2024/02/22 - 2024/02/25
BUROさん
コロナ収束しての旅行再開の第5弾はソウルです。
ここ数年、コロナ引きこもり時期にNetflixとかで韓国ドラマを観ることも増えて自然とソウルに行きたい熱が高まっていました。
2月は極寒だけど、寒いときに行ってこその韓国でしょう!(?)ということで弾丸で行ってきました。
今回の目的は3つ
(1)ソウルのおいしいもの発掘
(2)ソウルの街歩きで何か新発見をする
(3)ソウルで美魔女おじさんの美容品購入
ということで、ご紹介します。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- キャセイパシフィック航空
今回も世界最悪空港のマニラ・ニノイアキノ空港のT3から出発します。
意外にも(?)キャセイの香港乗継ソウルがけっこうお安かったので、香港でラウンジも使えるしいいじゃんということでキャセイで行きます。
今回もラウンジで軽めの朝ごはん アボカドトーストとシウマイの謎の組み合わせ -
まだ時間ありますのでキャセイデライトとデニッシュもいただきます。
けっこう快適な世界最悪空港です。 -
まずはCX912でマニラ→香港に向かいます。
おなじみワンプレート機内食。けっこうお米がガッツリ。 -
ルソン島の北部はけっこう山深いんですね。
1時間半ほどのフライトで無事香港に到着しました。
キャセイのビジネスクラスラウンジWingで麺をいただきます。キャセイパシフィック ラウンジ ザ ウィング 空港ラウンジ
カフェエリアに移動してアイス。
私がアイス食べてるのを見て、おばさんもアイスをオーダーしてました。(アイスは見えるところに置いてない) -
席を移動して生ハムタイム
はい、ラウンジも楽しみましたのでいよいよ韓国に向かいますよ。
CX416 香港発16:40→ソウル着予定21:15 -
今日のキャセイの機材の変則レイアウトが面白く、非常席から2列目の窓側にしたら前の席が無くてすごい足元が広い。おトイレもこのまま前から出るとお隣の人にどいてもらう必要がなくて便利。
はい、香港空港から離陸しました。
エアポートエクスプレスとMTR東涌線の車両基地が見えます(マニアック) -
そして香港ディズニーランドとPenny Bay上空
かつてのコロナの隔離施設も見えます(マニアック) -
このルートは結構いいかもしれない。
香港島のビル群も見えます。中環~湾仔らへんの上空だわね。 -
機内食はワンプレートではなく本格的。
またハーゲンダッツ出てきた(今日2個目)
香港の人気女優ドゥドゥさんが香港の若手イケメンと日本(箱根とか)を旅する番組を観ました。 -
40分ぐらい遅れてソウル仁川空港に到着。
空港内は殺風景っぽくも頑張って飾り付けしてる感じが韓国感出てるぅ。 -
韓国は久々すぎて入国のプロセスを忘れているのでとりあえず周りの人の流れとか見ながら付いていきます。
げ?なにこれ。やばくない?
ニノイアキノのイミグレのように勝手にワープできる列も無さそうなので甘んじて並ぶことに(当たり前) -
いやーー、ひどい目にあったわ飛行機の到着遅延に加えて入国審査に1時間もかかるとは想定外。。
韓国久々すぎて手持ちのウォンもないし両替もしてこなかったからとりあえずKEBなんちゃらの両替に来たら窓口は締まってる(夜間)で両替できそうな機械も2台中1台しか稼働してない。。やばいな。
そしてこの機械ではキャッシングもできず単なる時間のロスという大失態。
(みんな2回ぐらい試して諦めて去っていくパターンだった) -
まったくウォンがないのもやばいでしょということでとりあえずコンコースをウロチョロしたらKBなんちゃらが窓口も機械も稼働してるわ。最初っからこっち来たら良かったじゃん!と自分を責める。
とりあえず移動することが最優先課題のため、コンビニ(CU)でT-moneyカードを購入。
カード代+チャージが必要だからいくらぐらいがいいよ、と店員のお兄さんが教えてくれて親切でした。好印象。 -
韓国ではGoogleマップが使いにくいとは聞いていたが、本当に使いにくい。
空港から市内までの路線内もバス乗れ(バスしかありません)みたいな案内しか出てこないし。
結局電車の方が良いだろうということでソウル駅まで向かうA’REX(普通車)に乗ります。どうも終電ギリっぽい。危なかった。。 -
とりあえず目的地はソウル駅ではなくて江南の方なんだけど。。
路線図読めねええええ。すごいw
難読なクロスワードを解かされている感覚。 -
次の駅もどこかわからねえええ。
どこに向かっているのかもわからない笑
おそるべしハングル。 -
