バレンシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特に大きな理由もなく、ただただ大好きなスペイン。<br /><br />待ちに待ちに待ちに待って4年、ついに!!<br />再びあの乾いた大地に降り立ってきました☆<br /><br /><br />今回はひたすら観光!!買い物!!(ブランド品ではなく)<br /><br />値段の贅沢はできないけど、旅先での変な節約は厳禁!!<br /><br />したいことはケチケチしないでする!<br />行きたいとこはケチケチしないで行く!<br />買いたいものはケチケチしないで買う!<br />食べたいものはケチケチしないで食べる!<br /><br />という潔い決意を胸に、たっぷり楽しんできました☆<br /><br /><br />まず最初の目的地はバレンシア!<br />CDG乗り継ぎエアエウロパ機でスペイン入りしました!<br /><br /><br />* 作成中・後日コメント追加します

やっぱりすき!スペイン?バレンシア1・旧市街

2006/12/14 - 2007/01/12

ayanさん

特に大きな理由もなく、ただただ大好きなスペイン。

待ちに待ちに待ちに待って4年、ついに!!
再びあの乾いた大地に降り立ってきました☆

今回はひたすら観光!!買い物!!(ブランド品ではなく)

値段の贅沢はできないけど、旅先での変な節約は厳禁!!

したいことはケチケチしないでする!
行きたいとこはケチケチしないで行く!
買いたいものはケチケチしないで買う!
食べたいものはケチケチしないで食べる!

という潔い決意を胸に、たっぷり楽しんできました☆

まず最初の目的地はバレンシア!
CDG乗り継ぎエアエウロパ機でスペイン入りしました!

* 作成中・後日コメント追加します

駅前から時計回りに歩くこと数分、クアルトの塔が見えてきました。

細い道を通って中心部へ

工事中の建物、、、なんだかとってもスペインぽくて!

中央市場に着きました

ラ・ロンハ

元は商品取引所でしたが今はコンサート会場などとして使われているようです

Don Juan de Austria 通り

ショッピングストリートです。市庁舎前の広場をつっきてまっすぐ進むとここにでます。

レイナ広場(Plaza de la Reina)

カテドラル

• カテドラルのミゲレテの塔に登ることができます。(2&#8364;)

カテドラルのミゲレテの塔に登ることができます。(2€)

ちょうどお日様の沈む時間でした。

夕焼けはきれいだけど、いつみても悲しくなってしまってだめです。

セラーノスの塔

民族衣装を身にまとったセニョーラスと!

民族衣装を身にまとって、家族に手を引かれているニーニャ達がたくさんいました。

超狭い建物!友達に言われるまで気付きませんでした!

(真 ん 中 のですよ!)

国立陶器博物館

駅構内

インフォメもあり、とっても見やすくて情報満載の地図がもらえます!

市庁舎前広場はとってもゴージャスでした!

民族衣装を売るお店

中央市場へ!

クリスマス直前ということもあってか、かなり賑わっていました。

単なる観光客向けのメルカードとは違って、臨場感がありました!

様々な大きさのパエジェラを売るお店。

一番手前の、合わせるコンロがなさそうです(笑)

• MILFLORESさん 2008/04/05 04:59:05
    FALLERA!!
    ayanさん

私はスペインの民族衣装の中でFALLERAが一番好きです。
    多分、着付け+髪結いの複雑さと衣装の豪華さでは、日本の着物と同格じゃないかな・・・といつも思っています。
    現にValencia出身の知り合いから、あの独特なヘアスタイルを仕上げるには4時間かかると聞いたことがあります。今では、ほとんどの女性が地毛結いじゃなくて付け髷(あのグルグル)してるはずなんですが、それでもそんなにかかるそうですよ。
    それにしても、あの頭は丸顔だとあまり似合わなそう・・・生え際も美しくないとだめだし・・・あの格好してみたいけど、身の程知らずだわ。
    Valencianaたちは誰もが美人になりますよね〜 うらやましい。

Fiestaがあるとまだ歩かないような赤ちゃんまでちゃんと衣装着せられて、お金かかってるよね〜って感心しちゃいます。
    Falleraがいっぱい見られて圧巻なのは、Falla祭りの間に行われる聖母への顕花の行列です。ご覧になったことありますか?
    赤ちゃんからおばあちゃんまで皆Falleraの格好してすごく素敵です。

陶器博物館のファサードも載ってますね!
    いらっしゃいましたか?
    私、CERAMICA大好きなんです。Valenciaの陶器博物館もとても好きです。

MILFLORES

ayan

ayanさん からの返信 2008/04/06 17:41:19
    RE: FALLERA!!
    MILFLORESさん、こんにちは!

