香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツーリスト用のエアポートエクスプレス往復+MTR3日間乗り放題のオクトパスカードを買っているので、元を取らねば!とMTRの終点まで行ってきました。

年越し香港2006 4日目

2006/12/24 - 2007/01/01

17439位(同エリア19753件中)

disco

discoさん

鉄道 高速・路線バス
JAL

12月27日になりました。朝ごはんはチャーシューがおいしいと評判の太興焼味餐てんに行きました。あさからがっつりとチャーシューを食べてやろう!と意気込んでいったものの、朝は朝メニューしかないとのこと。がっかりしながらも、ごくごく一般的な早餐をオーダーしました。

腹ごなしに太坑近辺をふらふらとお散歩。横断歩道の向こうからカエルが渡ってきました。着ぐるみ?一般的なジャンバー?

太坑の町並みです。大きな病院もあるらしく、病院までの道を尋ねられたりもしました。

相変わらずの高層ビル群。

銅鑼湾運動場の脇の小道を通って、高士威道へ出て宿に向かう途中に看板がありました。人の顔の写真にこういう悪戯をしたくなるのは、万国共通のようです。

銅鑼湾からMTRでつぇん湾にやってきました。MTRつぇん湾線の終点です。なぜはるばるここへ来たのかというと・・・。

パパーン!このじゅーぱー麺を食べたかったから!「八竜玲麺」というお店です。台湾系のようで、るーろー飯に豚首肉がのってあるポスターも貼ってあって、生唾ものでしたが、初志貫徹でじゅーぱー麺を頼みました。白濁したスープが激ウマ!私の中の麺ランキングのトップに躍り出ました。

腹ごしらえもすんだので、再びMTRに乗って深水ぽーで下車しました。ここでの目的はコックさんマークがあまりにもかわいらしい嘉頓の本社詣ですること。しかし私がノートに書き写した住所が違ったようで、見つからず。打ちひしがれて歩道橋に上がると・・・、あった!あれだー!と一目散に走っていきました。

嘉頓のショールームの様子です。現在市場に出ているものや、外国に輸出しているお菓子のパッケージが陳列されています。また実際に売っているものもあります。ここで私は最近スーパーマーケットでは見なくなった「薄荷朱古力手指」を発見!喜び勇んで買ったのは言うまでもありません。

これは昔のパッケージです。ぜひ復刻してほしいかわいらしさです。

これは昔のパンの値段表。これも復刻してノートとかにしてほしいなあ。GODさん、どうかしら?

きゃああああ〜。なんてキュートなマグなのでしょうか!売ってください・・・。

ここにいたお姉さんは、けっこう日本語がお上手。日本語の語学学校へ通っているのだそうです。そして新発売の冷凍食品を食べさせてくれました。こちらはチキンパイ。

これはブルーベリーマフィン。在住なら買って帰るのに・・・。

「生命麺包」は40年前に社長さんが考案し、作ったのだそうです。これはその当時のパッケージ。デザインはいまでも同じですが、当時は紙で包んでいたようです。

さらにMTRで南下し、もんこっくで下車。女人街をぷらぷらとひやかして、好好上海小館へやってきました。この店で頼むのはやはり坦坦麺でしょう。じゅーぱー坦坦麺と豆乳をオーダーしました。そういえば昼もじゅーぱーを食べたんだったっけ・・・。

腹ごなしに歩いて南下、佐敦に来たら「松記糖水」に行かなきゃだめでしょう。お気に入りのは羅を食べました。ここで相席になったのは、たぶん大陸からの観光客親子。とても幸せそうで、見ているこちらまでうれしくなりました。いろいろと片言の北京語で話し、先に親子が帰っていきましたが、お父さんが「バイバイ、てするんだよ。」というと、子供が照れながら「バイバイ」としてくれました。

ネイザンロードの中央分離帯にはクリスマスの電飾があります。それを見ながら尖沙咀まで歩き、そこからはMTRで銅鑼湾まで帰りました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 185円/日~

香港の料金プランを見る