2007/01/18 - 2007/01/18
16:30 発
※播州赤穂からタクシー
19:30 寒河着
20:30 発
22:00 倉敷着ービジネスイン倉敷泊(4000円)
食事・購入品
・名古屋コーチンとりめし(名古屋駅、880円)
名古屋駅は駅弁の種類が多く、迷いました。鶏が特別うまいということは無かっ
たですが、普通においしいです。
・特製釜飯(蟹入り)(奈良公園「志津香」 1205円)
最高にうまい!ボリュームもかなりあるので、この値段なら満足です。もちろん
おこげもうまいです。
・春鹿超辛口(奈良町「今西清兵衛商店」)
試飲(6杯)が400円でできるので良かったです。どれもスッキリうまい。これも辛口にしてはかなり飲みやすいです。
・駅そば(姫路駅、330円)
・カキオコ(寒河「タマちゃん」1200円)
わざわざ行ったかいがありました。お好み焼きの中にでかいカキが10個くらい。
これを半分ソース、半分塩で食す。はじめ「あれ?全部ソースかけてくれないの
?」って思ったけど、自分が間違ってました。
- 友人
- JRローカル 徒歩
「猿沢池」
ながらで行くと京都には8時半に着くのに奈良へは10時過ぎてしまう。
意外と駅から奈良公園まで歩くと遠いので、斑鳩や西ノ京は行けませんでした。
う〜ん奈良は広い。 -
「興福寺」
当たり前だけど、奈良には奈良しかない趣を感じました。素人目だけど、建物の雰囲気や配置、仏像の形状に独特なものを感じました。 -
「東大寺 大仏殿」
う〜んでかい。
正面からよりこの角度からのがでかく見えるから不思議。
よくこんな物を作れたなと思う。
そして事故だとしても平重衡や松永久秀は...。 -
「元興寺」
奈良公園から離れているので、人がほとんどいなく静かで良かったです。
ここにあった聖徳太子の仏像は、今言われてる肖像画の両脇にいる人でした。 -
「大和郡山城跡」
城跡としては立派だったけど、城下町っぽい街並みは見当たりませんでした。どこにあるか、わからなかっただけかもしれないけれど。
時間が無くて秀長の墓へ行けなかった事が、残念で仕方がない。 -
「手向山八幡宮」
「奈良公園」
「東大寺 大仏殿」
「志津香」
「東大寺 二月堂」
奈良市(奈良) の旅行記