東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海辺の漁師町の新旧の風景を楽しむ。<br />というのが今日のテーマだったはずですが、こんなにギャップがあるのは浦安くらいでしょう。第何期の埋立てでできた土地かは知りませんけど、土地が増えるとこんな町が出現するわけ?<br /><br />舞浜も浦安市。20数年前にディズニーランドができたときは確か5年間の限定開園だったはず。成功に味をしめてディズニーシーもでき、半永久的施設になりました。いつかは消え去るでしょうが・・・。<br />ディズニーリゾートは夢の国であって現実ではないのです。<br /><br />と言っても、午後の遅い時間にインパークするのは勿体ない気がしてイクスピアリの探検のみ。できて5年を過ぎましたがやはり現実離れした町並でした。<br />オープン当初に探検しましたが、その時思ったのは「ここは日本じゃない!」でした。ということで久しぶりのイクスピアリ。<br />その頃に比べたら少しは落ち着きが出てきたかな?<br /><br />

浦安今昔物語・イクスピアリ

2007/01/14 - 2007/01/14

もろずみ

もろずみさん

海辺の漁師町の新旧の風景を楽しむ。

ディズニーリゾートは夢の国であって現実ではないのです。

その頃に比べたら少しは落ち着きが出てきたかな?

徒歩

先ほどまで昭和27年にタイムトリップしていたのに、今度はどこに空間ワープしてしまったのだろう?
    夢でも見ているのかなという不思議感覚。
    エントランスをくぐるとそう思います。

町並は、うーん地中海風でもありアラビックでもありますね。
    ここに来るのは青空の日か夜に限ります。
    今日のような乾いた空気の冬がベスト。

実体はただのショッピングモールなのですが、統一性があって綺麗な町です。
    作り物でもこれだけの規模だと居心地は悪くないです。

まず外に出てみましょう。
    内部の構造が複雑なので、外側を回り込んで建物の中に入っていかないと迷いそうですから。

こんな町があったなぁ。アメリカ西海岸でこんな風景を見たような・・・。
    スペイン名の「エル・○○○」とかいう名前の教会でした。宣教師たちがインディアンに布教しつつ南へ下って行ったとか。

唐突にどどーんと開けた広場に出ます。
    日曜の午後なのでもっと人がいっぱいかなと思いましたが意外と閑散。
    皆さん冬場の野外はお嫌いなようで。

広場を取り囲んでいるのはディズニーアンバサダーホテル。
    そうか、地中海でもアラブでもなく西海岸やフロリダのイメージなのね。

花のない時期なので仕方ないですが、申し訳程度に花壇がありました。
    これで我慢するか。

テーブルのベンチに座って見回してみれば、なかなか変化があって面白い風景。
    太陽が低いのでコントラスト調整に失敗。

この塔はクロックタワーと呼ぶのだそうです。
    時報の鐘でも鳴るのかな?

この建物を回り込むように庭が続いているようです。
    一休みしたらちょっと行ってみましょう。

池があって浮見堂風の景観。でも全然和風の要素はなし。
    リリーポンド・ガーデンと名付けられているので百合の季節が良いのか?

