ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルタ共和国の首都ヴァレッタは、街全体が世界遺産に登録されています。<br />その街に聖ヨハネ大聖堂は外見からは決して豪華とは言えない、ごく普通の教会として建っています。<br />しかし一歩大聖堂の中に足を踏み入れると、そこには絢爛豪華な内装が目に飛び込んで来てそのギャップにも驚かされました。<br />聖ヨハネ大聖堂はヨハネ騎士団の教会として造られたので、マルタ十字の8カ国(言語)の夫々のお国柄を表した礼拝所が左右に設けられています。<br />そしてカラヴァッジオの「聖ヨハネの斬首」や「聖ヒエロニムス」等の貴重な絵画も見ることができます。(この絵の写真撮影は禁止です)<br />床には何百ものヨハネ騎士団の色鮮やかな大理石の墓碑が敷き詰めれ威厳さの中にも贅を尽くした豪華な大聖堂となっています。<br />最後の方には誇り高きヨハネ騎士達の墓碑をアップしました。<br />全て出身地や家柄などで模様も違います。<br />大聖堂の中はフラッシュが禁止のため綺麗には撮れなかったのが残念でした。<br />

マルタ共和国 ヴァレッタ 聖ヨハネ大聖堂

2007/01/03 - 2007/01/03

パパス

パパスさん

最後の方には誇り高きヨハネ騎士達の墓碑をアップしました。
全て出身地や家柄などで模様も違います。

聖ヨハネ大聖堂。
    この日は朝から風が強く、海上からの観光客が入港出来ずヨハネ大聖堂にも並ばずに入れました。
    外見はごくごく普通の教会でしょう!

入り口には大砲が睨みを効かしています。

大聖堂の中に1歩足を踏み入れると、絢爛豪華な装飾が天井、壁、床、全面にに施されています。

カラヴァッジオの自画像。
    カラヴァッジオの描いた「聖ヨハネの斬首」や「聖ヒエロニムス」は別の部屋に展示されています。

ヨーロッパの貴族達が資金力にものを言わせて、豪華な内装を創り上げました。
    至る所に金が豊富に使われています。

この様な礼拝所が8ヶ所あります。

大聖堂の中は凄く厳かな感じ。
    身が引き締まります!

• ginさん 2007/04/18 16:54:50
    豪華絢爛!!
    聖ヨハネ大聖堂内部の絢爛豪華さ目を見張っただす! どの宗教もそうだすがお金をいっぱい注ぎこんでるだすな!お金のかからない宗教はアニミズム位だすな! 時々宗教って何だろう?と考えるだす.本来は人々の生き方や道徳的な教えが宗教だったのでは.....無神論者の私には縁の無い事だすが!! :白と蒼....老婆,パパスさんに譲るだす!私はロバにのって行くだす(笑).東南アジアの予定大まかだすが書いておくだす,変更の可大だす!!5月タイ.6月ラオス.7月タイ,日本,カンボジア,ベトナム,の内のどっか?.8月ミャンマー.9月バングラディッシュ.10-11月ネパール.12月マレーシアとインドネシア(スマトラ).1月インドネシア.2月フィリピン.3月カリマンタン(インドネシア)とボルネオ(マレーシア).3月28バンコックから帰国. こんな感じで予定たててるだす.連れもいない一人旅,自由に変更できるだす!東南アジアこれから雨季だす,私の気持ちもウキウキだす(笑). Gin
  • まみさん 2007/02/22 08:23:51
    大聖堂
    パパスさん、こんにちは。

ヴァレッタの大聖堂は私も訪れましたが、当時はフィルム写真で室内は撮らなかったせいと、もう12年も前なので、どんな大聖堂だったかすっかり忘れていました。
    でも、パパスさんの写真のおかげで、なんとなく思い出すことができました。
    床のモザイクがすばらしかった記憶があります。
    旅行記の後半のたくさんのカラフルなモザイクは、これは床のものでしょうか?
    あるいは壁かな?
  • 迷子さん 2007/02/19 06:09:35
    ほう〜。
    騎士さん達のお墓のモチーフは骸骨が多いどすな〜。
    床一面が墓碑となってるのね、、多分ここに
    奉られた当時は後の平和な時代に世界遺産に登録され、
    無心論者から(憎くっき)イスラム教徒までの大勢の見学者に
    踏まれまくるとは思ってなかかも、、?
    (同じキリスト教徒はOK?)
    迷子なら隅にチョコット大好きなラ〜メンの絵柄を入れて欲しかったり?!
    ヨハネと言う事はチャンと鷲だか鷹だかの像もありますなぁ。
    ホントに外見と内装のギャップがビックリ!どすな。

お師匠様はもう夏のバカンス先を決めたどすかな?
    もうすぐ春からのIT運賃が各社発表になるどすな〜。
  • ralphinさん 2007/02/08 22:51:05
    ゴゾ島
    こんばんは、パパスさん。
    ここは何となく、ヴァチカンのサンピエトロ大聖堂に似ていますね。
    天井画の作りや彫刻なんかも、ヴァチカンを思い出します。
    でもこちらの方が色鮮やかでキレイです。

そう言えば、4traのキャンペーンに当選し、4traカレンダーが届きました。
    4月になったらパパスさんの桜を見る事ができます?
    ralphin
  • ジュリままさん 2007/02/08 11:07:58
    んー
    やっぱりヨーロッパはこういった歴史を感じるものが充実してるある・・・
    神聖で心洗われる感じある・・・
    自分の汚れっぷりをちょっと感じる・・・(・_・;

ジュリまま
  • 迷子さん 2007/02/03 15:36:48
    早速のアップありがとうどす〜!
    内部は絢爛豪華どすな!
    やっぱり丸太騎士団には
    隠し財産がガバガバありそうどすなー。

あの〜、トラックバックって何どすかな?!

パパスさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る