香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は特に遠出もせず、街をうろうろ。そして楽しみにしていたハーバークルーズも体験しました。

年越し香港2006 5日目

2006/12/24 - 2007/01/01

17450位(同エリア19763件中)

disco

discoさん

高速・路線バス
JAL

朝ごはんです。本日は宿近くの「東湖海鮮酒家」で飲茶です。日本で食べるとお高い点心も香港ならリーズナブルに食べることができるので、香港滞在中は必ず食べます。しかもお得な「早茶」の時間を狙って・・・。まずは大好きな腸粉とまーらーかお。

そしてこれも大好きな湯葉を巻いて揚げて、オイスターソースで煮込んだもの。

ちょっと奮発してみました。ふかひれ入り小籠包in上湯。この金華ハム(と思われる)スープが本当においしくて・・・。

朝食後、腹ごなしに散歩していたら、美しい猫が!猫ラバーの私は迷わず激写!

さてさて調味料を求めて中環へやってきました。中環はハイソな街なのですが、一歩足を踏み入れるとこんなところもあって、そのコントラストがいつ見てもおもしろいなーと思います。

さすが南国。果物も豊富です(といっても輸入ものでしょうけど)。私は「九龍醤園」でごま油を買いました。ある本によると、香り高いごま油なのだそうです。そのごま油を使ってナムルを作る予定。

さらにヒルサイドエスカレーターを使って、上へ行くと、蛋撻の名店「泰昌餅家」がありました。のぞいてみると、幻(←うそ。できあがり時間に行けば会えます)の揚げシューが!さっそく買い食いです。

お昼御飯です。お粥の名店「羅富記麺粥専家」へまたまたやってきました。実はこの店は麺もおいしいのです。(ただし麺は昼から)ワンタン麺のスープはそれはとてもおいしく、もちろんワンタンもエビがぷりっぷりで満足の一品でした。

中環のスターフェリー埠頭が離島ラインの埠頭のほうへ移転になったと聞き、来てみました。きれいだけど以前より遠くて不便。こりゃあ、夏なんて特に使わないな〜と思ったので、記念撮影しておきました。

フェリーで尖沙咀へ来ました。そこでハーバークルーズのチケットを購入し、それまでには1時間ほどあるので、ふらふらしました。実は今回の旅で尖沙咀を歩くのは初めて。ジャッキーがこんなポーズで歓迎してくれました。

かつて2回ほど泊まったことのある「ハイアットリージェンシー」の跡地です。すっかり建物は無くなっていました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 89円/日~

香港の料金プランを見る