2007/01/13 - 2007/01/16
Kくん77号さん
- Kくん77号さんTOP
手軽に海外と思い立ち、4日間でタイのバンコクとアユタヤを巡りました。今回は初めてのタイということも遺跡めぐりを中心とした行程に。写真で観るのとは違い、実物の建物や遺跡・像は感動でした。タイの国家としての品格を感じることが出来ました。
利用航空会社はタイ国際航空。出発時にタイヤのアクシデントで3時間ほど遅れてしまいました。それが残念。
アユタヤでは世界遺産の遺跡を主に巡りました。
- 観光バス
- タイ国際航空
関西空港を遅れて出発したため、バンコクに到着したときはすでに暗くなっており、さらにアユタヤに着いた時はもう8時をまわっていました。
食事をした後、ライトアップされた遺跡を軽く見学。写真はワット・プラ・シー・サンペット寺院の3基の塔。 -
翌朝ホテルの周囲を散策。アユタヤは川に囲まれており、渡し舟が重要な交通手段。
朝から屋台が営業していました(アユタヤ駅前)。とにかく匂いがすごいという感じ。また、野良犬があちらこちらにおり、犬嫌いにはきっとたまらないかも。
日本人街があった場所は、現在公園になっていました。特に面影は何もありません。
ワット・マハタート寺院跡。ビルマ軍の侵攻によってことごとく破壊されたそうです。遺跡だけでも当時の繁栄ぶりがうかがえます。
時の流れを感じさせる遺跡跡ですが、当時の繁栄ぶりが伺えます。実際にそこに立ってみると歴史を感じます。
仏像の頭部がことごとく切り落とされいました。当時の惨劇のひどさがうかがえます。
仏像の頭部が木の根に取り込まれています。何か神秘的な力を感じました。
続いてワット・プラ・シー・サンペットへ。ここは王室の守護寺院であったとのこと。ここもビルマ侵攻の際に破壊されてしまったそうです。残っているのは3基の納骨の塔。
入口はコンクリートで閉鎖されていて、中には入れません。
ワット・プラ・シー・サンペットに併設してあるウィハーン・プラ・モンコン・ポピット。
ワット・プラ・シー・サンペットに本尊。青銅仏ではタイ最大級の大きさだそうです。日本でいう奈良の大仏さんのような感じ。
草原の下に横たわる涅槃仏のワット・ロカヤスタ。あるのは復元されたもの。日本の仏さんとは顔つきが違うのがおもしろい。
アユタヤを後にしてバーン・パイン離宮へ。ここはアユタヤの歴代の王の夏の離宮だったとのこと。ただし、現在のある建物はアユタヤ時代のものではないそうです。
宮殿の中には豪華な調度品がたくさんありました。
ここを見学した後、バンコクに向いました。
バンコク編につづく。
アユタヤ(タイ) の旅行記