その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
悪天候の場合の予備日として、特に予定を立てずに現地入りした1日が、運良く快晴続きで余ってしまいました。そこで、東のファルツァレーゴ峠まで行くことにします。<br />ここは、初めてドロミテを訪れた時に一度通っているのですが、場所を聞いてすぐにわかった夫とは対照的に、私は全く何も思い出せません。実際、その地に立ってみても、甦ってくる記憶は無く・・・。<br />でもその分、今回は目にしたものを心に頭に、しっかり焼きつけてきました!

2006年夏の旅 ドロミテ?

2006/08/19 - 2006/08/26

Torinkoさん

バスからの眺め。
    すぐ酔うくせに、ついカメラを構えてしまう。

峠を上るにつれ、辺りはごつごつ岩に。

これは、ヴァルパローラ峠にある第一次世界大戦時の砦。
    現在は博物館として保存されている。

なかなか手ごわそうなヘビ道が見えてきたぞ〜

と思ったら、その手前に賑やかな場所が。
    どうやら、そこが目的地らしい。

ファルツァレーゴ峠に到着。
    と、ロープウェーのチケット売り場前は、たくさんの人で大混雑。
    人気のロープウェーは、これがあるのを忘れていた!
    どこが最後尾だがわからないので、とりあえず並んでみる。
    よく見ると、窓口は一つなのに、4、5人が横に広がって我先にと押し寄せている。。。
    列を作ろうよ〜!
    とにかく、流されるまま前へ前へ。

15分ほど待って、ようやくローウェーに乗り込む。
    滞在時間があまりないので、少しイライラしながら待っていたけれど、一度に沢山運んでくれるので、思ったよりは早かった。

いつも思うのだけれど、こ〜んなに上まで、いとも簡単に連れてってもらえるなんて、ホントに便利というか凄いことだ。

ロープウェーを降り、まずは東側に出てみる。

第一次世界大戦時に前線となったこの付近では、先程の砦同様、その戦場跡が野外博物館として保存され、いくつかの見学コースが設けられている。
    この写真ではわかりにくいけれど、岩壁の所々に、人工的に開けられたような穴が見える。
    パンフレットによれば、ヘルメット、懐中電灯、登山靴は必須アイテムらしい。(靴以外は現地で貸してもらえる。)

装備万端で歩いていく人発見。

すぐ間近で存在感たっぷりなのは、トファーナ・ディ・ロゼス。

この辺りは、山の識別と読み方が、自分でもかなり怪しい…。
    でも名前云々より、目の前の景色を楽しまなくっちゃ♪

マルモラーダは、ここからも綺麗に見える。
    さすがだ!

ここからサン・カシアーノに下りていくトレッキングコースは、比較的易しく人気があるらしい。
    日本での計画段階では、挑戦する気満々だったけれど、実際目の前にして怖気づく。。。
    いくら初心者向きでも、ちゃんとした装備なしでは、無茶というものだ。
    でも、何故か今回、この先が妙に気になった。
    いつか、このくらいは歩けるようになりたいな〜

気を取り直して、一番近い壕に入ってみる。

当然ながら、明るいのは入り口付近のみ。

展示物とはいえ、兵器を目にするのは気持ちの良いものではない。
    でも、戦争体験のない者として、過去の過ちや、今なお世界各地で戦争が起きている現実を、しっかり認識しておかなければと思う。

中が本当に真っ暗なので、奥まで進むのは諦める。
    確かに、灯りが必要だ。

今度は西側へ移動。
    こちらはもう見慣れた山々だ。

雲が無ければ、ずっと先まで見えるのかな。

手前の岩壁が視界を邪魔しているので、そこまで行ってしまいたいところなのだが、帰りのバスの時間が迫ってきている。
    仕方ない、この辺で引き揚げるとしよう。

遠〜くに、明日向かうガイスラーが見えたので、嬉しがって写真を撮る。

ちなみに、後で確認したら、手前の岩壁に道があり、歩いている人たちがいた!!
    確かに、トレッキングマップにはコースがあるけれど、これがあれなの!?

正面のチベッタは、肝心の頂上が見えな〜い!

この展望台からは、ドロミテ中心部にある主な山々のほとんど全部が見える。
    なかなか楽しいぞ〜♪

ここで小一時間ほどパノラマを楽しんで、再びロープウェーで下りる。
    右端で下を覗いているのは、これに乗って来た人たち。
    さすがに、この時間(正午)に引き揚げる人は、なかなかいないようだ。
    それにしても、変わった開き方のする扉だなぁ。

着いた時は、気に留める余裕もなかったけれど、チケット売り場前のテラスにも、こんなものが。

あの混雑がウソのように、今はがらんとしている。

結局、向かいの土産物屋を冷やかす時間もなかった。
    こんな時、レンタカー移動だったらな〜と思う。
    それでも、今回の旅で一番高い場所だっただけに、見晴らし最高☆
    来てよかった!

帰りはコルヴァラ下車。
    ゆっくり街をぶらつきながら、お食事処を探す。
    しか〜し、お昼ご飯のはずが...

今日はアイスの日♪
    フレッシュフルーツたっぷりで美味しかった☆
    アイスとコーヒー一杯で1時間ほどボーッと過ごす。

しっかり休んだ後は、ぺドラチェスに戻り、初日に行きそびれたサン・レオナルド地区の教会を見に行く。

教会の中の様子。
    垂れ幕内の肖像画は、中国での布教活動に尽力したこの地出身の聖人Freinademetz、地元の誇りだ。

教会を出て、Vilesという、昔ながらの建築様式を残した農家を見に行く。

前回の旅行で買ったカレンダーに、サンタクロチェをバックにした写真があったので、真似して撮るべく歩き出すと、ポツポツと雨が降り出した。
    気づけば、空はすっかり灰色だ。
    近くまで行くつもりをしていたけれど、どしゃ降り&雹にやられた初日を思い出し、記念撮影だけしてそそくさと退散。

で、引き返したところで止み始め、南の方は瞬く間に青空に。。。
    えぇぇぇぇっ!?

でも、さっきの撮影で納得した夫は、戻る気ナシ。
    お互いの関心度の差が、たまに意見の食い違いを生む。
    結局、そのままホテルへ。

あと少しというところで、またしても不完全燃焼。。。
    もやもやしながら帰るも、窓からの絶景に、即機嫌を直す♪

今日もキレイに色づく。
    素敵な景色をありがとう☆

• フルリーナさん 2007/03/05 21:26:19
    おひさしぶりです。
    素敵なたびを楽しまれたんですね!
    ファルツァレーゴは時間切れでいけなかったので、
    お写真拝見できて嬉しかったです。

すばらしい眺めですね〜。

Torinko

Torinkoさん からの返信 2007/03/06 14:34:45
    RE: おひさしぶりです。
    フルリーナさん、お久しぶりです!

元々、この峠はドロミテ横断の際の乗り換え地、
    というイメージしかなかったのですが、
    ナメててすみません!!って感じです。

他にも行きたいところがあったので、
    今回は駆け足見物となりましたが、
    1日費やしても十分楽しめそうな所でした。
    山頂付近に、かなり雲が広がっていたことが、
    ちょっぴり残念です。

あと1つ難点を挙げれば、眺めが南方に広がっているので、
    ずっと見ていると、結構目が痛くなります。
    帰りのバスに乗った時、周りが一面ブルーでした(笑)

Torinkoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る