香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街を歩き、食事をして、お土産を買いました。<br />久しぶりの香港は、変わっているところも、そうでないところも、<br />どちらも私を楽しませてくれました。

6年ぶり香港 2024年

2024/05/18 - 2024/05/20

8592位(同エリア20593件中)

travis

travisさん

街を歩き、食事をして、お土産を買いました。
どちらも私を楽しませてくれました。

鉄道 徒歩
香港航空

行きの飛行機は香港航空HX607
    9:30出発が20分遅れの連絡あり
    座席の広さは普通 3列・通路・3列の配置でほぼ満席
    写真はサービスで配られるペットボトルの水とパン
    それ以外にもジュースがもらえる
    パンはクリームパン? 甘い何かが挟まっていました

座席にモニターがない飛行機って初めて乗ったような
    いつもどの辺を飛んでいるか見るのがルーチンでしたが
    それが確認できないことが思ってた以上にストレスでした
    スマホに映画もダウンロードしたけど、
    見てると酔ってしまうし 到着まで長かったです

空港からS1バス、MTRを乗り継いでチムサーチョイへ
    ゲストハウスはチムサーチョイのMTR入り口を出てすぐ

シングルの部屋は空いていなくてスタンダードダブルを予約
    2泊で963ドル(約19,000円)でした

シャワールームに仕切りがあるゲストハウスは久しぶりです
    マニングスのシャンプーとボディソープが備え付けてあります
    シャワーの水の出は5点満点中3点といったところ

1日目の夕食
    深水?の劉森記麺家で蝦子撈麺(海老の卵かけ汁なし麺)48ドル
    スープ付き スープ左下の小鉢は大根の甘酢漬け(サービス)です
    ずっと気になってて初めて食べたけど、
    私は汁ありの方が食べやすかったです苦笑
    写真ではわかりにくいですが麺の下に茹でた青菜が敷いてあります

劉森記麺家 中華

野菜も食べようと思って頼んだ蠔油介蘭 22ドル
    ガイランという菜っ葉のオイスターソース掛け

撈麺だけでもけっこう量があったのに、
    写真だとわかりにくいけどこの菜っ葉、
    こぶし二つ分はあった シェアして食べるのが前提と思われる
    残さず食べました そしてしばらくは何も食べられず

会計。1香港ドル20円で計算して1400円です。高いです。

深水?の街並み。建物の角の丸みに香港感があります。

男人街。飾り付けがされていました。
    売っているものは女人街と差がなくなってきたように思います。

2日目の朝ごはん。看板が新しくなっていました。

ベタなものばかり注文しました。
    どれもおいしかったです。全部で80ドル。
    贅沢な朝ごはん・・・。

油麻地のフルーツマーケット。
    値段は高いがどれもおいしそう。
    スーパーの方が安いかなと思って覗きましたが、
    スーパーと市場では取り扱っているものが違うようです。

結局イオンで買ったマンゴスチン。
    外側の分厚い皮を剥いて、中の実を食べます。
    またこれがおいしくて、下手なスイーツよりも食が進みます。

香港の歯ブラシはいつ見ても大きいです。

チムサーチョイのスターフェリー乗り場のバスロータリーで見つけたソフトクリームの移動販売車。ソフトクリームは13ドルでした。

湾仔の海沿い。カラフルなポストの展示。
    いつもなのか期間限定なのかは不明。

同じく湾仔。ユニクロとダイソーを混ぜたような名前で、
    取り扱っているものはしまむら的なお店。

写真が暗くて怖い感じだけど、
    上環と中環の間にある忠記粥品。普通のお粥屋さん。

牛ひき肉の入ったお粥、23ドル。安くてありがたい。

3日目朝食。上環から少し歩いたところにある勝香園。
    道路に店が溶け込んでいます。

勝香園 露店・屋台

ハムエッグトマト麺。麺はマカロニ。
    日本っぽくもなく、中国っぽくもなく。
    これもアリだなと思いました。