東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月1日にはとバスツアーに参加しました♪<br />日中は七福神巡り、夕方から浅草、東京タワー巡りと<br />2つのツアーに参加♪<br />楽しい1日でした。いいことありますように・・・・

新春♪はとバスツアー♪~七福神巡り&浅草、東京タワー巡り~

2007/01/01 - 2007/01/01

yon-yon

yon-yonさん

1月1日にはとバスツアーに参加しました♪
日中は七福神巡り、夕方から浅草、東京タワー巡りと
2つのツアーに参加♪
楽しい1日でした。いいことありますように・・・・

東京駅を出発して、すぐにつれてこられたのが
    滝泉寺。
    目黒だからあっというまでした。
    結構人がいました。
    (お正月だから当たり前?)

ここには恵比寿神がいます。

住所は 目黒区下目黒3−20−26です。
    東急バスで行くなら不動尊境内下車です。

右手に釣り竿、左手に鯛を抱え、商売繁盛や幸福を
    もたらすという日本古来の民族神なのだそう。

かわいい・・・。
    これからこのだるまを買い集めることに・・・(汗)

このだるま、実はおみくじなんです。
    今年初のおみくじは・・・・

大吉でした♪
    いいことあるといいなあ・・・

だるまと一緒にこのご朱印も一緒に集めました。
    お金が少々かかりますが、お札とかお守りとかを
    買うよりもいいかも♪

次は弁財天。

住所 目黒区下目黒3−4−4
    目黒駅下車徒歩12分 東急バスなら大鳥神社下車。

2つめゲット♪

これもかわいい♪
    弁財天。
    インドの水の神様。川の水がさらさらと流れる音色
    から音楽の神様ともいわれているんだそう。

大黒天。
    右手にはうちでの小槌をもち、左肩に大袋を背負って
    いるインドの仏法守護神。
    もとは農民の神で実りのシンボルなんだそう。

住所は 目黒区下目黒1−8−5
    目黒駅から徒歩3分です。

だんだん増えていくのが楽しい。
    こういう人がいるから、七福神めぐりの
    はとバスツアーが毎年人気なんだろうなあ。

お昼は目黒雅叙園♪
    雅叙園に入るのは、初!

いつか泊まりたいなあ・・

今回は中華のコースなり。
    はとバスなのに個室だったから
    驚き。これはかなり期待できそう。

天井も美しいっ!!!

テーブルも美しい。

この窓は有名な建築家の作品なんだそう。
    曲線で窓を作るのってそうとう難しいらしい。
    古いものらしく、当時はとても画期的なことだった
    とか・・・

前菜です。
    1月だけど、なんだか秋の気配?

ふかひれスープ♪

ちょっとずつ上品に出てきます。

水餃子♪

• 麺♪<br />写真を撮り忘れているきもするが・・・<br />これでかなり満腹♪

麺♪
    写真を撮り忘れているきもするが・・・
    これでかなり満腹♪

最後のしめは、杏仁豆腐♪
    おいしかった!!!

目黒雅叙園の中です。
    ここでぜひ行って欲しいのがトイレ!
    中に橋があり豪華な作りになっています。
    ただし、数が少ないので並んでしまいます。

このあと百段階段を見学。(写真撮影不可)
    「千と千尋の神隠し」の湯屋もモデルになった
    場所。とってもりっぱな作りでした。
    必見です。

毘沙門天。
    インドの神様で左手に宝塔、右手に宝剣を持っています。
    仏教の守護神で、災難よけなどによいそう。

場所は 港区白銀台1−1−47
    東急バスで清正公前下車

布袋尊。
    中国の禅宗の僧侶がモデルで大きな袋を担いでいます。
    肥満体で太鼓腹でにこやかな顔をして、豊かな暮らしと
    円満な家庭の守護神。

場所は 港区白銀台3−2−19
    東急バス 白銀台駅前下車

寿老人尊

中国の神。学芸、長寿の守護神です。

場所は 白銀台3−17−5
    東急バス 白銀台5丁目下車

福禄寿尊

中国の神で、短身で頭が長く白いひげがあります。
    幸福、財産、長寿の神様です。

場所は寿老人尊と同じ。
    ここでは2つセットでだるまをゲット。
    ご朱印も1つにまとめて書いてくれます。

七福神巡りは夕方で終了。
    東京駅で解散なのだけれど、第二弾で夜の
    コースに参加♪
    キティちゃんのバスでまわる、
    浅草&東京タワー巡りです。

別にキティラーではないんですが・・・・

こんなところにキティちゃんが・・・

ここにも・・・・

バスガイドはキティちゃん!?

浅草に到着。
    元旦なだけあって、すごい人ごみ!
    参拝は諦め、ちかくを散策。

自由散策のあと5重の塔の下に集合。
    なかなか全員集まらなくて夕食が
    遅れてしまった。

浅草米久のすきやきを堪能♪

お肉山もり♪

お野菜です。

あまりにもお腹がすいていたので、すっかり
    すき焼きの完成写真をとり忘れ、気がついた
    ときには完食してました(笑)

夕食後は、東京タワーへ。

中にお正月の飾りがありました。

東京タワーからの写真。

下から見上げると、東京タワーの
    大きさがよーく分かります。

「HAPPY NEW YEAR」の文字が・・・・

最後に「ハローキティバス乗車記念証」
    をもらって終了。

元旦の朝から元気に遊びました。
    よい一年になりますように・・・

• らんらんさん 2007/02/05 08:52:22
    参考になりました
    七福神めぐり いいですね。 3月に上京します。 友達に会いに行くのですが、彼女が仕事だと付き合ってもらえないので、どうしようかなと思っていました。歩くのが好きなので、一人で電車やバスを乗り継いで 出かけるのもたのしみですね。

yon-yon

yon-yonさん からの返信 2007/02/05 19:58:22
    RE: 参考になりました
    らんらんさん、はじめまして♪
    七福神めぐりはとっても楽しかったのでぜひ参考に
    してください。

どうやら東京には七福神がたくさんいるようです。
    まわりやすいコースを選んでみるといいですよ。

yon-yonさんのトラベラーページ