その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドロミテに入って2日目。今日が旅の前半のハイライトとあって、予定は盛り沢山です。朝から天気もよかったので、気合十分でホテルを出ました。ところが、バスの乗り継ぎがうまくいかず、いきなりつまずいてしまいます。そこで、最初に予定していたハイキングを後回しにして、先にコルフォスコの教会を見に行くことになりました。<br />この旅行記は、そんな午前中の模様です。

2006年夏の旅 ドロミテ?

2006/08/19 - 2006/08/26

Torinkoさん

この旅行記は、そんな午前中の模様です。

朝、あえて逆光で山を撮ってみる。
    今日も天気が良さそうだ♪

出足好調!のはずが、いきなりバスが遅れてくる。
    やっとバスには乗れたものの、渋滞でなかなか先に進まない。
    次の乗り継ぎが5分しかないので、時計ばかりを気にする。
    ようやく隣のラ・ヴィラ中心部が見えてきた。

ラ・ヴィラに残る小さなお城。
    現在は、ホテルとして使われているらしい。

やっとのことでコルヴァラに到着。
    本来ならバスで15分ほどの距離なのに、待ち時間も合わせると、倍近くかかってしまったー!
    乗り継ぐバスも遅れているのでは、とかすかな期待を持ってはみたが、やはり置いて行かれた模様…。
    さてどうしようかと思案しながらも、サッソンゲールがあんまりキレイなので、暫く撮影に気を取られる。

じっと待っていても仕方がないので、とりあえずもう1つ南にあるバス停まで歩くことにする。
    緩やかな上り坂なので、どんどん見晴らしが良くなっていく。

コルヴァラの1つ先、Planacからゴンドラに乗るつもりだったが、歩いて行くには結構な坂だ…。
    という訳で、あっさり却下。
    急遽予定を変更して、コルフォスコに向かう。
    バス停を降りたところでまず一枚。
    セッラが、見慣れたものとはまた違う姿をしている。

結構トゲトゲしていて、なんからしくないなぁ(笑)

村の教会へ向かう途中、東(コルヴァラ)の方を向いたところ。

ポスター等でよく見かける教会と山の2ショット。
    何となく勝手に北向きの写真と思い込んでいたので、後ろの山がセッラだとはこの時まで気づいていなかった。。。

夫によると、このジグソーパズルが昔実家にあったらしい。
    幼い頃に漠然と憧れた風景が、いま目の前に。
    なかなか素敵なことじゃない?

教会の中の様子。
    ここもまた、こじんまりとしながらも明るく綺麗だった。

教会前で暫く景色を堪能した後、バスでラ・ヴィラに戻る。
    リフトが昼休み中なので、私たちもひと息つく。
    毎日朝食をしっかり食べ過ぎて、お昼はいつも軽め(というか、甘め!?)になってしまう。
    ちなみに、レストランのおじさんお薦めのこのケーキは、とても美味しかった。
    あまり期待していなかっただけに、満足感大♪

冬にはここでもW杯スキーの大会があるらしい。
    あ、ちょうど終わったとこだ!(12月19日現在)

Piz La Ila行きのリフト前の駐車場からの眺め。

• カヌ太郎さん 2006/12/21 22:03:22
    あ〜タメイキ
    torinkoさま

コメント入れをまっていました。
    素晴らしい風景にタメ息しかでません。

このセッラを背にした白い教会の構図、
    私も上司の執務室に掛かっていた
    カレンダーにありました。

今頃は真っ白な世界なんでしょうね。

カヌ太郎

Torinko

Torinkoさん からの返信 2006/12/22 22:23:38
    RE: あ〜タメイキ
    カヌ太郎さま

いつもご訪問&書き込みありがとうございます。

先にも触れましたが、今回は全体的に画像が暗く写ってしまい、
    修正しながらの作業に少々てこずっています。
    デジカメの便利さと、ありのままを残す難しさを
    改めて痛感する今日この頃です。

さて、今年はヨーロッパも暖冬で雪不足という話を聞きましたが、
    この辺りはどうなんでしょうね。
    私はスキーをしませんが、
    ドロミテの雪景色も一度は見てみたいものです。

Torinkoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る