コンゴ民主共和国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1976年4月00日<br /><br />大臣と会って間もなく、OEBK(建設公団)の鉄道部門と港湾部門が、分割されるといううわさが広まった。<br /><br />本当かどうかを確認しようとするが、大臣も主席参事官も海外出張中で、連絡が取れない。<br />しかしこのうわさで、部内のザイール人たちは動揺する。<br /><br />分割されると総務部門が二つに分かれて、無駄が多いと反対する者もいた。<br />総務部門には、運転手や電話交換手のなど、かれこれ30人近くのザイール人がいる。<br /><br />私のところにも「われわれはどうなるのか」と、真剣に相談に来る者もいた。<br />私は「どちらを選ぶかは、君たちの希望通りにしたい」と答えて、動揺を収めたいと考えた。<br /><br />そのうち、大臣から私宛の手紙を、誰かが故意に捨てたのではないかと、騒ぎ出す始末だ。<br />この手紙は、二週間ほど遅れて手に入った。<br /><br />郵便局であて先を読み違え、大西洋岸のバナナまではるばる運ばれ、戻ってきたらしい。<br />この国ではあり得ることだが、人騒がせもいい加減にして欲しいものだ。<br /><br />大臣はOEBKの組織に対する法令を改正せずに、手紙の形で組織改正をしたのだった。<br /><br />その結果、鉄道部門は私、港湾部門はフランス人のBが、それぞれ責任者に決まり、到着以来不安定だった私の立場が、公式に認められることになる。<br />

片瀬貴文のキンシャサ日記【458】ようやく公認された私の立場

1976/04 - 1976/04

ソフィ

ソフィさん

1976年4月00日

しかしこのうわさで、部内のザイール人たちは動揺する。

この手紙は、二週間ほど遅れて手に入った。

コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コンゴ民主共和国最安 1,566円/日~

コンゴ民主共和国の料金プランを見る