2005/09/13 - 2005/09/28
バリっ子さん
タンジュンベノアでは、ロコは海亀を食べると聞いた。
そこでベノアに棲む10年来の友人ワルタに聞いたところ「本当だ」と云う。
ちなみに彼は、グランドミラージュに勤めるホテルマン。家には数多くのペットを飼っている。コモドドラゴン、ニシキヘビ、コウモリにオウム、鶏は庭を走り回り、波打ち際には子供から大人までの海亀の飼育小屋もある。庭から見えるジャングルには、以前に逃げ出した猿が、今も元気に飛び回っているが、戻ってくる素振りは無いらしい。
「一度海亀料理をご馳走して欲しい」と頼むと二つ返事で快諾してくれた。夕食に招待され、行って見ると中庭にテーブルがセットされ、料理が並んでいた。彼の父は猟師で、獲れたての魚をイカンバカールにして振舞ってくれた。鯛のような大きな魚が食卓を賑わす。全ての料理をチャウィスが作ったと言う。日中、近くのマリンスポーツ店で働く才色兼備のワルタの奥さんだ。
海亀料理は、炒め物、煮物、サテ、揚げ物とバラエティ豊かでどれも私達の舌を考慮してかマイルドな味付けだ。香辛料やココナッツを効かせたそれらの料理の味は絶品だ。柔らかいが食感がしっかりとあり、臭みは全く無い。巷のレストランでは味わえないロコフードに、ひと時舌鼓を打った。
「いつでも来いよ。ここはお前の家同然だ」とワルタは言ってくれる。でも、海亀料理が振舞われる時、彼がペットと称する自慢の海亀が1頭ずつ減っていくような気がする。「あんまり無理は言えないなぁ。」とちょっと反省しながらも、また食べてみたいと思う今日この頃。ワシントン条約には引っかからないよなぁ!?
- 乳幼児連れ家族旅行
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
バリっ子さんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~