京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの京都です。<br />この寒い時期の京都に行くのもまた一興。<br /><br />京都ということで温泉なし。<br />温泉のない旅行に行くこと事態、すごく貴重です。<br />実は、有馬温泉に行く希望も、もっていたのですが、マキオにあえなく却下。ま、トー全といえばトー全です。片道2時間かかりそうな雰囲気でしたし・・・。<br /><br />今回の旅行のきっかけは、マキオが安いチケットを見つけたことに始まりました。<br />東海ツアーズで、京都2泊3日で2万6千円<br />のぞみ乗って、駅前の新・都ホテルに2泊。<br />まー確かに安い。むしろ安いから京都に行くことになった感じ。<br /><br />天気予報では、雨・曇り・雪とあんまり太陽の望めない3日間だったので、予定も流動的でした。<br />でも、結果的にはてんこ盛り。いつもですが・・・。<br />【1日目】<br />7:00東京~9:15京都<br />⇒東福寺<br />⇒三十三間堂<br />⇒南禅寺そばのまずい湯豆腐3000円也<br />⇒哲学の道周辺の寺社<br />⇒なぜか大阪通天閣<br />⇒通天閣そばで串あげ<br /><br />【2日目】<br />⇒吹雪の比叡山延暦寺<br />⇒なぜか鞍馬寺<br />⇒雨まみれ雪まみれで泣きながら喧嘩しながら貴船神社(笑)<br /><br />【3日目】<br />⇒東寺<br />⇒二条城<br />⇒んで、この後ずっとまた喧嘩 By東京の自宅まで<br />13:20京都~15:40東京<br /><br />いやまー、ホント充実してましたねー。<br />哲学の道も満喫したし、串揚げも食ったし、行きたかった比叡山にも行けたし。東寺もよかったー。<br />その上、またいつものようにけんか侍・・・いやいや三昧。<br /><br />画像は、東福寺

冬の京都 ~東福寺・三十三間堂~

2007/01/06 - 2007/01/08

area88

area88さん

3年ぶりの京都です。
この寒い時期の京都に行くのもまた一興。

京都ということで温泉なし。
温泉のない旅行に行くこと事態、すごく貴重です。

東海ツアーズで、京都2泊3日で2万6千円
のぞみ乗って、駅前の新・都ホテルに2泊。
まー確かに安い。むしろ安いから京都に行くことになった感じ。

でも、結果的にはてんこ盛り。いつもですが・・・。
【1日目】
⇒通天閣そばで串あげ

【2日目】
⇒吹雪の比叡山延暦寺
⇒なぜか鞍馬寺
⇒雨まみれ雪まみれで泣きながら喧嘩しながら貴船神社(笑)

【3日目】
⇒東寺
⇒二条城
⇒んで、この後ずっとまた喧嘩 By東京の自宅まで
13:20京都~15:40東京

いやまー、ホント充実してましたねー。
その上、またいつものようにけんか侍・・・いやいや三昧。

画像は、東福寺

新幹線

やっぱり駅弁。
    東京駅新幹線のホーム内で購入。
    新幹線ホーム内は、高いんですよね、軒並み1000円前後。
    でも、旅行ですから。

京都駅到着。
    雨・・・。

ほんと新幹線の顔って知らないうちに変わっていきますよねー。

ホテルに荷物を置いたあと
    JRに乗って、東福寺駅到着。

やっぱり雨。

ん〜。
    京都に来たって感じ。

東福寺到着。

冬の割には艶やかな景色でした。
    東福寺に来たのは初めてだったんですけど、よかったですよん。パワフルで、見所があって、人が少なくて。
    でも、拝観料がね。
    通天橋・開山堂で400円
    方丈八相庭園で400円
    2人分で1600円。

までも、京都だから・・・。

通天橋

歩く。
    朝だったので、人も少なくてよいかんじでした。

紅葉なんてとっくに終わっているのに、キレイですよね。
    枝が赤みがかってるんです。
    新しい芽なんでしょうか。

通天橋

眺める。

方丈南庭

「蓬莢・方丈・瀛洲(えいじゅう)、壺梁(こうりょう)の四島に見立てた巨石と、砂紋による荒海の表現に加え、西方に五山を築山として大和絵風にあらわし、神仙境を表現しています。」だそうです。
    いわゆる枯山水庭園ですよね。

京阪七条駅で降りたら、すぐ鴨川です。
    鳥がいっぱいでした。

その先に見える京都タワーです。
    まだ、登ったことはありませんが・・・。

三十三間堂発見!

中は撮影厳禁のため、画像がなく残念です。
    観音様がいっぱい居ます。
    中学校の修学旅行以来ですね。
    さすがに人がいっぱいいて、人気スポットでした。

三十三間堂

まさに「さんじゅうさんげんどぅー」って感じ。

躰の千手観音立像が並んでいて。その中には、会いたいと願う人の顔が必ずあると伝えられている。そうです。
    たまに、修繕のため出張中の人もいます。

豊国神社

三十三間堂からボツボツ歩いて、到着。
    国立博物館の裏側にあります。
    別に秀吉ファンではありませんが、この先の方広寺の鐘が観たくて寄ってみたんですけど、リッパな神社の割りに人影も少なく、寂しい感じでした。

方広寺の鐘

あの豊臣家攻撃のきっかけにされた「国家安康・君臣豊楽」で有名な鐘です。
    豊国神社以上に人っ子一人居ません。
    たて看板に、「鐘の中の入るには1回100円」と・・・。
    ちょっと幻滅。

音羽屋さん

そのまま京阪五条駅に向かって歩くと、途中お団子やさんが。外観はきったない感じですが、和菓子好きのボクにはとても魅力的。

よもぎ餅のガラスケースには
    「本にも出ている名物よもぎあん餅」の記載が。
    小腹がへっていたので、思わず食指がのびた感じ。
    マキオは、よもぎあん餅を
    ボクは、生和菓子を2種類ほど。
    よもぎの味がよく出ていて、確かに美味しいかも。
    ボクのほうも、Good