2006/12/17 - 2006/12/22
yabeさん
クリスマス前、夏を感じに南半球に行ってきました。20年ぶりのオーストラリア。前回行ったのはパースだったので、初めての東海岸となります。旅行前半は陸上活動。
カンタス航空で早朝に到着した私たち。ユースホステルに荷物を置き、仮眠はせずにシャワーを浴びて、とりあえずカフェで朝食。本日は今回の目的の一つでもあった、ケープトリビュレーションに立ち寄る日帰りツアーです。こんなバンで出発!
ケープトリビュレーションの熱帯雨林の中の遊歩道。ここは世界遺産に登録されている国立公園です。なんとなく屋久島のジャングルに似てたなー。
ジャングルの木々の間から見た海。青い青い青い!
ジャングルを抜けるとこんな白いビーチが!なぜか泳いでる人は誰もいない。砂浜にはカニの穴がたくさん開いてました。
ジャングルの中の小屋でBBQランチです。いい匂い〜 しかもワイン飲み放題♪
しかし早朝に到着した私たちは疲れのためかそんなに食欲はない…でもせっかくだから食べないと。
デザートには見たことのない、真っ黒でねっとりして味のないフルーツが出てきたよ。名前を忘れてしまったけど…どなたか知りませんか? -
これが有名な BEFORE AFTER の標識。
この辺りにはカソワリーという珍しい大型の鳥が生息しています。なかなか見ることはできないということですが、なんと私たちの車の前をすたすたと横切っていったんですよ!突然すぎてカメラの準備はできておらず、撮り損ねてしまいました… -
ボートでワニを見に行きますよ〜車からボートまではこんなぬかるんだマングローブを抜けていきます。
ボートが行く主流から、マングローブの森をぬって細い支流が流れています。ワニいないかな?
ボートの船長らしきおじいさんが、マングローブやワニについてマイクでいろいろと説明してくれるのですが、バリバリのオーストラリア訛り…ゴメンナサイ、睡眠不足の私たちにはまるでお坊さんの読経。子守唄にしか聞こえません〜!! -
いたいた、ワニ!けっこう大きい!ボートに乗っていたチビッコも大興奮です。ウトウトしてた私たちもようやく目が覚めました。結局本日のワニはこれ1匹。
またまた車で移動して、次はモスマン・ゴージ渓谷です。ジャングルの中を流れる冷たい川。皆楽しそうに泳いでいました。私も足だけ…つめたい〜!!
こんなに大きい木が茂っていて、渓谷は薄暗い。
翌日は早朝から待望の熱気球フライトです!バスが着いた時は既に日が昇りかけ、気球も膨らんでいました。私たちが乗り込むのはオレンジ色の方。わくわく。
乗り込んでバーナーに着火!いよいよ浮き上がる〜
わほ〜!高い〜!目下に広がるのは畑とジャングルと牧草地。牛がトコトコ歩いているのも見えます。それにしてもけっこう高いよ。鳥の群れもはるか下。
バーナーがついている時は熱くてうるさいけど、止まると静寂の中…不思議な感覚でした。 -
私たちの先を行く青い気球が着陸態勢に入りました。私たちも降りるのか〜30分なんてあっという間だな。
皆が降りたら、気球をたたむ作業に入ります。おっきく膨らんでいた気球がしぼんでいく〜
この後はバスでケアンズまで戻ってシャンパンブレックファストです。朝だからあんまり飲めなかったけど、ちゃんとシャンパンの見放題でした。
お味噌汁もあったよ☆ -
ホテルでお昼寝をした私たちは、ナイトズーを予約。お迎えの時間までショッピングモールでお買い物をして、暗くなった頃に出かけていきました。
これはナイトズーの最初のBBQディナー。オーストラリア来てから、お肉ばっか食べてるなぁ… -
いたいた、コアラ〜かわいい〜〜!ふわっふわです。なんだか眠そう。おねえさんにダッコされてて、私たちは抱かせてもらえませんでした 残念〜!
真っ暗闇の動物園を、懐中電灯を持って移動するのですが、途中にでっかいヘビが!夜はその辺をお散歩しているそうです。触らせてもらったけどツルツルしてました☆
カンガルーと一緒にキャンプファイヤー!焚き火で焼いたダンパーというスポンジケーキ?甘いパン?みたいなものとビリーティー、これこそOZ名物なティータイムです☆ カンガルーはダンパーが大好き。でも嗅覚があまり良くないのか、私の右手にダンパーがあるのに左手のティーカップをクンクンしてます。犬と違うなぁ。
カンガルーにしては小さめ(でもワラビーではないらしい)で、とても気の優しいかわいらしいカンガルーたちでした。全部で30頭くらいいたかな? -
ダンパーをあげたら両手で持ってもぐもぐ。かわいい。ガツガツしてない。やっぱり草食動物なんだな。
でも毎日こんなの食べててダイジョブ?!とちょっと心配。 -
ナイトズーの最後はワインとおつまみで全員参加のダンス大会。輪になってフォークダンスみたいのをやらされました…苦手なのよカンベンして〜と思いつつ、何気に楽しんでしまった私。
そして出口で待ってましたウォンバット君!本日何回言ったかわからない「かわいい!」。ビーバーみたいなクマみたいな、でもお腹に袋があるらしい。眠そうだったなぁ。
これでナイトズーはおしまい。あぁ眠い。
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
292円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる