京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日京都旅行の最終日<br /><br />昼過ぎの新幹線で東京に帰るため、京都駅そばの東寺と二条城をまわること決定し、まずは東寺へ。<br />東寺は、あの五重塔で有名なお寺さん。近世以前の五重塔では日本一の高さだそうです。ちなみに一番古いのは法隆寺。<br /><br />昨日は雨や雪だったのに、帰る日がこの旅行一番の天気・・・。<br />そういえば、カメラマンのマキオくんは今年が本厄なんですけど、この間の初詣で凶まで引く無類の引きの強さを発揮しまして、その辺が大きく影響しているものと思われます。<br /><br />なにはともあれ、今回京都シリーズ総括ですが、いちばんは延暦寺。吹雪きだし(笑)他の観光客もいないし最高でした。<br />その次が東寺と1日目の東福寺かな。<br />東福寺は、箇所箇所の細かいところが絵になるし、東寺はなんといっても五重塔ですね、その辺にある五重塔とはちとレベルが違う感じです。<br />それに、予想通り観光客が少なかったのが二重丸です。<br />三十三間堂と銀閣はさすがに混雑しましたけど、それ以外は落ち着いて鑑賞できました。<br /><br />そして、なんといってもマキオの2度にわたる空爆。<br />ま、長めの旅行に出ると毎回なにかしらあるんですけど・・・。<br />昨日の鞍馬で落ち着いたものと思っていたのに、またもや空襲警報発令。それも二条城から東京の我が家まで引っ張る始末。終いには、うちにある荷物を片付けだして「もう二度とこないから」的な流れに。<br />これもいつものことっていえば、いつものことなんですがね・・・。<br /><br />教訓、<br />・足つきの安いパッケージでも、京都は高く廻る寺社も多いため、拝観料が結構なコストとなる。<br />・旅の後半はお互い疲れているので、いつもより意識してお互いを気遣うこと。<br />・京都に来てるのに、泥まみれの山歩きを道をしないこと。<br />・マキオくんを空腹にさせないこと。<br /><br />※画像は、東寺の五重塔<br />

冬の京都 ~東寺・二条城、そのまま東京まで喧嘩三昧~

2007/01/06 - 2007/01/08

area88

area88さん

2泊3日京都旅行の最終日

昨日は雨や雪だったのに、帰る日がこの旅行一番の天気・・・。

その次が東寺と1日目の東福寺かな。
それに、予想通り観光客が少なかったのが二重丸です。

そして、なんといってもマキオの2度にわたる空爆。
ま、長めの旅行に出ると毎回なにかしらあるんですけど・・・。

教訓、
・京都に来てるのに、泥まみれの山歩きを道をしないこと。
・マキオくんを空腹にさせないこと。

※画像は、東寺の五重塔

京都駅から近鉄で東寺
    少し歩くと、五重塔が見えてきます。

この時点で、かなり感動。

• 南門<br /><br />表からだと近すぎて、ぜんぜん入りきりません。<br />人もまばらで、満喫できそう♪<br /><br />

南門

表からだと近すぎて、ぜんぜん入りきりません。
    人もまばらで、満喫できそう♪

南門から入って、正面に見えるのが金堂

古びた立派な建物です。

毘沙門堂の入り口

拝観料を払って、有料の中へ・・・。

講堂です。

いやまー、ほんと絵になります。

せっかくお金を払って有料敷地内に入ったので、外からでは撮れない角度をパシャ。

有料地域から、金堂・講堂をパシャ

またもや有料地区から、アップでパシャ

池を挟んでパシャ

名残り惜しいので、最後にもう一枚。

続いて、二条城。

ほぼ直線距離なんですが、バスを乗り継いで、到着。
    お腹がすいたので、すこし探しましたが、この辺何にもないんですよね。
    やむを得ず、喫茶店でモーニングセット。

このころから、二人の間に溝が少しづつ広がっていく・・・。
    今思えば、ですけど。

はっきりって、二条城失敗です。
    何を観て、何に感動すればいいのかさっぱり・・・。
    ボクが要望したんですけどね。
    この辺もまずかった。

ひととおり観てはまわったんですが、何を観ても
    へーってだけ。

んでもって、この画像。
    別に何の意味もない二条城石垣の画像なんですが、これがこの旅行最後の1枚。
    この数分後から、少しづつそして確実に不穏な空気に支配され始め、京都駅で勃発。
    荷物を取りに行った後の京都駅で第二回
    新幹線乗車中は、ほとんど無言
    中央線に乗る前の東京駅で第三回
    疲れて帰ったマイハウスで最終回
    くたくたなのにぃ〜。

までも、努力の甲斐あってなんとかハッピーエンドにこぎつけました。
    えらい!ボク。

だれも悪くないんですよね、こうゆう喧嘩って。たいした理由があるわけでもないしねー。
    でも、鞍馬寺と二条城には2度と行かないと深く心に刻みました。