草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発までの時間、参加者全員で温泉街や湯畑・湯もみの実演を見る。

草津温泉・格安ツアーの旅・・・?草津の湯もみを観賞

2007/01/18 - 2007/01/18

いっちゃんさん

朝食後部屋から見える山並みを望む。

草津国際スキー場の天狗山ゲレンデを望む。

今朝歩いたウォーキングコースを追ってみた。

沢に温泉が噴出している場所も望めた。

街中には・・・
    「歩み入る者にやすらぎを・・・
      去り行く人にしあわせを・・・」
    旅人には嬉しいことです。

草津名物「ゆもみと踊り」の実演を観る。

草津温泉の湯もみは・・・。

草津温泉の源泉は90度以上あり、水で薄めたのでは温泉の効用が薄くなるので、お湯をもんで温度を下げるのだそうです。
    一般家庭の風呂の温度は40〜43度くらいですが湯もみでは48度前後で入るので時間湯というのができたそうです。一回に3分程度入って出てを繰り返すのだそうです。
    以上の説明を一回聞いただけですから誤りがあるかもしれませんので雰囲気だけ受け止めてください。

お客の体験湯もみ風景。

二階席からの湯もみ風景。

湯もみを体験して、再び湯畑に・・・。

西の河原通りの街並み。

今年は雪が少なく、雪吊りも手持ち無沙汰!

この通りを西の河原に向う途中は温泉まんじゅうのお店が林立、試食のまんじゅうをいただきながら西の河原に。

西の河原は「早朝ウォーキング」とダブりますので割愛いたします。

今回は「秘蔵のウイスキーを愉しむ会」でしたが私にとっては「冬の自然に親しみ愉しむ会」でした。

完

• 義臣さん 2007/01/20 11:10:30
    天狗山ゲレンデ
    もうあれから何十年経つか、天狗山でスキーをした日。

あの時の仲間は欠け始めました。
    思い出の場所。

相棒に何時もせがまれているのにまだ一緒には草津へ行っていません。
    そのうちに?

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/01/20 19:40:25
    RE: 天狗山ゲレンデ
    私も天狗山は久しぶりです
    若い時は毎年スキーバスを出していましたから・・・。
    その頃と比べると雪の量は格段に少なくびっくりしました。

でも、さすが歴史ある草津温泉、温泉街の情緒は変わらない
    西の河原通りでは温泉まんじゅうの試食が各店でやっていて湯気の立つ温泉まんじゅうを通り抜けるまでに幾つもいただきました。
  • tsunetaさん 2007/01/20 11:08:17
    いい草津温泉の旅でしたね!
    いっちゃんさん! こんにちわ。 「草津温泉・・・の旅」拝見いたしました。  いっちゃんさんの旅に対する心情を垣間見ました。

旅に行くきっかけは何であれ、自分として納得の行くたびにしたいですよね。 お付き合いもちゃんとされてですから、普通では中々まねの出来ないことです。 私も現場にいたら、同様のことをしたと思います。
    当方は少しは酒はいけるので飲んだでしょうが・・・

それにしても赤城山連峰が見られる日の出の光景はそのよさが伝わりますね。 素晴らしかったことでしょう。 一票投じました。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/01/20 18:49:46
    RE: いい草津温泉の旅でしたね!
    tsunetaさん こんばんわ 書き込み投票ありがとうございます

今回の草津温泉行きも良きパートナーとですから
    できるだけ、みんなの雰囲気を壊さないように、自分の時間を作って
    早朝とか自由時間しかありませんが・・・

タイミングのいい行動を心がけて
    自然と触れ合っています。
    今回の日の出は満足の行く光景をキャッチできました。

いっちゃんさんのトラベラーページ