ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某掲示板のメンバーとオフ会をしよう!!という事になりました。人生初のオフ会、ドキドキです。それに、いくら一度行った事があるとはいえ韓国(外国!)そして出発地がそれぞれ違う為、現地集合です(恐ろしい)<br />参加者は、Sさん(北海道)、H氏(私と同じく関東)、わたまめさん(中国地方)、そしてコリアンビューティーのRさん(韓国)<br />わたまめさんは旅行記もお持ちなので、要チェック!<br />http://4travel.jp/traveler/mame_mame_ma-me/<br /><br />人生初のオフ会は、現地在住のRさんのお陰で心強かったです。ひたすら感謝!<br />しっかりものの、Sさんに助けられ、ムードメーカーのわたまめさんに笑わせていただき、<br />天然(?)のH氏にはビックリさせられるという(笑)本当に楽しい毎日でした。<br /><br />■仁川空港 ■景福宮(キョンボックン) ■サムチョンドンキル ■インサドンキル ■高速バスターミナル ■明洞(ミョンドン)<br /><br />■表紙写真提供、わたまめさん。

韓国オフ会レポート~観光編~一日目・二日目

2007/01/06 - 2007/01/09

momoyuki

momoyukiさん

わたまめさんは旅行記もお持ちなので、要チェック!

■表紙写真提供、わたまめさん。

アシアナ航空

東京は、朝からあいにくの雨。
    いつもの調子で、成田空港第一ターミナルまで行ってしまいそうになる。H氏にメールすると
    「第二ですよ!!」とお返事が。そうだ、第二に引越ししたのだった…H氏、感謝!
    空港でH氏と合流するつもりだったのだが、私が空港に着いた時には(約二時間前)H氏はすでに出国審査まで済ませていた・・・しょうがないので一人で空港内を散策することに。寂しい。

新しくなって、初めて来た第二ターミナル。
    いささか歩き疲れました・・・
    そこで、マッサージチェアで癒されることに。
    全身コース気持ちよかった〜〜♪

これで200円はオトクです。

今回お世話になる、アシアナ航空。
    初めて乗ります。ドキドキ☆

H氏はどこにいるのでしょう??
    …とその時、アナウンスで名前を呼ばれた私。
    なんでもパスポートの読み込みが出来ていなかったとか、なんとか。
    その後、列に並んでいるH氏らしき後ろ姿を発見する。まぁ現地でお会いできるでしょう。

雲の上に出てしまえば、快晴!!(あたりまえだが)
    H氏はどこにいるのだろう…いささか暇をもてあます。

それにしてもアシアナ航空のCAさん達の、なんと感じの良いことか!!テキパキ働いていて高感度UP。ただ、座席の間隔が狭い事や、TVモニターが無いのが寂しいが、韓国なんてあっという間だからいいか。

初めて来ました!!仁川(インチョン)空港。
    (前回は、金浦空港。)綺麗!!広い!!
    KFCの前で、わたまめさん、Sさん、H氏と合流する予定なのだが・・・迷子になりかける。
    しばらくウロウロした後、ようやくKFC発見。

無事、わたまめさん、H氏と合流。
    Sさんの飛行機が到着するまでしばし歓談。

ソウルナビにて予約していたKTFケータイレンタル。
    期間限定で、レンタル基本料が無料になるキャンペーンをやっておりました。4日間借りて、かかったお金は通話料5800ウォンのみ。お得♪

出発の三日前に番号も教えてもらえます。
    今回の旅では本当にお世話になりました。

Sさんを待っている間、突然電話が。
    「いま家なのですが…」と。え?!Sさんの身に何が?!とビックリしたが、よく話を聞くと電話は現地のRさんからでした。(事前に番号を知らせていた)

その後Sさんとも無事合流。KALのバスへ。
    この日はわたまめさんが、大韓航空の機内でバスのチケットを購入してくれていました。この日は日本円で買ったほうがお得だったとの事(レートによります)二枚つづりで、2500円。韓国で購入すると一枚13000ウォン。わたまめさん感謝☆

KALリムジンバスにしばし揺られながら(快適!)
    ロッテホテル前で下車。
    地下鉄で、ひと駅分を歩く事に。しかし寒かった…素直に地下鉄に乗るべきだったか…。
    皆さんごめんなさい。でもクリスマスイルミネーションがまだ残っていて、綺麗でした。

これもロッテホテル近くのイルミネーション。
    現地のRさんの話では、バレンタインデー近くまでこのままなのだとか。

この後、無事ホテルでRさんと合流。夕飯へ連れて行ってもらい一日はあっという間に終了。さて明日は何時に起きましょう??

今回お世話になった、明洞(ミョンドン)ビズ。ミョンドンといいながらも乙支路(ウルチロ)エリアにある(笑)
    しかしソウルナビで評価が高いだけの事はある。スタッフは感じが良く、駅も近いので便利。朝食もいただける。
    全室オンドルというのも嬉しい。H氏のみベッドの部屋だが、女性陣の部屋は、布団でゴロゴロ〜暖かく至福のひと時。

ホテルから歩くとすぐに、乙支路3街(ウルチロサンガ)の駅。
    今日は午後から現地のRさんと合流予定なので、午前中は自力で観光。といっても地下鉄が便利なソウル、迷いはしませんでした。

乙支路3街(ウルチロサンガ)から地下鉄3号線で景福宮(キョンボックン)へ。

景福宮(キョンボックン)駅、5番出口へ向かう途中。

ようやく地上へ!!寒いです。
    これって、木の冬囲い??