A’REXを降りて地下鉄に乗り換えます。
が、駅の案内も何言ってるかわからないww
なんかもろもろ気を付けてねってことでしょ多分。 -
やっとの思いでSinnonhyeon(シンノンヒョン)駅までたどり着いた。疲れた。。
新論ヒョン駅 駅
駅からドーミーイン江南まではかなりの上り坂です。雪が積もってて危ない。
入国とか両替とか移動とかいろいろタイムロスしたせいで、せっかくドーミーインを予約したのにもうサウナの時間が終わってる!なんということか! -
ドーミーインである必要は全くなかった一夜が明けまして、街歩きを開始しますよ。寒い。
昨日の機内食からほぼ何も食べてないのでとりあえず何でもいいから早く食べたいということでカンナムデロのダンキンドーナツにチェックイン
いやー、やっと落ち着きました。
ドーナツ1個とコーヒーでこんなに癒されるなんて。 -
本日はドーミーイン江南から宿を変えて、仁寺洞のホテル・モクシーに泊まります。
チェックインは15時からなのでとりあえず荷物だけ置きにきたらまさかのもう部屋に入れてラッキー。
フロントがBARと同じ場所っていうなかなかヒップな感じ。モクシーソウル仁寺洞 ホテル
ということで、仁寺洞から街歩きに出発します。
仁寺洞近くの普信閣。ここは前に来たことあるな。
清渓川 チョンゲチョン(名前の響きがかわいい)は歩道が整備されてて素敵
南大門市場に来ました。
南大門市場 市場
午前中だから若干時間が早いかな?と思いつつそれでもけっこうお店は営業してました。ぶっ飛んだ部屋着みたいなのがたくさん売ってる。
来ました、今回の目当ての一つ、カルグクス横丁。
1回通り過ぎちゃって場所がよくわかんなかったので赤いマント着た観光案内のお兄さん(そのお兄さんは日本語上手だった)に入り口を教えてもらいました。親切。 -
カルグクス通り。すごい人、というより通路が狭い。
とりあえずどの店のおばちゃんにも呼び止められて勢いに負けた人が座らされる感じ。 -
様子を見ながら奥に進んで行って結局いちばん奥の突き当り手前の右側にあったカルグクスのお店(ちょうど2席空いてた)のおばさんに半強制的に座らされてセットをオーダー。
我々はセットの内容とか一応聞いたけど、わけわかんなくてもとりあえずモジモジしてたらセットが出てくるみたいなシステム。 -
目の前に野菜とかが積まれてて、ザ・市場な雰囲気。
来ました。ビビンパとスープとキムチ(ナムル)
ほどなくメインのカルグクスが登場。
おいしかったですよ。なんていうかよっぽどこの店!っていうこだわりがなければどこの店で食べても味はそんなに変わらない(=みんなおいしい)んじゃないかっていう。 -
食べ終わったら日差しが出てきてちょっとあったかくなってきた。良い天気。
南大門からソウル駅は歩けちゃうのでお土産の下調べをしにLOTTE MARTに来ました。
ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ
けっこうお菓子が充実
Ghanaチョコレートのお高級版のやつとか
ZEROカロリー系のお菓子とか。こんなの買うしかないじゃん。
(と思ったら日本でも売ってるようですね) -
出ました、インスタントラーメンのコーナー。相変わらずハングルは何が書いてあるか全然わからないのでパッケージから味を想像。
Papago(アプリ)で文字写して訳してくれるやつが本当に便利。
「辛い麺」とか出てくるのよ。 -
ソウル通の人には常識なんだろうけど(私は知らなかった)、レジでその場で免税してくれるのすごい便利ね。
国外に持ち出さないで食べちゃっても良いのか? -
結局下見じゃなくてそのまま買い物を済ませることに。
ソウル駅直結で食品スーパーがあるって面白いね。
東京駅直結のスーパーで免税してくれるイメージでしょ?大丸にそんな庶民的なモノ売ってないよな。 -
はい、街歩きを再開してザ・ヒュンダイ・ソウルに来ました。
ここはあれですね、涙の女王でジウォンちゃんが社長を勤める財閥が所有するデパートですね。
一休みしようにも結構な混雑で、やっと座れそうなお店を見つけました。
JOE & THE JUICE -
人気スポットは休むにも大変ね。そういうところは東京と似てるな。
ここのデパートはハイブランドからセレクトショップも入ってて買わなくても見て歩くだけでもけっこう楽しめます。
またまた東大門に移動。なんか慣れてないから市内を移動する動線が行ったり来たりでおかしい気がするが、まあしょうがない。
DDP東大門デザインプラザ東大門デザインプラザ (DDP) 建造物
今日の夜ご飯はKyoChon1991でチキンを食べます。
