博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月14日、香椎宮、宮地嶽神社を訪問した後、一旦帰宅して、午後6時20分頃に「姉の誕生会」と題して母、姉夫婦、当方の四人で梅の花西の丘店で夕食会をするために車で出かけた。<br />帰福するたびに夕食会を設けているが、前前回に行ったことがあるチャイナ梅の花西の丘店が良かったので再度訪問した。<br />夕食会は掘りごたつがある個室で行い、コース料理「風蘭」を注文し、午後7時にスタートして約一時間半のひと時を楽しく過ごした。<br />姉の誕生日は1月27日(71歳になるが10歳くらい若く見える)であるが、店の店員さんに誕生会ということを知らせたことにより、お土産と記念撮影の写真をいただき、中華料理の美味しさとともに華やいだ雰囲気になった。<br /><br /><br />*写真は梅の花西の丘店の送迎バス

今年初めての九州・福岡への旅その?姉の誕生会

2007/01/14 - 2007/01/14

tsuneta

tsunetaさん

*写真は梅の花西の丘店の送迎バス

梅の花西の丘店の広い敷地

素晴らしい庭園がある

チャイナ梅の花西の丘店入り口

チャイナ梅の花西の丘店入り口

前菜三種盛り合わせとテーブル

前菜三種盛り合わせ

鴨のとり肉、くらげ、寒天の料理

蟹肉と生湯葉のスープ

このコースの中ではもっとも絶品であった。

牡蠣のスパイス揚げ

点心二種

えび、蟹の肉が入っており美味しかった。

土鍋麻婆豆腐

非常に辛く、ご飯にかけられれば良かった。

車えびのチリソース煮

赤米炊きトンボーロ

豚の角煮風(肉は三枚肉)と味付け卵
    これも絶品であった。

中華風蒸しおこわ

デザート

杏仁豆腐

店内の飾り

楽しい誕生会を終わって駐車場に行く

楽しい夕食会を提供してくれたチャイナ梅の花店