南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小海線の名前に憧れていたので<br />18きっぷで乗ってきました。<br />せっかく小海線に乗ったのに、よく寝るあたしは<br />途中でウトウト。。。<br /><br />たのしかったので良いのですが!<br /><br />☆ルート☆<br />自宅最寄駅始発→町田→八王子→甲府→小淵沢→<br />ここから小海線 小淵沢→清里(下車観光)→小諸→<br />小諸→軽井沢→(バス)→横川→高崎→新宿→自宅

清里の青いそら2006年夏

2006/08/24 - 2006/08/24

Akko

Akkoさん

小海線の名前に憧れていたので
18きっぷで乗ってきました。
せっかく小海線に乗ったのに、よく寝るあたしは
途中でウトウト。。。

たのしかったので良いのですが!

☆ルート☆
自宅最寄駅始発→町田→八王子→甲府→小淵沢→
ここから小海線 小淵沢→清里(下車観光)→小諸→
小諸→軽井沢→(バス)→横川→高崎→新宿→自宅

JRローカル

新幹線を思わせる、JRの「あずさ」
    そのあずさが停車するホームを横目に・・・

ぽつんと停車する小海線、2両編成。
    カワイすぎ。

あぁ。高原だ。。。。
    と感じる風景。
    ほんと高原なんだけど。

清里高原のショッピング街に、こんなものが。
    皮製品の店の、店先にいます。
    この人のおなかにはノートが入っていて
    メッセージを書くと、店員さんがコメントをつけておいて
    くれます。2度行かないと見れないけど。

お土産やさんで見つけたマスコット。
    その名も「八ヶ岳ちゃん」

しばし唖然。

何にでも、目と口をつけて「ちゃん」をつければいい
    ってもんでもないと思う!!

清里駅の近くに「線路のおわり」がありました。
    個人的に、線路の終わりがすごく好きです。
    哀愁を感じます。
    今回は丁度お花が咲いていたので、さらに好きです。

清里駅から、JR最高地点のある野辺山方面を望む。

野辺山駅。最高地点、という看板がある。

写真→にも、記念写真を撮る人ありけり。

野辺山駅からも、今度は清里方面を望む。

小海線は、小淵沢からしばらく、こんな風景が続きます。
    ほんとにさわやか。都会から手軽にいけるオアシスです。

日常に疲れたら、土曜日にでも、ちょっとフラっと。
    きっと生き返ります。