ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■表紙写真提供、Sさん<br /><br />いよいよ本題!!食い倒れ編です。<br />韓国、美味しいものが沢山ありすぎます!<br /><br />しかしまた今回も食べ損ねたものが色々・・・これまた次回の課題となりました。でも幸せな悩み(笑)

韓国オフ会レポート~食い倒れ編~一日目・二日目

2007/01/06 - 2007/01/09

momoyukiさん

■表紙写真提供、Sさん

いよいよ本題!!食い倒れ編です。
韓国、美味しいものが沢山ありすぎます!

鉄道 高速・路線バス

アシアナ航空機内食。
    マシッソヨ〜〜♪
    牛肉のステーキ弁当(?)お好みでプラスしてくださいと、コチュジャンのチューブ付き。嬉しい♪

隣りの席の、日本人の女の子二人が「やっぱりアジアの航空会社は美味しいね〜〜。」と言っていた。タイ航空も美味しかったらしい。ふむふむ、そうなのか。

■写真提供、Sさん

韓国に着いて、カメラをホテルに忘れた私(涙)皆さんから写真を頂いてUP。

一日目の夕飯は明洞(ミョンドン)の「火爐妍/ファロヨン」へ連れて行ってもらった。いま調べていて判明した事が一つ。JCBを通して予約するか、JCBカードで支払いすると2007年12月31日までは5%割引になるらしい。チェーン店らしく、色々なところにお店がある模様。

火爐妍/ファロヨンHP↓↓

■写真提供、Sさん

このお店では、サラダと一緒にお肉を食べるらしい。しかし、このサラダにかかっているタレが辛かった!!でも美味しい!!

【住所】ソウル市中区明洞1街
    【電話番号】(02)755-8592
    【営業時間】11:30AM〜0:00AM(深夜)
    【定休日】旧正月、旧盆 各1日
    【交通手段】地下鉄2号線「乙支路入口駅」5番出口より徒歩約3分

混雑するので時間をずらして行くのが良さそう。

■写真提供、Rさん

ワインに漬け込んでいるというサムギョッサル(三枚肉)一人前8,000ウォン也。

■写真提供、Rさん

早速焼きます!!お店の人も手伝ってくれるけど、Rさんに教わって焼きます!!

■写真提供、Sさん

ちょっとくっついた!!
    豚肉は体の清浄作用もあって気管支、肺の調子が悪い方には効くそうで、お店の方によると「黄砂の次の日にはいつもよりお客様が多くなる」そうです。JCBのHPにはこう書かれていた。

■写真提供、H氏

ひっくり返してさらに焼く!!ついでにキムチも焼きました。香ばしくてマシッソヨ〜。

■写真提供、Sさん

焼けました!!切ります!!

■写真提供、Sさん

サラダが辛い!!お肉が美味しい!!ご飯が欲しい!!ということで、Rさんが飯を注文してくれました。

■写真提供、Rさん

冷麺(ムルネンミョン)も皆で分けていただきました。絶品!!H氏は一人だけ辛い冷麺(ビビンネンミョン)を注文し、食べた模様(笑)辛い・・・

■写真提供、H氏

付いてきたお味噌汁(?)赤味噌のようなお味。

サムギョッサル五人前、ご飯を二つ、ムルネンミョン二つ、ビビムネンミョン一つ、焼酎一本、ビール一本で、61,000ウォン也。Rさん、美味しいお店に連れてきてくれてありがとう〜〜!!

■写真提供、Sさん

サムギョッサルでお腹いっぱい!しかし食べなくては後悔する!!ということで、東大門(トンデムン)のトッポッキのお店へ。

結構混雑していた、このお店をチョイス。お店の前で見ていたら手招きされました(笑)

■写真提供、Rさん

お腹いっぱいだからちょっとだけ・・・そう思ったのに、「あんたたち5人いるんだから、もっと注文しなさい」とアジュンマが言っているとRさんが教えてくれた。トッポッキ(オデン入り)二人前と餃子(普通のとキムチを一人前づつ)を注文。美味しい、辛いお腹いっぱい。もう食えない・・・明日大丈夫かな・・・

昨日はいささか食べ過ぎました・・・
    だって夜中の11時にトッポッキ(汗)

今朝はホテルでお粥を頂くとしましょう。

今日は、キノコと野菜のお粥でした。
    宿泊したホテルのサービス。感謝☆
    ちなみに味は、日替わり。

■写真提供、H氏

コーヒーや紅茶、緑茶、ジュースなどもいただけます。お粥の他には、トーストもありました。持ち込んで食べても良し。有難いホテル「明洞ビズ」

■写真提供、わたまめさん

景福宮(キョンボックン)からサムチョンドキルと大分歩いたので疲れました。甘いものでも食べつつ休憩するとしましょう。
    外観が可愛らしかった「BEANS BINS」というお店へ。
    お店のHP↓↓

■写真提供、わたまめさん

わたまめさんが注文した、コリアンコーヒー。私は普通のアメリカンにしたのだけれど、これにすれば良かったと後悔。程よい甘さが丁度いい。

■写真提供、H氏

H氏が注文したワッフル。顔面ほどの大きさがあり、アイスが2スクープ(チョコと抹茶)も載っている。     めちゃくちゃボリューミー。
    Sさんも同じ大きさで、アイスはチョコとバニラをチョイスしたようです。H氏は男性だからともかく、Sさんが食べきれるか心配・・・カップルで一つが理想的だろうか??

