バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 チャンディダサを通り過ぎ、車はどんどん走る。よほどお薦めのお店があるのか!?おなかも限界にきた頃、やっと車を停める気配。「ロコのワルンに行くんだ」と喜んで降りる。<br /> 誰の目にもハッキリ判る田舎。こんなところにワルンは無い。絶対無い!何を企んでいるのだろうと訝りながらも付いて行く。<br /> とある一軒のお家へ…なんとジリングの実家!ウッソォ!!聞いてないよぉ。聞いてないのは実家の家族も同じ。お父さんはサロン一枚、お母さんにいたってはお昼寝中。「ノープロブレム」と彼は言うが、私達はちっともノープロブレムじゃない。そんなつもりが無かったから、もちろん手ぶら。謀ったな。見ると彼はにやりと笑っている。<br /> 突然の訪問なのに、あれよあれよと云う間にご馳走の皿が出され、彼の家族総出で接待してくれる。顰蹙しながらも、美味しいので食が進む。わが娘にいたっては、ずっと此処の子みたいな顔でがっついている。<br /> 実家の家族は、皆とても人懐っこい。彼の人柄は此処で育まれたのだ。そういえば、彼は私達を家族と呼んでくれる。「実家に家族が集まれば175人いるから、もう5〜6人増えたところで問題はない」と。<br /> 歓待は延々続くが、来た道中を考えるとそろそろ帰らなくては。新しい親戚に別れを告げて、お騒がせ外国人達は帰路に。<br /> ところでクルンクンはどうなったの?・・・ジリングは平然と、当然の様に答える。「時間が無いから、今日は無理!」 だよね〜

珍道中!観光のつもりが…ジリングの実家!! Vol.2

2006/09/15 - 2006/09/24

バリっ子

バリっ子さん

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
JAL

ジリングの実家でナシチャンプルを頂く。
    昨日お祭りがあったとかで、バビグリンも出てきた。さっき見た、庭で飼っているブーブーさんの仲間か…!?でも美味しい!

食後、家族と歓談。中央のポニーテールがジリング。彼のお母さん(赤いTシャツ)もとても明るい。

彼の妹・イロは、高校卒業後、ヌサドゥアで観光業に付きたいと、一生懸命日本語を勉強中。積極的に質問してくる。単語も沢山知っているが、学校で習ったとの事。あれだけ単位を取った英語が使いこなせない我が身を恥じる。

ジリングの妹「イロ」ちゃん。
    高校で日本語を習ったらしく、私達に興味深々。
    言葉をマスターして、兄のようにヌサドゥアで仕事を見つけたいと話していた。
    キラキラした目が、希望に満ちた可能性を見つめているようだった。

イロに手を引かれて近所の商店に買い物に出掛ける娘達。

村の商店(雑貨屋)でおやつを買ってもらう。
    近所の人々が、「こんなところで外国人が買い物しているぞ」とぞろぞろ出て来ては、私達を遠巻きに見ていた。
    ただ、子供だけは遠慮なく側に来て下から見上げる始末。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る