2007/01/03 - 2007/01/03
パパスさん
ヨーロッパ一堅固で美しいとされた、真っ青な地中海に浮かんだ要塞都市「ヴァレッタ」。
16世紀に築かれたヴァレッタは「ルネサンスの理想都市」と称えられました。
当時の理想都市とは、「堅固な護り」「住みやすさ」そして「美しさ」を兼ね備えた究極の都市のことだと考えられていました。
ヴァレッタは正にルネサンスの理想都市と呼べるに相応しい街だと思います。
ヴァレッタは海に突き出した半島に築かれ、周囲を厚さ10メートル近くある城壁が取り囲む堅固な城塞都市です。
この城壁は大砲からの攻撃にも耐えられる堅固な造りになっています。
そして街の中は何処までも続く一直線の道。
人々が暮らし易いように整然と碁盤の目のように区画されています。
現在のヴァレッタの人口は約6000人。
この世界遺産の街に住めるなんて本当に羨ましい限りです。
また太陽の光を浴びて蜂蜜色に輝く家々。
これらの家には地下から掘った石(マルタストーン)が使われています。
マルタストーンを掘った穴は貯水池や倉庫として活用されていました。
そして掘った地下空間は、蟻の巣のように地下通路が張り巡らされて隣近所の地下につながり、非常時の非難ルートにもなっていたとの事です。
オーベルジュ・ドゥ・カスティーユ
現在は首相官邸として使われています。 -
オーベルジュ・ドゥ・カスティーユも蜂蜜色のマルタストーンで造られています。
オーベルジュ・ドゥ・カスティーユには2門の大砲が睨みを効かせています。
でも今は飾りですよね! -
碁盤目のヴァレッタ市内は見通しもよく、敵が攻めてきても直ぐに分る様に設計されています。
アッパー・バラッカ・ガーデン。
ここからのグランド・ハーバー越しに見るスリー・シティは最高に綺麗かったです。 -
この日は朝から風も強く曇っていたので、アッパー・バラッカ・ガーデンも心なしか寒く感じました。
オスマントルコとの激烈な戦いで多くの犠牲者が出ましたが、そこで最後の聖エルモ砦を護る為、この様な幅の広い、そして深い溝を掘って敵を誘い込む罠を作り撃退したとの事です。
確かに上から見ると高くて登る事は出来ないですね。 -
大砲の攻撃も10メートル近く有る城壁で耐えられる様に出来ています。
天気が良ければベンチに腰をかけ、沢山の人が集まっていたでしょうね。
残念ながら風も強く肌寒かったのでパパスも諦めました。 -
折角来たけど天気が悪く、見晴らしも良く無いので市内に戻ることに。
チャーチルの胸像。
市内に戻る前に写真を何枚か写しました。
こらは何かの記念碑の様です。 -
公園には花や銅像が沢山あります。
この像は『さまよう3人の子供』。 -
パパスお気に入りの1枚。
マルタストーンの暖かい淡い黄色と光と影。
ヴァレッタの雰囲気がよく出ていると思います。 -
公衆電話。
右がコイン式、左がカード式になっています。 -
騎士団長の宮殿。
街の片隅にこんな可愛い花屋さんがあります。
切花、鉢植えなど色取り取りの花が売られていました。 -
騎士団長の宮殿。
現在は大統領府及び議会として使われています。 -
天気も少し良くなってきたので、もう一度アッパーバラッカ・ガーデン戻り綺麗な景色を見たくなりました。
と言う事で、右に少しだけ見えているのがヴィットリオーザ、真中の手前がセングレア、奥にコスピークワを見ることが出来ます
3都市併せてスリー・シティーズです。 -
この日は風が強く海の波も大きく揺らいでいます。
アッパー・バラッカ・ガーデンからは、グランドハーバー全体をほぼ見渡すことができます。
ここからの眺めは最高です。
ビューポイントですね。
こんな所にも聖ヨハネ十字軍が・・・。
- waterlilyさん 2008/01/21 14:17:36
- 素晴らしいですね!
- パパスさん、こんにちは。
今日はマルタ旅行記にお邪魔しました。
マルタ共和国ってこんなにも素敵な国だったのですね〜!
もうどの旅行記も素敵で一枚一枚のお写真を拡大しては拝見してしまいました。
要塞都市って荒々しいイメージがあったのですが、ヴァレッタはむしろエレガントですらあるのですね。
何て素敵〜☆とまずはお写真を拝見してため息をつき、後でパパスさんのコメントを読みましたら、「ルネッサンスの理想都市」と称えられた都市だったのですね。
石の壁に鮮やかな緑の窓枠が何とも綺麗〜☆
他の大聖堂や、家々のドアや漁船も皆カラフルで、本当に綺麗!
