ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧共産圏だけどワルシャワには地下鉄がなかった。それが最近、オープンした。ライン1と2あり、ライン1の中央駅から南しか供用されていない。沿線の郊外には巨大な住宅開発が進展していた。<br /><br />ワルシャワ中央駅から共用されている区間を試乗した。改札はなく、乗客の責任において切符を購入、自分で検札するシステムになっている。時にコントローラーと呼ばれる検札員が社内を回っている。このとき有効な切符を持っていないと罰金の支払いが生ずる。<br /><br />地下鉄はロシア製なのかプラハやブダペストのそれとよく似たデザインの車両だった。駅舎はシンプル且つ機能的にできている。東京の華美なデザインよりは洗練されている印象だった。

ワルシャワ・ミレニアム、200年1月(2)−メトロ

2000/01/04 - 2000/01/04

LeJardin2006

LeJardin2006さん

エールフランス

左の黄色と赤のマシンが検札機。自分で検札する。切符はキオスクとかで購入しておく。

エレベータで降りていきます。

路線図、まだライン1の半分しか供用されていません。したがってここから、南へだけいけます。

途中の駅、広告がないのですっきり。

ワルシャワ中央駅、広々としたホーム。

ほやほやだから車両も駅もきれいですね。

オフピークなのであまり混んでいません。

ベビーカーと車椅子のマーク=エレベータの案内

駅周辺地図とメトロ路線案内。非常にわかりやすく親切なサイン。

エレベータ

駅構内の通路、広々としている。

終点駅の地上部。エレベータ乗降口がみえる。
    この周辺、住宅開発が盛んで建設中のアパートばかりだった。新興住宅地なのでしょう。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る