草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は生涯学習を主としたNPO法人のあるサークルで<br />メンバーの一人が保有している「秘蔵のウイスキーを愉しむ会」となずけて、温泉に入れてゆっくり飲めて安く上がる所を条件に探したのがこのツアーである。<br />サークルのホームタウンJR新都心駅まで送迎してくれ一泊二食付いて驚く値段で楽しむことができた旅でした。<br /><br />私は飲めないので草津温泉の周辺を散策し、自然に触れ合え、ゆっくり露天風呂に入り満足できた楽しい旅でした。<br />旅行記4冊にまとめましたので見てください。<br /><br />

草津温泉・格安ツアーの旅・・・?早朝ウォークで日の出を

2007/01/18 - 2007/01/18

いっちゃんさん

今回は生涯学習を主としたNPO法人のあるサークルで

旅行記4冊にまとめましたので見てください。

徒歩

朝起きてホテルから東の空を望むと快晴で白んでくるのが確認できたので、身支度をしてウォーキングに飛び出す。

道の側溝マンフォールから湯気が寒気の中に吹き上がっていた。

先ず、ホテルを出て草津国際スキー場に向う。
    途中、温泉街を望める位置に来ると、その先に赤城山が雲海の中に頭を出していた。

天狗山ゲレンデ近くに着くと東の空がみるみる茜色に染まり、赤城山山麓からの日の出である。

周囲には誰も見当たらず・・・
    まさに独り占め・・・。
    刻々変わる自然の営みにしばし放心状態!!!
    口では表せない情景でした。

感激は何時までも続く・・・。

徐々に登る朝陽が山肌を染めて行く。

一瞬の時間帯だが、このように山肌を染めた。

「片岡鶴太郎美術館」の外観。

温泉街に戻り美術館の前を通り西の河原へ。

西の河原公園への入口付近の情景。

西の河原公園入口。

賽の河原には幾つもの池があります。

稲荷神社遠望。

周囲の雪の白さに鳥居の赤が映える。

お地蔵さんに誰がかぶせたのか、可愛い毛糸の帽子をかぶって雪の中に健気に立っていた。

余りの可愛さに一体一体を紹介します。

西の河原のさまざまな情景。

最後はホテル裏まで雪道を登る。

ホテルに戻り、かまくらに収まり
    冬の風情を実感・・・。
    一時間半のウォーキングに満足でした。

今朝歩いたコース。

完

続いて?「湯畑・ゆもみ・西の河原散策」
    を予定しています。

• まりんぼさん 2007/02/27 20:31:19
    分かります!!!
    刻々変わる自然の営みにしばし放心状態ってすごく分かります!!

私は夕景の旅行記を何冊か作ってるんですけど 本当に一分?違いますよね。
    言葉には出来ないし カメラでも写せないあの素晴らしい景色。

私も次は朝陽を追いかけてみようかな〜(≧▽≦)

まりんぼ

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/02/27 21:12:18
    RE: 分かります!!!
    何時も書き込み投票ありがとうございます

刻々変わる自然の営み・・・ぞくぞくしますね!
    気象条件でも色彩・香り・形と変化に富んで目が離せませんよね。

>私も次は朝陽を追いかけてみようかな〜(≧▽≦)
    是非朝陽にトライしてください・・・。
    夕陽をあれだけ上手に撮るのですから・・・
    朝陽は“朝飯前”ですよ(笑)
    そして、万歩計もフル活動して○年同盟で一番になってください(笑)
    ツーリストさんきっと狙ってますよ・・・100金の品で(爆笑)

• ralphinさん 2007/01/23 22:12:15
    西の河原
    やはり、西の河原は行ってらしたんですね。
    ここの温泉入りました?
    ピリピリするのと硫黄臭が、効くぅ〜って感じがしますよね。
    入った後、寒くて湯冷めしそうですけど。
    赤城山の朝焼けがとてもキレイですね。
    早起きした甲斐がありましたね。
    ralphin

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/02/06 08:54:13
    RE: 西の河原
    何時も書き込みありがとうございます

雲海に浮かぶ赤城の山腹から昇る朝日は、それは荘厳でした。
    しかも独り占め・・・。

早朝ウォーキングは毎朝やっています
    旅先でも出来る限り歩いています
    そんな、ご褒美かも・・・。
  • 義臣さん 2007/01/20 11:13:58
    素晴らしい
    文句無く。、、素晴らしい。

この日の出。。。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/01/20 19:48:03
    RE: 素晴らしい
    日の出は早起きのご褒美ですかね
    独り占めで三文の徳を地でいきました。

温泉もいいですが、ぜひ奥様にも見せてあげてください。
    チョッと早起きしないと無理ですが・・・。
    清々しいですよ。

ゆっくり癒しに行く温泉で早朝からチョコチョコ落ち着かないのは
    私と義臣さんだけですかね(笑)
    また、失礼なこと言ってしまいました。
  • ツーリスト今中さん 2007/01/19 20:43:52
    早起きは何文も得!!!!!
    早起きは何文も得ですね。

いっちゃんはいつも朝が早いから
    それこそ、早起きは朝飯前!
    ウイスキー組みには決して味わえない
    朝陽を望む楽しみですね。

私も明朝、頑張ってみます。

それにしても草津、雪が少ない!
    これなら荻原兄弟も育たなかった。と
    言う位少ないのでは?

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/01/20 08:52:17
    RE: 早起きは何文も得!!!!!
    おはようございます

のんベーメンバーにお付き合いで・・・
    我が道を歩いてきました。
    やはり、早朝がいいですね!
    人は居ないし、騒音はないし、厳しい寒さは身を引き締めますし、言うことなし。

草津は本当に雪が少なかったです。
    今朝のツーリスト今中さんの雪景色待ってます。
    頑張って起きられたかな・・・(笑)

いっちゃんさんのトラベラーページ