2007/01/13 - 2007/01/21
シミズカツノリさん
- シミズカツノリさんTOP
2007/1/15(月) 午後 晴れ
ブラジル側のイグアスの滝観光が終わり、ホテルへ戻ってきた。
シャワーを浴びて一休みしたあと、アルゼンチンのイグアスへの拠点プエルトイグアスの街を散策してみる。
ガイドが言うには、アルゼンチン、ブラジル、パラグアイの3カ国の国境となるポイントがあるという。
行ってみよう。
街といっても小さな街である。街中には、あまり裕福でない小さな子供がたむろしており何かを欲しがっている。裸の赤ちゃんを抱いている子供もいる。日本ではあまり考えられない光景だ。
そう考えると自分は幸せである。
スーパーで1.5リットルのグレープフルーツジュースと水を購入。暑いのでのどが渇く。カメラとレンズ3つと合計2リットルの水分を持っているのでかなり重い。
中心地であろう場所へ出る。地球の歩き方にはもう地図が載っていないので勘で歩く。
土地勘はあるほうなので適当に歩いてもけっこう着く。
歩いていると川に出た。川沿いに数十分歩くと人がいる。お土産もある。ついに到着か?といってもどんな場所かもわからないので、ここがその国境なのかもわからない。
人のいる奥のほうに行くと、明らかにそのポイントだなとわかる場所に出た。川を挟んできれいに3つに分かれている。
近くには、アルゼンチン、ブラジル、パラグアイの国境の記念碑があった。
日本には隣接している国がないので国境というのはあまりなじみがない。
望遠レンズでパラグアイ側を見てみると同じようにポイントからこちらを見ている。
パラグアイ側には高層ビルがたっている。シウダー・デル・エステというパラグアイ第2の都市だそうだ。
帰りは、違う道を帰り、45分くらいかけて歩いて戻る。
夕食は、スルビという魚を食べる予定だったがうっかり昼寝をしてしまったら21時過ぎになってしまい食欲もうせてしまった。
このまま寝てしまおう。
明日は、アルゼンチン側のイグアスの滝観光である。
シミズカツノリさんの関連旅行記
イグアスの滝周辺(アルゼンチン) の旅行記
イグアスの滝周辺(アルゼンチン) の人気ホテル
アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルゼンチン最安
688円/日~