見えました〜〜!!前回は雨で遠くの山も見えなかったので感激!!

前回、お休みの日に来てしまい見られなかった景福宮(キョンボックン)リベンジを果たしました!!

ちなみに前回、唯一見られた正門の光化門(クァンファムン)は今回工事中。ある意味ラッキー??

最近復元工事が完成したという、興礼門(フンネムン)。

色鮮やかです。

入場券を買いにいって、戻ってみたら丁度「守門将交代式」の時間になりました♪

隣に並んで写真を撮っている方もいました(笑)
    しかしそんな事にも慣れているのでしょうね、ピクリとも動きません(でも、寒そうに鼻をすすっていたのは見てしまった)

寒いからでしょうか…
    MYカメラ、電池が切れちゃいました(涙)

■写真提供、わたまめさん。

コートを着ていても寒いのに、大変ですね。
    でも素敵でした。

■写真提供、わたまめさん。

景福宮の正殿、王の玉座がある勤政殿(クムジョンション)。韓国最大の木造建築物とのこと。

横の石は、官位順整列の標識だそうです。

■写真提供、わたまめさん。

勤政殿(クムジョンション)内部。

■写真提供、わたまめさん。

同じく勤政殿(クムジョンション)内部。
    ここで王の即位式や大礼が行われていたのですね。冬は寒かったろうな…

■写真提供、わたまめさん

今日が晴れで、本当に良かった!!
    空気が澄んでいて、景色は最高!!
    …寒いけど(笑)

■写真提供、わたまめさん。

1万ウォン札の図柄にもなっている、
    慶会楼(キョンフェル)
    池に浮かんでいるようなその姿は、なんとも優雅。
    この氷が張っている池にH氏が果敢に飛び込もうとした所を、メンバーが止めた…というのは冗談(笑)

丁度日本語のガイドさんが来て「火災の時などに、ここの水は使われました」というのに耳を傾ける。

■写真提供、わたまめさん。

とにかく広い敷地内。
    わたくし…足がかじかんでまいりました。
    地面は凍っております。
    ブーツに中敷をいれてくるべきだったか…

■写真提供、わたまめさん。

暖かい時期にゆっくり見て回りたい…
    広い敷地内はとにかく見所満載。
    塀なども見ていて楽しい。

そして至る所に掃除の行き届いたトイレがあるのは有難い。寒いとトイレが近くなるのです(涙)

■写真提供、わたまめさん。

手前に見えるのが、慈慶殿(チャギョンジョン)王の母親が生活する所だそうです。
    そして奥に見えるのが国立民族博物館。
    博物館の入場料は、7歳〜24歳までが500ウォン。
    25歳以上は1000ウォンだそうです。
    若いうちに来るとお得なようです(残念ながら私はとっくに25歳超えてる)
    今回は入っておりません。

■写真提供、わたまめさん。

景福宮(キョンボックン)より徒歩で三清洞(サムチョンドン)へ移動。
    サムチョンドンキルの路地裏。

■写真提供、わたまめさん。

同じく、サムチョンドンキルの路地裏。
    サムチョンドンキルでは、コーヒーを飲んで休憩。

三清洞(サムチョンドン)から歩いて、安国(アングク)駅へ。ここまでくれば、すぐ仁寺洞(インサドン)

仁寺洞(インサドン)のコンビニにて電池を購入。
    ようやくMYカメラ復活!!
    インサドンキルをそぞろ歩き。

インサドンキルで見かけた、李朝式の伝統家具。
    レプリカだろうか??本物だろうか??
    金具が蝶の形になっていて可愛かった。

フォートラベルにも旅行記をお持ちの「sarangbangさん」のお店「サランバン」

韓国伝統茶を楽しみにしていたのですが、外出中でした(涙)機会があれば、またいつか!!

この後、安国(アングク)駅へ戻り、3号線で乙支路3街(ウルチロサンガ)へ、2号線に乗り換え乙支路入口(ウルチロイルガ)駅に到着。
    Rさんと合流後、明洞(ミョンドン)でランチ。

明洞(ミョンドン)で昼食をとり、忠武路(チュンムロ)駅より3号線で高速ターミナル駅へ。
    高速ターミナルは、名前の通り地方へ行くバスが終結する所らしいが、シネコンなど見所満載!。
    Rさんが連れて行ってくれたのは、地下商店街。
    昔はず〜〜っと花の問屋さんが軒を連ねていたのだとか。今では、化粧品、雑貨、服、靴、なんでも揃う商店街。とにかく延々と商店街!ものすごく楽しい☆

ふと目に付いた、電車のつり革…って革ではないですね。こんな所にも、日本との違いを発見。

途中、低血糖(?)でSさんが階段で転ぶというアクシデントが!!(痛々しい・涙)ミョンドンに着いたら、湿布を買いましょう!とRさん。そんな低血糖(?)のSさんに、心優しいH氏が差し出した飴は、悲しい事にノンシュガーだったのです・・・(涙)せめて、「甘さ控えめ」だったなら・・・

明洞(ミョンドン)へ戻ってきて夕飯。

その後Rさんと別れ、2号線で乙支路3街(ウルチロサンガ)へ戻る。
    と、ここでなんとH氏が切符を紛失。
    チケット売り場のお兄さんに事情を話し、改札を通してもらう(ホッ)ちょっとドキドキ(笑)
    朝から色んな所へ行ったからだろうか、
    充実した一日となった。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る