1976/04 - 1976/04
ソフィさん
1976年4月00日
OEBK(建設公団)が鉄道と港湾の二つに分割され、総務部門のザイール人がどの部門に行くかについて、私は「希望通りにする」と約束した。
その結果がどうなるのか心配していたが、3人を除き全員が、私の所管する鉄道部門に残った。
新たに人を集めなくて良くなったが、反面多すぎる人を抱えて、負担が重くなったことは否めない。
さて、大臣からの手紙に「権限は従来どおり」と書いてあるのだが、その権限はOEBKの部内管理についてだけしか決まっておらず、何より大切なプロジェクトの実施についての権限はまだ未定なので、これから決めてゆかなければならない。
これは本来OEBKが出来たときに固めておかなければならない、大切な事柄なのだが、諸外国の牽制があって、決め切れなかったのだろう。
日本の建設業者は、プロジェクト参加の条件として、日本人による管理を挙げている。
もしODA(日本よりザイールへの借款)の目的をしっかり果たそうとするならば、日本人が管理して日本業者が施工するのが、日本にとって一番だろう。
しかしこの問題を持ち出すのは、まだまだ時期尚早と考える。
その前に、日本のザイール社会における基盤をしっかりと固め、ザイール人の十分な信頼を得るようにならなければならない。
この社会における信頼の確立は、私の任期中に具体化しなければならない、一番大きな課題としよう。
日本とザイールの交わりは、始まったばかりなのだ。
ゆっくり腰を入れて、長期的な友好関係を築かなければならない。
それが私に課せられた、最大の目標と考えている。
プロジェクトは、そのための材料・手段であって、目的ではない。
それはともかく、私の立場はようやく公に認知された。
次に取り組むべき緊急課題は、日本出発以来急がれている、JARTSの撤退である。
コンゴ民主共和国 の人気ホテル
コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
コンゴ民主共和国最安
1,566円/日~