この池は睡蓮が咲くようです。今はないけど・・・。
    やはり花があると多少雰囲気も違ってくるでしょうね。

黄色いバラがひっそりと咲いていました。
    何だか探検よりカメラの実験みたいになってきました。
    日差しが欲しいなぁ。となるとやはり午前中かなぁ。

裏手の階段から建物の中に戻っていきます。
    何だ、結構上手な散策路ができているじゃないですか。

螺旋階段が吹き抜けになっていて、最上階まで登っていけます。
    天井のドームを見上げれば雲一つない青空。

おー、これはなかなかな展望。
    少し風が出てきましたが、空が高い高い。
    バルコニー風の回廊になっていました。

新しいカメラで横長の絵に挑戦。
    最近こういう広がりのある絵に凝っているのです。

えっ、舞浜地ビール?
    地ビール工房「ロティズ・ハウス」という店です。
    「ハーベストムーン」という銘柄のビールでした。

先ほど休んだばかりですが再び休憩。
    中途半端な時間なので黒ビールとスモーク一品のみ。

探検再開。
    所々に花がありました。ヨーロッパ風の花飾り。
    ますます国籍不明な町です。

ヨーロッパのどこかの町の裏通りを歩いている気分。
    海外旅行前に写真の練習に来るには良い町かも知れません。
    何しろ被写体に困りませんし。

お!このカメラ結構良い色が出るじゃないですか!
    空が群青に染まりました。
    この辺りから本格的カメラテスト。設定を変えてああでもないこうでもないと・・・。

3階に下りてショップを覗きながら散策。
    あまり興味があるものはなかったなぁ。
    浅草の方が断然購買意欲が湧きます。

まだ日本に本格的なショッピングモールがなかった頃、サンディエゴのモールに行きました。
    この手の施設は日本でも流行るだろうと思いましたが、その通りになりましたね。
    雰囲気はこんな感じでした。

さて、階下に下っていきましょう。
    屋内はこんなステンドグラスもあったりします。

わー、これはラスベガスのよう。カジノがないのが実に残念。
    明らかに作り物の町という気がしないでもないですが、結構好きです。

ネオン看板は全部横文字っていうのはご愛敬ですかね。
    欲を言えば、もう少し雑然とした方が好きだな。

早くも夕暮れ・・・ではないです。
    ヴィーナスフォート風の時間によって空の色が変わる天井絵。
    これも大好き。

ラスベガスを抜けていくと・・・
    ほら、まだ明るいでしょ?

先ほど通らなかった小径を辿って戻ることにしました。
    やはり国籍不明。イクスピアリのコンセプトは「大航海時代の港町」だそうです。
    でも、アジアじゃないどこかの国としかイメージできませんね。

イクスピアリ探検はこれにて終了。
    何やかんやと意味のないコメントをつけましたが、実は結構お気に入りなのです。
    今日はノスタルジックな漁師町の直後に寄ってみたので、そのギャップをたっぷり楽しむことができました。

まさか浦安だけで3部作になるとは思ってませんでしたけど、お出掛けフィールドとして浦安は正解でした。
    なお、イクスピアリの公式サイトはこちらです。

• かにちゃんさん 2007/10/16 18:17:17
    イクスピアリ♪
     もろずみさん

こんにちは!
     お江戸ウォークでは、とてもコメントできるようなことはないので、
    知っているところにお邪魔してみました〜(^_^)v

イクスピアリは、できた頃、すぐに出かけました。
    お買い物大好きな私には、買いたいものばっかりで、我慢するのがタイヘンでした〜(^_^;)
    で、もろずみさんのように、外から建物をいろいろ見てみる余裕はなかったし、 今回、旅行記楽しませていただきました〜!
    かすかな記憶をたどれば、アメリカのモール(東海岸しか知りませんが…)のような雰囲気もあったような・・・。

また行きたくなりました〜!

もろずみ

もろずみさん からの返信 2007/10/16 20:42:03
    RE: イクスピアリ♪
    かにちゃん、こんにちは。
    いろいろな旅行記に投票いただいたようで、ありがとうございます。

私もイクスピアリは出来たての頃行きましたよ。
    その時はショップを見たり、レストランに寄ったりした記憶があります。
    私の趣味ではなかったのでその後は行くこともなかったです。
    でも、浦安を歩いて、ふと寄ってみたくなったのがこの旅行記です。

やはり、アメリカのショッピングモールをイメージしましたか。
    私は東海岸は印象がないですけど、西海岸のモールを思い出しました。
    最近の表参道やミッドタウンに比べると、イクスピアリは一時代前のスタイルに思えますね。
    少し時代遅れになって、やっと私の好みに近づいたような気がしてます。
    このままもっと時代遅れになって味が出るとよいなぁ。

日本の中の異国情緒シリーズ、また探してみますね。

もろずみさんのトラベラーページ