本屋。

裏はこんな感じ。

路線図??

こんな駅・・・いつできるんだろう。

テキーエモスク

戦争博物館の入り口

テキーエモスクと戦争博物館はこのように隣同士にあります。

キャラバンサライ。
    現在はハンドクラフトセンターになっています。

スークにはいりました。

この右側の・・・・

アイスクリームのようなものを食べました。
    スーク内で歩き食べをしているのをけっこう見かけたので有名なのかな?
    あじはあっさりして、でもしっかりしていて満足。おいしかった。

アゼム宮殿の出口が見えてきました。この出口付近のスークは布関係のショールやテーブルクロスなどを打っていました。アレッポのスークより質がよく安かったです。

ウマイヤドモスクは正面から入れません。壁沿いに左にまわります

いちばん古いモスクだそうです。
    ウマイヤドという名のモスクはアンマンにもありますが、そちらは天井がなくなっていました。

礼拝の様子。

湯がきたてのとうもろこし。値段交渉をしているようです。

サイエダ・ロカイヤ(?)という読み方かどうか、、ここのモスクが今回の旅行で一番豪華でできらびやかだった。

場所は、ウマイヤドモスクの裏側。トゥーマの門に行く途中に見つけました。

トゥーマの門の外周道路に一軒、酒屋がありました。
    アラックを買いました。
    味は・・・ちょっと僕にはキツカッタ。香水くさいと言ったらいいか。

シタドルの堀を隔てた反対の道をはいったところにある甘味。
    カステラ+はちみつ+生クリームという感じ。でもとってもさっぱりしていて甘すぎない。

夜九時に甘味屋!!
    お酒を飲まないからか町はとても穏やかな感じです。

泊まったホテル、アルパトラはとりたててどうってことのないホテルでした。ただ、「早朝出発します」と伝えていたら6時という時間外なのに部屋に朝食を持ってきてくれたのはありがたかった。

カルナックバス発着場。

入って左にオフィスや売店などがあります。
    表示はなんにもありません。

シリア・ヨルダン国境

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る