キョチョンチキンってお店によってインテリアとか座席の感じとか全然違うんだって(Y氏情報)キョチョンチキン (東大門1号店) その他の料理
まずは外せない定番のハニーチキン的なやつ
と、ちょっと辛いハニー系のやつ。
こんなの出されたらビールがすごい進んでやばいですよ。 -
興仁之門(東大門)を眺めて腹ごなしの散歩を開始。
清渓川(チョンゲチョン←言いたいだけ)の河沿いが整備されているので移動がてら散策。寒い。
寒いけど、川沿いの壁が風を防御していくれている感じ。
あー、これも行ってみたいやつだよね。ポップアップ屋台。こういうのも韓国ならではな感じするよね。
隙間から様子をうかがう(弱気)
トンファムンロは道路の両側に連なるポップアップ屋台がすごい。
けど、チキンとビールで満腹なので今日はこの辺でお開きとなりました。
お休みなさいませ。 -
翌朝も薄暗いうちから動きますよ。
朝からやってる店あるじゃん!と思ったらまだ昨夜から続きの宴の若者やおじさんが盛り上がってました。元気やな韓国人。 -
広蔵市場を抜けていきますがまだほとんどお店やってない。
ボチボチ開店しそうな朝ごはんの屋台
仕込み中だけど、頼めばもうなんか出してくれそう。という雰囲気。
(すごい勢いで断られるパターンもあり得そう) -
東大門に到着。
東大門のEGG DROPに来ました。
サンドイッチ屋さんですね。
EGG DROPって名前がプロレスっぽいよねとか思いながら特に下調べしないで入ったんだけど、実はここ人気のお店なんですね。
サンドイッチも映える感じだし、開店すぐに日本人のお客さん(お姉さん)たちが数組来てました。
店名からプロレスの発想してそうなお客さんは私だけっぽかった。 -
普通においしい。
はい、最近ルーティーン?化している海外でジムに行こう企画の第2弾。
今回ソウルでは東大門のSIGNATURE GYMに来ました。 -
かなり充実の設備。これをビジターに解放してくれているのはありがたい。
飲料水用の紙コップが非常に懐かしい。
昔JR(国鉄?)の特急とかに乗るとこういう紙コップあったよね!(年齢がバレる) -
自販機で意識高いプロテイン飲料も売っております。
お昼は聖水(ソンス)に移動してタッカンマリを食べます。
ガイドブックによるとすごい混みあうみたいだから開店時間を狙って入店。 -
開店から30分?ぐらいで満席状態。
近所の工事現場の作業のおじさんお兄さんたちも入れ替わり立ち替わりで食べに来てたのでそれもあってかずっと満席だった。 -
JINROのケース積み上げて作ったカウンターかっこいい
満席とはいえ、お店のお姉さんがけっこうテーブルをケアしてくれて鍋の状態をチェックしに来てくれる。親切。
灰汁をとりつつうどんが煮込むのを待ちます。
タッカンマリ初めて食べたけどおいしいわ。
お店の名前は ナムダルン本家タッカンマリ で検索してみてください。 -
聖水はおしゃれエリアで壁にもいたるところにアートがあります。
なんていうかもともとは町工場とか倉庫だった街をおしゃれにしてる感じで
東京でいうと森下?とか、森下はもうちょっと住宅街かな。
大阪の南堀江みたいな感じ? -
いたるところに行列してます。これはパン屋さんだっけな。
午後になってきたので人通りも多くなってきた。
DIORの路面店だそうで、みんな写真撮ってました。
猫ちゃん発見。
ソウルは街歩きで気軽に入れるトイレが少ないね。
ワンシムニロのスポーツセンターでトイレを借りつつ、血圧も図りました。正常値。 -
今度はシンサに移動してオリヤン(OLIVE YOUNG)で美魔女おじさん用のコスメを物色。
コスメというか、けっこう乾燥してるのと意外と日差しが強いから日焼け止めを買います。 -
カロスキルは「カロス(街路樹)」「キル(通り)」だそうで豆知識。
街路樹にいろんな柄の編み物が巻いてあるのが超カワイイ。 -
cosとH&Mの中間に位置づけられるARKETはソウルに実店舗があります。日本(東京)には無いから調査もかねて入店。
シンプルなデザインでなかなか良かった。(購入はお流し) -
ポロ・ラルフローレンの外観はどこの国も一目でわかるデザインですね。
やっぱりほら、この街路樹に巻いてる編み物がかわいいんだよ。
このエリアの人が募って作ったものを巻いてるのかな? -
ずっと歩き続けてるからそろそろ休みたいと思っていたところにMEGA COFFEEを発見
アイスアメリカーノで休憩。すごいデカいな。
どんなに寒くてもみんなアイスアメリカーノ飲んでる感じするね韓国の人。
孫興民ソンフンミンがイメージキャラクター。ソンフンミンは英雄でしょうね。 -