あの民族衣装もFALLERAというんですね。着付けが複雑だとは知りませんでした!あの髪型は確かに難しそうですね。それに、地毛だとしたら相当な長さが必要になる気がします。わたしも、似合わないとは千も承知で着てみたいな〜と密かに思っています!!

スペインの民族衣装って、地域でいろいろあるんでしょうか?セビージャの花祭りで着るあの水玉がかわいいドレスも、自分で着てみたい衣装のひとつです。

民族衣装って、その土地の人(特に女の人)を一番輝かせてくれますよね!だから逆に、民族衣装を身にまとった人を見ると悲しくなるんです。やっぱりわたしはよそ者なんだ、って。一生”本物のここの人”には、なれないんだなーって・・・。でもその逆もあるわけで、だから着物を着たときのなんともいえない気持ちには、言葉ではうまく表せないものがあります(^^)

わたしは夏と冬しかスペインにいたことがないんです。火祭りはもちろん、トマトも牛追いも、おもしろそうなお祭りはどれも未経験なんです(涙)どこへへもアクセス可能な立地にお住まいのMILFLORESさんが、何ともうらやましい限りです!!

博物館は休館だったからかなんだったか、内部には入りませんでした。セラミカといえば、前にセゴビアでかわいい(でもいかにも!な)お皿を買ったのを思い出しました!
  • pulseraさん 2008/03/10 12:44:04
    バレンシア!!!
    このお写真辺りから、Tommy!って、感じです。!!!(テニス選手)
    バレンシアに住んでるんですよ。だから、
    どーいう街なのかな?って、ズーっと、想っていて、、、

Tommyにぴったり!です!ありがとうございます!!!

ayanさんは、スペインが、お似合いですよー!
    とっても、美しい街なんですねー!
    ブーツ履いて、街歩きですかー!!!格好Eー!!!

私、スペイン人って云ったら、ペネロペくらいしか知らなくて。。。
    彼女が、10代の頃、出てる「ハモンハモン」って、映画知ってますか?
    情熱の国ですよー!(事実、合ってるのかな?)私は、1回だけ、
    マドリッドに行った事が、あるんですけれど、
    埃ッポカッタぁー(笑)

ayanさんの「乾いた」と云う表現に、思わず、うふふ。。。☆
    でも、バレンシアの旅行記は、しっとり。。。ですねー。
    本当に、綺麗な旅行記で、心は、すっかり、ペネロペです(笑)。

ayan

ayanさん からの返信 2008/03/11 14:16:37
    RE: バレンシア!!!
    おーテニス選手ですか!わたしはテニスは全くわからず・・・誰だTommy!って、感じです!!!笑 バレンシア在住なんていいですね〜あそこはほのぼのしててホントに住みやすそうなところでしたよ☆

キャー(♥→ܫ←♥)『スペインがお似合い』だなんて!!私にとって最高の褒め言葉です(笑)なんだかテンションあがりました〜↑↑↑ありがとうございます♡

ハモンハモン、タイトルだけ知ってます。スペイン映画はなんだか凹んでいく気がして、あまり見ようと思ったことないんです〜。でもペネロペはかわいすぎですね!同じ人間とは思えませぬヽ(。・д・。)ノカミサマハフコウヘイ!

pulsera

pulseraさん からの返信 2008/03/12 19:22:05
    RE: バレンシア!!!
    ayanさんだって、可愛いじゃない!!!
    ペネロペって、呼ぶわよ!!!いい?(笑)

ペネロペ、かわいいよねー!大好き!彼女の凄いところは、デビューから、
    容姿が、全然、変わらないのー!!!
    顔の大きさ、「握り拳」以下よー!きっと。。!!!

私は、スペ男は、ペドロ・アルモドバルと、アントニオ・バンデラスしか、知らなくて(笑)、
    なんて、濃いぃ〜!!!のー!!!って、感じだったのー!!!そうしたら、
    テニス界は、最近になって、お宝「スペ男」のオンパレード!ちなみに、

Tommyは、彼です!(笑)去年は、フランスまで、追い駆けました。

>バレンシア在住なんていいですね〜あそこはほのぼのしてて
    >ホントに住みやすそうなところでしたよ☆

そうなんですかー!!!さすが、Tommy!!!(笑)
    あと、Rafaは、マヨルカ島の出身&住んでます!(笑)ちなみに、彼は、
    世界ランキング2位の超人気者。Youtubeなんか観だしたら、80歳になっちゃう程ナノ。

>『スペインがお似合い』だなんて!!私にとって最高の褒め言葉です♡

嘘なんか、言わないわ〜!!!でも、スペインのどこが、好きなの?

