伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年1月21日、京都へ仕事で行った帰り、伏見~中書島あたりを寄り道してみた。<br />酒蔵や造り酒屋が並ぶ伏見のあたりはイイ感じだった。<br />帰りの時間が迫り、どこでも飲めなかったのは辛かった。

伏見~中書島あたり

2007/01/21 - 2007/01/21

52市村康

52市村康さん

酒蔵や造り酒屋が並ぶ伏見のあたりはイイ感じだった。
帰りの時間が迫り、どこでも飲めなかったのは辛かった。

1万円未満

全て任務を終えて帰りに伏見に寄り道した。
    酒造工場のタンクと造り酒屋が新旧同居している伏見区。
    もう日が落ちて暗い。

観光客向けの酒蔵もたくさん並んでいた。
    呑みたいけど時間が無く今回は見るだけ。

酒蔵の灯が呼んでいる・・・。
    高速バスだったら呑んで食ってイイ気持ちで帰れたのに・・・

酒蔵の立ち並ぶ街角のお寺の山門に「山門不幸」という看板があって、「何ぢゃい?」と気になってじっと見てしまった。薄暗いお寺の山門の影にいきなり「山門不幸」とは・・・はぢめて見るもので訳判らんし頭のブレーカーが落ちてしまった。
    帰って人に聞いてみたら、これはそのお寺の住職か元の住職が亡くなったので出しているんで「忌中」という意味だそうだ。
    どうも路上観察系の人たちもこんな看板を発見してこの意味を探っていたようで、検索すると目撃情報が沢山あった。とにかく謎がとけた。
    教えてくれた方、ありがとうございます。

商店街に灯が点り、手持ちで撮るのは限界。
    何も買うものはないけど歩いてみた。
    鈴蘭灯が灯って果物屋さんや小さい商店が並ぶ街角。
    時間があればもっと迷っていたい。

小さい料飲店が並ぶ街角。
    中書島あたりだった。
    「ぴっぴら帳」(@こうの史代)のキミちゃんが住んでいそうな街でイイ。
    もう暗くて写真も撮れない。