地中海の明るさがどの町にもあって、ヨーロッパの他の国とは違う素敵さですね。
青の洞窟も冬はきっと見られる確率が低いのでは?と思いますが、パパスさんの心掛けが良いのですね〜。本当に綺麗☆(って同じ言葉の繰り返しになってしまいます(^_^;))
パパスさんの素晴らしい旅行記を拝見して、マルタ共和国は間違いなく行きたい国上位に入りました。
いつか行けたら…と夢です☆彡
- パパスさん からの返信 2008/01/21 19:03:59
- RE: 素晴らしいですね!→とても素晴らしかったです♪
- waterlilyさん、マルタへようこそ♪
マルタは期待通りの素晴らしい国でした。
大きさは淡路島の半分。
直ぐに見て廻れると思っていましたが、とんでもないですね!
時間が有れば1週間以上は欲しいですね。
見所満載でした。
旅行記ではマルタの良さの半分も伝えられません。
是非、マルタに行ってください。
まだまだマイナーな国ですが、今年から通貨はユーロになりました。
これから毎年物価が高くなりそうなので、安い内に!是非!!
パパスも機会が有ればまた行きたいですね。
パパス。
- RIVERさん 2007/06/24 21:34:41
- マルタが恋しい〜
- こんばんは。ってさきほどのRIVERです。
パパスさん!マルタにも行かれていたんですね〜
街並みほんとかっこいいですね!!
坂道で白い建物が多い風景は特に憧れちゃうんですよ(笑)
確かマルタは英語が公用語でしたっけ?
ほんとここには長期滞在してみたいなあと思ってます。
現実はとても厳しいですけど・・・・
- まみさん 2007/04/19 08:01:27
- これ、いい〜@
- パパスさん、こんにちは。
少しずつマルタ旅行記が出来上がっているみたいですね。
ヴァレッタは、この緑の窓がとても印象的でした。
わたしとしてはアラブチックに見えました@
異国情緒、たっぷり。
そしてこの人形の騎士団さん。
ミスマッチだけど、可愛い〜っ!
騎士団長の館の旅行記の完成、待ってますね。
夏の旅行先は固まりました?
- けーしちょーさん 2007/04/09 19:24:42
- うーん。アニメっぽい。
- パパスさん。
なんか、この写真とか、すごいミズイロすぎて
アニメの海みたいな発色ですよねー。
Jさまも疑っているのかしら??
松山の旅行記が出来ました。
そして、読み返してみて、パパスさんへのお礼の言葉が
欠如してることに気づきました。
そして、改めて、コメントを練り直しましたが。。。
ごちそうさまでした!!
滅茶苦茶おいしかったデス!!
どうにもシャチョさんフルーツ!!ってフレーズが
抜けない、ダメな私です。
うわぁぁぁん。ごめんなさい。
変な旅行記になってしまいました(汗)
むふふ。昨日も色々ありましたぜ〜♪
最大の見所は「ブーツ一丁」
お楽しみに〜♪
- ちょめたんさん 2007/03/10 09:49:47
- お早う御座います。
- お仕事は一段落されて、運動の季節だすか?指の運動もされているだすね。
ヴァレッタ市内は道がわかりやすそうで良いですね。日本のお城は結構迷路だったりしますよね。青い海のそば散歩したいだすな〜!
- ralphinさん 2007/02/21 00:43:05
- 風邪なのですか?
- こんばんは、風邪の具合はどうですか?
今の風邪は長引くらしいですね。
見落としていたらしく、初めてこの旅行記見ました。
なんだか絵画にでも書いた様な街ですね〜〜。
電話BOXもお花屋さんもとっても絵になる〜〜♪
風邪が治りましたらコメントよろしくお願いします。
お大事になさって☆
ralphin
- ジュリままさん 2007/02/09 10:57:23
- 本日分訪問!
- すばらしー海と空の蒼さあるよ!
絵の具をまんま塗ったよーな美しさある・・・
きれいすぎてウソっぽいくらい・・・(w
(疑り深い私・・・)
海の透明度がいいあるね。
Pさまは私と違ってイロモノではないので、まじめなコメントをよろしくある!(w
旅行記も早いほうが記憶も新鮮だし
何よりまだ思い入れがある時期なので、旅行の余韻に浸れるあるねー
私はまだワイハを引きずっているある・・・
アロハオエ〜♪
あの馬追え〜♪
ジュリまま
- ちょめたんさん 2007/02/06 16:46:43
- 解説がないと〜!!
- 英国領だから電話ボックスは分かるだすが緑色は何だすか?騎士団と関係あるのだすか?やたらに目に付くだすね。頭が不自由なので全然分からないだす(・。・、)。。。
- 萌愛さん 2007/02/04 13:06:35
- NHKより
- 綺麗なアングルの写真ばかりどす。感激♪
パパスさんは、マルタ騎士団の戦士の再生?ってか、生まれ変わりだったりして?
勇敢で、優しく…今も82人いる中のお一人ですか?って思う萌愛あるよ。
パパスさんの関連旅行記