その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、ひと息ついた後は、ラ・ヴィラからゴンドラに乗り込みます。上った先は、四方を山々に囲まれた高台になっています。基本的に、そこから見える顔ぶれはずっと同じですが、期待以上のパノラマに、何度もカメラを構えずにはいられません。乳母車も通る非常に楽なコースで、終始ご機嫌なハイキングとなりました。<br />

2006年夏の旅 ドロミテ?

2006/08/19 - 2006/08/26

Torinkoさん

ゴンドラからの眺め。
    中央のひと際大きな建物は、ラ・ヴィラの教会とお城だ。

ゴンドラ乗り場から出てくると、マルモラーダがどど〜んとお出迎え。

まずは、乗り場の裏側に回ってみる。
    こちらは北東の方向。

北に目を向ければ、バディア谷の先にオーストリアの山々までも見渡せる。

ガルデナ谷のある西の方向。

セッラの奥に、サッソルンゴが少しだけ顔を覗かせている。
    案内板で確かめなければ、それとはわからない姿だけど。。。

こちらは東、ファルツァレーゴ峠の方向。

どれが何という山か、非常にわかりやすい案内板。
    四方全部の説明がなされているので、これを持って歩きたいぐらい(笑)

しかし気になるのは、空に描かれた黒い像。
    どんな意味があるのだろう!?

よく見ると、コルフォスコがColfoschとある。
    そう言えば、インフォメーションでもらったハイキングマップも、地図上の表記は伊語でも独語でもない。
    これが、この地方に根付く第3の(いや、第1と言うべきか!?)言語、ラディーン語というものではなかろうか。

青空の下で、思い思いに過ごす人々。
    見ているだけで、こちらもゆったりとした気分になる。

またまた違った姿を見せる、セッラ山塊。

先程の案内板によると、ここからペルモの先っぽも見えるらしいが、今日は雲に隠れているようだ。

マルモラーダを正面に拝みながら、いざ出発!
    と、撮影に夢中で、先にほとんど進んでいなかった私たち。。。

サッソンゲールの背後(北)にあるガルデナッチャ。
    でも、これまた平坦すぎて、どこが頂上だか???

放し飼いされている牛さんたち。
    彼らには、この素晴らしい景色も当たり前なんだろうなぁ。
    なんと羨まし〜!

手前の牛さん、しわの加減か、前をじっとみつめているように見えない?
    撮りながら、何を見ているのか気になっていたが、近づいてみたら、お休み中だった。
    どーりで、やけに白い「目」をしていた訳だ。
    ふと、まぶたの上に目を書くいたずらを思い出す(笑)

カンポロンゴ峠の方を望む。

当初は、コルヴァラの南からリフトに乗り、この先のプラロンギアから北に向かって下りてくる予定だった。
    逆行することも考えたが、結局ビオッホ小屋で東に方向転換し、ピッツ・ソレガに向かうことにする。
    この高原一の高さ(といっても、その差約80メートル)からの眺めは、また少し違っていたのだろうか。。。

立派な山々と緑に囲まれながら、ほとんど高低差のない道をずんずん進む。
    心も足取りも軽い軽い♪

もう説明は無用かと。。。

1回転して撮った写真の何枚かを合成してみる。
    少しはその迫力が伝わるかな〜

ゴールのソレガ小屋が見えてきた。

ここまで、写真を撮りながらゆっくり歩いて2時間弱。
    大した汗をかくことはなかったけれど、十分疲れてしまった貧弱な私たち・・・。
    最後に山小屋でしばし休息。

ふもとのバスの時間に合わせて、ゴンドラ乗り場へ。
    午後4時過ぎ、この時間はまだ暇そうだ。

今度はサン・カシアーノに下りる。

サン・カシアーノの町並みが見えてきた。

まだ新しさの残るゴンドラは、見たところ行きと同じタイプで、違うのは側面のロゴだけのようだ。
    もしかすると、工事中だったコルヴァラ−コル・アルト間のリフトも、これとお揃いにするのかも。
    と、勝手にどうでもいい憶測。

ゴンドラ乗り場から出てきたところ。

バス停からの眺め

コルヴァラに次いで、四つ星ホテルの多いサン・カシアーノだが、見晴らしはラ・ヴィラやぺドラチェスの方が良さそう。

みんなが移動する朝夕、大渋滞の原因の1つと思われる、ラ・ヴィラからぺドラチェス方面とサン・カシアーノ方面に分かれるT字交差点。
    警官の誘導がないと、らちが明かない。
    お陰でこの時間帯は、バスの大幅遅刻も多々有り。
    でも、今回は乗り継ぐバスも遅れて来たので、セーフ!

ホテルの階段にある窓からの眺め。

今日は宿のことも少し。
    最近改装したばかりのようで、屋内はとても新しくきれいだ。
    私好みの木目調の部屋に、満足度120%♪

ベットのこちら側に、ソファと壁に沿ってカウンターがある。
    今回泊まったのは、2種ある部屋の安い方。
    感じ方は人それぞれだけれど、私たちには十分だった。
    何よりも、ベランダからの眺めが最高☆
    これで一人62ユーロ2食付。安いっ!!

フロント前でふと発見。
    「この家で一番大切なものが、この扉の向こうにある」と書かれていたので、思わず開けてみた!
    中身は・・・ヒミツです(笑)
    なかなか粋な演出に、思わずニンマリ。

この日の夕食のメイン。
    チロルと言えば、ガッツリこってりが普通だと思っていたので、ここに来てあまりの上品さに驚いた(笑)
    量的には、日本のコース料理と大差なさそう。
    いつもは一品キャンセルするけど、今回は毎日全4品を何とか完食。
    でも、これが1週間続くと、さすがに厳しいなぁ〜。

日を追うごとに、一日の終わりが早くなっていく私たち。
    本当は、食後にカプチーノの一杯でも飲みながら、のんびりくつろぎたいところだけれど、次の日に備えて体力を蓄えねばと、つい守りに入ってしまう。
    そもそも、まだ更に何か口に入れられるような状態ではない。
    胃袋にも時間にも、まだまだ余裕のある旅ができていないようだ。

• カヌ太郎さん 2007/01/27 21:09:33
    絶景
    Torinkoさん

とても素敵な宿ですね。
    こんな絶景が楽しめて
    素敵な部屋で
    美味しい料理で60ユーロそこそことは
    日本の旅館の値段のなんと高いことでしょう。
    続編のコメント、楽しみにしております。

先日、アメリカに行ってきたというのに
    もう、夏のドロミテの予約を完了してしまいました。
    あとはヒコーキと山岳ガイドの手配です。
    まったく、不良サラリーマンと
    我ながらあきれています。

カヌ太郎

Torinko

Torinkoさん からの返信 2007/01/29 10:40:51
    RE: 絶景
    カヌ太郎さん、

こんにちは〜
    返事が遅くなり、どうもすみません!

今夏の準備が着々と進んでいるのですね。
    ガイド付き登山とはさすがです。
    きっと、お散歩レベルの私たちには届かない絶景が
    沢山見えることでしょう。
    今からレポートが楽しみです♪

Torinkoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る