>ハモンハモン、タイトルだけ知ってます。スペイン映画はなんだか凹んでいく気がして、

あぁー、これは、Hな映画よー!(笑)随分昔の映画だけれど、
    ペネロペが、可愛いかったので、ふってみました。(笑)

ayan

ayanさん からの返信 2008/03/14 15:56:12
    RE: RE: バレンシア!!!
    おー二人ともさわやか系(?)ですね!もしやトーレス(サッカー)あたりも好きなタイプ!?!?やっぱりスポーツしてる人の筋肉はウツクシイですねぇ〜♪リンクの旅行記見ましたよぉhiromiさんの惚れ込み具合がばっちり伝わって来ましたっ!!

ちなみに、、、わたしは「思いっきりスペイン」なほうが好きなのでhiromiさんがたまげるくらい濃〜〜い人も大歓迎です♪なのでモリエンテス&ビジャ(これまたサッカー)の方が好きです♡笑 モレーノ万歳!!!hiromiさんと奪い合いにならなくてよかった(笑)

スペインのどこが好きか?難しいですね〜だって全部すきなんですよぉぉ♡♡♡食べ物も言葉もそして何よりchicos guaposも(笑)あとは、まじめに答えると、あっちの時間の流れがひどく気に入ってしまったのです♪♪7

おお、そっちの映画なんですね〜じゃあ見てみなきゃ(違)
  • エフエムさん 2008/02/24 12:57:15
    市場
    ayanさん、こんにちは☆

やっぱり市場はいいですね。
    観光名所ももちろん行きますが、その土地の顔が見える市場に行かないと異国の地に来たという印象がイマイチ感じられなくて。
    もしかして名所よりも市場の方が優先順位では高いかも・・・。

ayan

ayanさん からの返信 2008/02/25 00:27:49
    RE: 市場
    エフエムさんこんばんは!

同感です!市場に行くと、その土地の生活が直に感じ取れるような気がしますよね!でもブダペストの中央市場もそうだと思いますが、観光客向けのお店が増えてしまっているのが残念ですよね・・・。なので私は町のはずれにある観光客があまり行かなさそうな市場を見つけて行ってみるようにしています☆

そういえば、ワルシャワには市場がありましたか?ポーランドでは歴史の爪跡巡りがメインで普段の旅行感が薄くなっていたせいか、市場のこともまったく考えもしませんでした!クラクフではたまたま小さい市場を発見したので寄り道できたんですが・・・

エフエム

エフエムさん からの返信 2008/02/25 19:56:55
    メルカド
    ayanさん、たびたびお邪魔します。

やっぱり民主化は観光地化・商業化へ急がれてしまいますね〜。現地の人にやめてとは言えないし・・・。永遠の課題ですかね。

ワルシャワにも市場(といえるのかな)らしきものはありましたが、どちらかというとスーパーマーケットの方が近いかなという感じでした。雑然とした雰囲気ではなかったですね。そういう意味では市場とはいえないのかも。季節にも関係しているのでしょうか。いい季節だと屋外マーケットが出来るとか。あまり知らなくてすみません。

ayan

ayanさん からの返信 2008/02/26 22:07:03
    RE: メルカド
    エフエムさんこんばんは!

そうですよね〜うまくバランスをとるのが難しい問題ですよね。

ワルシャワにもあったんですね!わたしは駅前のショッピングセンターに入り浸っていて市場のことはすっかり忘れていました〜。

たしかに、天気のいい季節は野外の催し事が多くなりそうですね♪どのくらい雰囲気が変わるのかとても気になっているので、ぜひぜひ夏のポーランドにも行ってみたいなぁと思っています♪が、いつになることやら・・・・・

エフエム

エフエムさん からの返信 2008/02/29 01:32:58
    寒いのはコタエます
    そうなんです。やっぱり良い季節のポーランドも見てみたいですよね。

どうも旅行以来、ポーランドにハマってしまったらしく、新聞を見ても「ポ」という文字を見つけると、

「ポーランドか!?」

と目が行くし・・・。
    うーん、なぜこんな気にさせられるんでしょうか。
    一種の病気?
    ちょっと自分でもわかりません。

ayan

ayanさん からの返信 2008/03/02 14:05:45
    「ポ」
    >>新聞を見ても「ポ」という文字を見つけると、・・・

おっしゃることよくわかります〜!!わたしはポルトガルも好きなのですが、以前は「ポ〜」とあるとポルトガルか!?とおもって確かめてたんですが、この今ではポーランドに変わりました(笑)

同じように、SPAIN 好きなので SAIPAN にはかなりの頻度で騙されます(笑)

エフエム

エフエムさん からの返信 2008/03/04 21:47:52
    SAIPANとSPAIN
    ayanさん、こんばんは。

現在、確定申告の準備であたふたしておりまして、お返事が遅くなっていてすみません。17日が期限なので、ちょっとしばらくは旅行記訪問の頻度が下がるかもしれませんが、悪しからず・・・。