■写真提供、わたまめさん

私が注文した、ハーフサイズのワッフル。いちごのアイス1スクープ。たぶん一人ならこのくらいのサイズが丁度いいかと(笑)
    ワッフルはサクサクで美味しく、ハーゲンダッツのアイスも美味しい。ホイップクリームは、甘さ控えめ。個人的には、ワッフルにかかっていたブルーベリージャムが(酸味があって)美味しかった。

■写真提供、H氏

二日目のお昼に、Rさんと合流。
    明洞餃子(ミョンドンギョジャ)へ。
    人気店だけあって、ものすごい行列。
    明洞には二つお店がある。

明洞餃子HP

■写真提供、Sさん

カルクッスにはご飯もキムチもついてくる。
    これで6,000ウォンはオトク。

ここのお店のキムチは、辛い!!
    けどハマッタ!!

いやん、もう絶品です。マンドゥ(肉饅頭)
    食べればジュワっと肉汁が・・・
    思い出したらお腹が空いてきた!!

マンドゥ6,000ウォン也。

このお店のカルクッスは、鶏ガラあっさりスープだそうです。麺は柔らかめでこれがまたスープとよく合う!!スープは、ご飯にかけても美味しい!!
    ほっとする優しいお味です。

カルクッス6000ウォン也。

そして夜にRさんに連れて行っていただいたお店。
    看板には「明洞火タコ」の文字が。

お店の入り口にあった看板。

Rさんに教えていただいたこちらで
    詳細は確認できます(ただしハングル)

タコプルコギ。
    けっこう辛い!!トッポッキも入っていて美味しい〜〜♪

■写真提供、H氏

海鮮チヂミ。貝類も入っていた・・・と思う。付けダレがこれまたウマイ!!

■写真提供、sさん

ここの茶碗蒸しは絶品!!グツグツいってます。アツアツでマシッソヨ〜〜♪

タコのプルコギの残ったタレにご飯(韓国海苔入り)を投入。もののみごと完食!!すっからかんです。美味しかった〜〜!!オデン(魚のすり身?)を炒めたものや、水キムチなどサイドメニューも全て美味しい!!

今回アルコールは注文しなかったものの、これだけ食べて50,000ウォン。

• tm-sukeさん 2007/05/27 03:52:59
    満腹しました。
    momoyuki さん、こんにちは。

>いよいよ本題!!食い倒れ編です。

さすがというか、私のなかでは momoyuki さん=おいしいものという図式が
    できあがってしまっているので、大爆笑のコメントとなりました。^^;

おいしそうな食べ物満載で、満腹!

tm-suke は、どちらかというとビールとかワインが好きなので、ビールを
    美味しく飲める食べ物とか、ワインに合う食べ物という基準で、食べるものを
    選んでしまう傾向もあるのですが・・プルコギやチヂミは、ビールにベスト
    マッチと思われるので、ぜひとも本場でやっつけたいです。^^;

お隣の国なのに、一度も韓国に行ったことがない tm-suke

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/05/27 09:22:39
    RE: 満腹でした。本当に。
    tm-suke様

こんにちは〜〜書き込み&投票ありがとうございます!!

下戸な私は、ついつい食い倒れに走ってしまうのです(笑)
    特に韓国は美味しいものがイッパイだから
    皆と食い倒れしよう!!という事になりました。

本当はtm-sukeさんのように
    お洒落にお酒を楽しみつつ、大人(?)な旅行記を作りたい
    momoyukiより(笑)

• C-HOさん 2007/02/13 10:45:46
    お・い・し・そ・う(>_<)
    こんにちは!

なんて美味しそうなものばかりなんでしょう!?
    マンドゥ…たまらないですねぇ(>д<)
    どれも美味しそうな写真ばかり…
    明洞ビズでは朝食のお粥がサービスなんですか?!
    なんて羨ましい〜♪
    そして美味しそう!
    私は明後日韓国へ行って来ます!
    momoyukiさんのように美味しいお店に行けるといいのですが…
    なんだか写真を拝見すると、
    だいぶ寒そうですね(^_^;)
    今年は暖冬と言われているのに
    韓国は別でしょうか?!

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/02/13 16:37:33
    RE: お・い・し・そ・う(>_<)
    C-HO様

書き込みありがとうございます♪そのうえ投票まで!!

明後日からいよいよ韓国ですね〜!!
    どうぞ楽しんできてください(*^_^*)
    マンドゥ美味しかったですよ〜今また食べたいくらい!!
    明洞ビズは、朝食が付いていたので有難かったです。

韓国・・・寒かったです・・・
    というより、痛かったです(苦笑)
    雪は無いのですが、風が肌を刺すのです〜(>_<)
    美味しいものを食べて暖まってくださいね。
    建物の中は暖かいので、大丈夫かとは思いますが・・・

CーHOさんの旅行記、楽しみにしております!!
    いってらっしゃい〜〜♪

momoyukiより

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/02/14 08:51:51
    RE: お・い・し・そ・う(>_<)
    あれ・・・??
    私が行った時が、たまたま寒かったのでしょうか?
    他のトラベラーさんのお話を伺うと、今年は暖冬のようですね・・・
    あまり防寒対策しなくても、大丈夫かも・・・(笑)

momoyukiさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る