奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生の時のバイト友達3人との恒例になりました<br /><br />春のおでかけ。<br /><br /><br />今回は奈良へ行ってきました。

春の3人お出かけ 奈良

2026/04/02 - 2026/04/02

-位(同エリア6095件中)

mi-na

mi-naさん

学生の時のバイト友達3人との恒例になりました

春のおでかけ。

今回は奈良へ行ってきました。

JRローカル 私鉄

学生の時のバイト友達3人との恒例になりました

春のおでかけ。

今回は奈良へ行ってきました。

お昼ご飯の前に佐保川沿いをぶらぶらしてきました。

前日の雨で結構増水していまして、

真ん中のところに落ちましたら絶対流されそうです。

字は違いますが友達の名前は

この佐保からとった名前だそうです。

小さな子供ちゃんたちが可愛らしですね。

JR奈良線の車両が通過。

こちらは樹齢約180年の川路桜。

古木ですが、隅から隅まで咲いている姿には力をもらいます。

桜色の服を着て

モデルさん頑張っている子がいました。

ビションフリーゼ風のトイプードルちゃんでしょうか。

その後ランチへ。

◎季節のランチ

えんどう豆のご飯

梅コロッケ

菜の花と筍の白和え

新玉ねぎのサラダ

春キャベツの味噌汁

苺のゼリー

この時期のものばかりいただいてきました。

お店のお庭に咲いていました。

◎一輪草(イチリンソウ)

キンポウゲ科 イチリンソウ属

また春らしい出会いでした。

可憐な姿、いつまでも見ていたくなりますね。

山野草は心落ち着きます。

こちらも。

何のお花でしょうか。

葉の形もコロンと。

あちこち春ですね。

梨とかりんご系のお花みたいでした。

ランチの後は西大寺まで移動。

私なら徒歩移動ですが、いちおう近鉄で。

奥の山は若草山です。

山焼き後の山肌はきれいですね。

中央奥の真ん中あたりに東大寺も見えています。

阪神車両(右)と近鉄特急の交差。

阪神車両も乗り入れています。

朱雀門前の近鉄特急。

子供の頃からこの光景に慣れ親しんでいますので

この平城宮跡の中を分断して走るのはどうかと、

移設する話が上がっているようですがこのままでいいのにね、

ってみんなで話していました。

奥にかぶさっていますのは

興福寺の五重塔。

穏やかな光景でした。

そして天国へ。

奥は若草山。

東大寺も見えています。

行きがけ、私も友達も乗ってきました電車も9割方海外の方でした。

きっとあの東大寺あたりはほぼ海外の人で占拠されているかと思います。

ですがこちらは天国です。

友達がピクニットシートを持ってきてくれていましたので

座ってのんびりしてきました。

陽ざしがあたりますと

桜も輝きますね。

凧あげをされている方も。

いい時期にお出かけすることができて

良かったです。

なんといい景色だこと。

またまたワンコちゃん。

マルチーズちゃんですね。

私たちはこの左の桜の下でのんびりしてきました。

気がつきますと16時過ぎ。

皆旦那様がいますので慌てて帰ってきました。

また次は秋でしょうか。

楽しみです。