なるほどよく似ていますね、サイパンとスペイン・・・(日本語だと似ていない)。ということは最近SAIPANで逮捕された元・会社社長の三浦氏の話題が結構ニュースになっていますが、ayanさんはそのニュースや新聞を見るたびに、「ん?スペインか?」と急に集中力UPし、直後にガッカリするワケですね。

ayanさんのお年では、きっと当時の三浦氏関連の事件はリアルタイムでは見ていないのでしょうね。私は今、「ロス疑惑」という見出しに、すごく懐かしさを覚えます(何せ私が大学生だったころでした)。ロス疑惑とともに「グリコ森永事件」なども同じ頃にありまして・・・・(オヤジの昔話が始まってしまったので、今夜はこのへんで)。

ayan

ayanさん からの返信 2008/03/05 23:59:47
    確定申告・・・
    エフエムさんこんばんは。お忙しい中わざわざ書き込んでくださってどうもありがとうございます!うちの父も毎晩、帳面付けに追われていて大変そうだなぁと眺めています(思ってるだけで手伝わない優しくない娘です。。)

そうなんです、ここのところ毎日のように目にする例の疑惑事件はまったく知らないので、なぜそんなに騒いでいるのか実はよくわかっていません(笑)グリコ森永事件なんていうのもあったんですか〜なんだかお菓子の会社の名前なので平和そうに聞こえますが、、、なにかすごいことがあったんですね!

わたしの年だと、生まれた頃のことを思い出してもまだかろうじて”今のこと”として考えられるんですが、あと10年、20年と経てば自分の知っていることが”歴史の中のこと”として思えるようになるのかもしれません!

それでは、確定申告の準備がんばってください!!___〆(・_・。)カキカキッ

エフエム

エフエムさん からの返信 2008/03/06 21:31:58
    グリコ森永事件
    ayanさん、こんばんは。

お父様もお仕事は個人事業なのでしょうか?なかなか帳簿・経理関係は専門的で難解です・・・。

やはりグリコ森永事件はご存知ありませんでしたか・・・。そりゃそうですよね。この事件は犯人もわからず、結局解決しませんでした。当時はすごい事件でした。食品に店頭で毒を混入、というような内容だったのですが、今起こったら冷凍食品や食の偽装問題がこれだけ騒がれているので、むしろ目立たないかもしれません。当時は「食は安全」のような風潮でしたが、今思うとその過信が現在の問題を招いているのかもしれませんね。

グリコ森永事件の詳細はご両親に是非、尋ねてみてください!

それでは、また確定申告の準備に戻りまーす。

___〆(*_*。)カキカキカクテイッ

ayan

ayanさん からの返信 2008/03/07 15:37:11
    個人事業主さんは大変ですね・・・
    そうですうちの父も個人事業なので毎年この時期は忙しそうです。

そんな恐ろしい事件があったんですね。毒を混入、といってわたしが思い出すのは和歌山ヒ素カレー事件でしょうか?(定かではありませんが〜)

旅行先でのぼったくりと同じにしてはいけませんが、食の安全などもある意味同じような問題ですよね。やっぱり人間は騙しあうようなことがあっては絶対にいけないと思います。

________________〆(*_*。)カキカキカクテイッ

エフエム

エフエムさん からの返信 2008/03/07 23:39:54
    初めてなので・・・。
    相変わらずまだ確定申告の作業中です・・・。

私は今回が初めての確定申告なので、知識も乏しく慣れないせいもあって、聞いてはいたもののホント大変だなぁと思いました(+_+)
    なんか、本を何冊も買ったはいいけど、どれを見ても自分の欲しい情報がなかったりして・・・。

お父様にお尋ねしたいくらいです。

そうでした、食の事件といえば和歌山ヒ素カレーもありましたね。グリコ森永よりもこちらのほうが最近ですね。怨恨が原因だったように記憶しております。今回の中国からの冷凍食品の問題は原因が何なのかわかりませんが、グリコ森永にしろ和歌山にしろ、これらの事件って全部テロ行為ですよね?時代ややり方は変われど、人間の恐ろしさは変わらないですね。困ったものです。

さて、また________________〆(*_*。)〆カキカキクルクルクレコイッ

ayan

ayanさん からの返信 2008/03/09 12:02:38
    RE: 初めてなので・・・。
    エフエムさんこんにちは。大変そうですが、でも代行業者(?)に頼まないでご自身でなさってるのはすごいことですよね!、、、とよくわかっていないわたしが言うのも変ですが。。

というわけで、もう返信は結構ですのでこんなところに書き込む力はぜひ申告準備にまわしてください!(笑)

_____________________〆(*_*。)〆カキカキクルクル暮れ来イッ (暮れ=私の旅行の季節)

ayanさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る