2007/01 - 2007/01
annakさん
- annakさんTOP
神話の里、奥出雲、雲南に行ってきました。
松本清張の砂の器の舞台亀嵩で出雲蕎麦を食し
神話の里奥出雲町の稲田神社をめぐり、多くある温泉から
比田温泉と湯村温泉に癒しを求めて。
- 自家用車
今回は自家用車で訪問しましたが、鉄道好きも手伝いやはり駅に来ました。JR木次線亀嵩駅です。この線はスイッチバックや名水があったり、JRがいいですが、周りへのアクセスがちょっと・・・・・・
昔ながらの表示板。雰囲気があります。
駅の中に蕎麦屋さんがあります。ここはある意味有名どころですね。やはりはずせません。
山玉蕎麦大盛り900円です。温蕎麦ですが出汁はあまり入っておらずすこし濃いめのツユを掛けて食べます。(出雲流?)山玉はとろろと卵です。これはうまい。
蕎麦を食べていたら丁度列車が着ました。
食べている席から写しました。 -
松本清張原作「砂の器」ロケの記念碑です。
このすぐ前に亀嵩温泉玉峯山荘があります。
しかし亀嵩の街は駅から車で5分ですが歩けばかなりあります。 -
記念碑から少し登れば亀嵩神社です。
雪が気持ちいいです。
凛とした空気がおいしいですね。 -
リトル出雲大社ですね。
今日は私が一人目でしょうね。雪道に私の足跡のみです。
木次線出雲横田駅です。
ここもリトル出雲大社。
鉄道雑誌などで有名どころですね。 -
さていよいよ神話の里らしくなります。
稲田姫の像です。 -
ふむふむ、こういうことか。
出雲横田では稲田神社ははずせない。
ここも凛とした静かさがあります。
この神社は出雲大社にあの大鳥居を寄進した小林徳一郎という人が荒れ果てていた神社を再建したものです。
その後もその人の子孫が私財をなげうって修復に努めていましたが、それにも限りがあり今では町の有志が管理に努めているそうです。 -
鳥居です。
この神社から車で少し行けば船通山があり夏は登山客で賑わうそうです。
斐乃上荘http://www.tokusen.info/onsen/hinokami/
ここの温泉はお肌すべすべで最高です。 -
斐乃上荘の温泉が最高なのですが、今回は比田温泉湯田山荘に行きました。http://www.yudasansou.jp
まあよくある公共の施設です。入浴料金500円 -
ずっと北上して湯村温泉に。兵庫県の「夢千代の里湯村温泉」と同じ名前ですが規模は全然違います。
ここは一軒宿かな?http://www.yunouekan.net/spa.htm -
河原の露天風呂ですが入れそうな気がしません。
かなり荒れています。 -
温泉施設入り口です。無料駐車場からすぐです。
宿泊施設です。
温泉施設入り口横の足湯です。
もちろん無料。 -
露天風呂です。川のせせらぎと、ちらつく雪と気持ちのいい露天です。
もちろん源泉掛け流し。ドボドボふんだんに流れています。加温もされていません。
ここにはシャワーなんていう無粋なものはありません。このような湯受けが4箇所あり贅沢にお湯を使えます。ここはおススメですね。 -
この温泉は斐伊川沿いにあります。
ヤマタノオロチは実は斐伊川のこととの説があります。 -
ちょっと木次駅を見物。ただの駅でした。
有名な木次牛乳を飲んでみました。
- 前日光さん 2008/10/06 21:50:49
- 奥出雲!
- こんばんは!
本日はannakさんの昔の旅記を訪問してみました。
そうしたら、奥出雲、亀嵩駅やら、斐伊川沿いの温泉などが
登場して、とてもうれしいです。
今回の山陰旅行はひたすら海沿いを走りましたが、この奥出雲は
のですが、ほとんど写真が残っていません。
やはり夏で、暑くて疲れていたのでした。
のです。
亀嵩駅、行きましたよ!
そうしたら蕎麦屋さんはお休みでした。
駅に高校生がポツンと列車を待っていました。
フィールドホッケーのスティックを持った高校生が、たんぼ道を
自転車で走っていました。
ああ、また行かなくては!
annakさんの旅記を拝見していましたら、とても懐かしくなりました。
ありがとうございます。
前日光
- annakさん からの返信 2008/10/06 22:33:46
- RE: 奥出雲!
- 前日光さん今晩は、いつもありがとうございます。
> 本日はannakさんの昔の旅記を訪問してみました。
> そうしたら、奥出雲、亀嵩駅やら、斐伊川沿いの温泉などが
> 登場して、とてもうれしいです。
ありがとうございます。
annakも奥出雲大好きなんです。
どう表現していいのかわかりませんが、不思議な魅力を感じます。
> 今回の山陰旅行はひたすら海沿いを走りましたが、この奥出雲は
> 本当に神話の宝庫、出雲の中でも丹念に見て回りたい所なんですよ。
そうですね、交通の便の問題がありますがじっくり訪問したいと思います。
意外なところに魅力があったりして、それを発見した時の喜びがあったりして・・・・
> たたらや刀剣などの博物館、絲原記念館など、3年ほど前に行った
> のですが、ほとんど写真が残っていません。
> やはり夏で、暑くて疲れていたのでした。
> 4トラなど知らない頃でしたので、風景よりも人間の撮影に忙しかった
> のです。
あはは、annakも4トラ以前の写真は同じです。
> 亀嵩駅、行きましたよ!
> そうしたら蕎麦屋さんはお休みでした。
すれはとても残念でしたね。いかにも田舎蕎麦とでも言うのか
素朴な味でした。
> 駅に高校生がポツンと列車を待っていました。
> フィールドホッケーのスティックを持った高校生が、たんぼ道を
> 自転車で走っていました。
近くの横田高校ホッケー部は全国レベルだそうです。
近くに練習相手の高校も無い中すごいですね。
ぜひまた山陰にお越しください。
ではまた
annak