ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴュルツブルク滞在中にローテンブルクに日帰りで行った。<br />観光地過ぎるという人もいるが何回いってもその可愛らしさにウットリしてしまう。

ちゃあちゃん、ちょっとだけローテンブルクほっつき歩き

2006/12/10 - 2006/12/10

utamiumiu

utamiumiuさん

ヴュルツブルク滞在中にローテンブルクに日帰りで行った。

絵葉書になるローテンブルクの名所プレーンラインです。

市庁舎前のクリスマスマーケット風景

市庁舎前クリスマスマーケット風景2

市庁舎の塔
    これから上ります。
    階段の数はさほどではありませんが、最後の塔に出るときに観音開きの扉をあけて這いずり出なければならないほど狭いです。
    塔のてっぺんの一周は人が5人も立つと身動きできなくなるほど狭いです。

塔の上から市庁舎前広場

塔のてっぺんからはローテンブルクの街並みとタウパー谷が一望できます。

街並み1

街並み2

街並み3

街並み3
    ライトアップされたマルクストゥルム

お昼ごはんを食べたレストラン

上はホテルになっています。
    なかなか趣があってよかったです。
    たべたのはシュヴァイネ ブラーテン(豚肉の煮込み料理)クヌーデル、ザウアークラウトのランチメニューでした。
    食べ物編に載せてあります。

城壁に囲まれたローテンブルク。
    ここはそのローテンブルク城の庭です。
    夏はタウパー谷を眼下にみてソーセージやワインなどをいただくのはまた格別です。

ブルク庭園

ブルク庭園2

• 三昧さん 2008/11/05 00:08:06
    ローデンブルグ・・・・・・・
    utamiumiuさん、はじめまして今晩は!
    この時期のローデンブルグはクリスマスムードで最高でしょうね。
    本当、私も大好きな処です(一回しか行った事ありませんが、数回は行って見たい、オモチャ箱をひっくり返した子供の頃に戻れるような・・・そんな
    人生の折り返しを過ぎた人間でも、また行きたくなるような不思議で魅力的な処ですね)。

utamiumiu

utamiumiuさん からの返信 2008/11/05 18:45:28
    RE: ローデンブルグ・・・・・・・
    ご訪問ありがとうございます。
    清き一票もありがとうございました。

ただ今私は山形に紅葉を見に来ています。
    山寺の立石寺と紅葉川渓谷を散歩してきました。
    ホテルのインターネットからの返事です。

そう・・これからドイツはクリスマスのシーズンですね。
    クリスマスマーケットはどこも本当に可愛らしいですよね?
    私も人生の折り返し地点はとっくに過ぎていますよ〜
    でも旅を愛する心は歳とは無関係ですものね(*^_^*)
    足が動くうちは常にどこかへ行きたくなりますね。

utamiumiuさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る