座ってWi-Fiもつながって休めるのでMEGA COFFEE気に入ってる。
量が多いから飲み切るのも時間かかるから気兼ねもなくて良いわ。 -
はい、次はバスで漢江を渡って明洞エリアに来ました。
またしてもオリヤン。明洞のオリヤンはさすが旗艦店だけあってすごい巨大。人もすごい。
日本の若者(男子も女子も)がけっこうたくさんいて、彼らがインスタとか見ながらまとめ買いしている物を横目で盗み見てそれを真似して買うという邪悪スタイル。
みんなちゃんと調査して買うもの決めてきてるのね、感心感心。 -
明洞は相変わらず人多いね。
ちょっと雨(みぞれ)が降ってきた。寒いー。雨男は油断していた。
雨を避けながら歩くにはアーケードがよろしということでまた広蔵市場を通りに抜けます。
で、本日も夜ご飯はチキンです笑。どんだけチキン気に入ってんの。
昨日はキョチョンチキンだったので、今日はbhcチキンに入店して味比べ。 -
韓国ビール(ここではcass)の薄さがまたチキンと絶妙に合う。
出ましたチキンと、なんらかのボール。
チーズが入ってるわ。ジャンク最高。
bhcチキンの方がよりジャンキーって感じだわね。キョチョンチキンの方が好きかな。 -
私の推しの一人を発見!チョンヘインさんが枕の宣伝していた。
チョンヘインも枕持ってるし店も閉まってるし、私もこれで今日は帰って寝ることにします。2日目終了。 -
はい3日目(最終日)になりました。帰る前に元気出して朝ごはんにいきましょう。
仁寺洞は今日もオールで飲んだ若者とかおじさんが引き続き宴会しております(朝7:30ぐらい)
今日の朝ごはんは トゥッペギチプ というローカル食堂
トゥッペギチッ 韓国料理
ここではチゲがいただけます。
一番上の8,000ウォンのだけカタカナ振ってないのはなぜか?日本人には教えたくないのか?とか余分な深読みしながらPapagoですかさず検索。「タニシ入りテンジャン」とのこと。
まあ、タニシはいいか。ってなるのを予測されているのか。 -
すごい数の石鍋
来ました。私のオーダーはスンドゥブチゲ(タニシは頼まず)。付け合わせもたくさん出てきて非常においしい。
辛いものであったまったからちょっと座ろうということで近くのカフェに移動
ここはGoogleマップでも出てきた。 -
TOM N TOM COFFEE
このお店はめちゃくちゃ広くて快適 -
食べる時間は終わったので、ここから帰路ということで仁川空港を目指します。
東京に帰るY氏は金浦空港でおさらば。 -
仁川空港でキャセイのチェックイン。非常にスムーズ。
これから亜熱帯のマニラに帰国するので、もこもこフリースは圧縮袋で小さくして身軽になります。
・・・え?仁川って出国もこういう感じなの?
列が遅々として進まず(体感は国会の牛歩より遅い)でパスポートチェックまで1時間ぐらいかかったわ。
仁川空港の評価が高い理由が今のところわからない。オペレーションが悪いのか利用客が多すぎるのかなんなのか。 -
やっと手荷物検査+出国審査を抜けたけど、またしてもけっこうなタイムロスしたわ・・。
とはいえこれ以上は時間を無駄にはできないので今後のためにプライオリティパスで入れるラウンジを外観チェック
こちらSKY HUB LOUNGEまあ悪くなさそう。 -
こちらMatina Lounge 中をチラ見した感じだと若干こっちの方が空いてるかな(この時間はね)
マティーナ ラウンジ (仁川国際空港) 空港ラウンジ
はい、そして今回の本命。
仁川空港には残念ながらキャセイの専用ラウンジは無く、最近オープンしたらしいワンワールド共通ラウンジにお邪魔します。
そっかよく考えたらJALは金浦発着だから仁川には飛んでないから日本発着の人はあんまりここには来ないのかな? -
かっこいいデザイン。
曲線を多用したデザインでなかなかおしゃれ。
とりあえず酒飲もうとしたらBARは15時以降にオープンとのこと(残念)
と思ったら、ワインボトル(赤白とか数本)はカウンターに置いてありました。一安心。
ホットミールもけっこう充実
仁川に乗り入れているワンワールドってキャセイとカンタスとマレーシア航空ぐらいなのかな、あ、カタール航空もいそう。
そんなに混みあわず快適なラウンジ。 -
ラウンジの窓からJEJU航空とか中国系の機体が見えます。
ラウンジもまあまあ楽しめたということで満足しました。
これからCX411でソウル→香港に向かいます。 -
バルクヘッドを確保したので香港まで楽々フライト。
また来ますよソウル。雨男が去ろうとすると快晴になるな笑
キャセイは帰路もフル機内食です。
なんか山盛りペンネ+パンでけっこう炭水化物爆弾でした。お気持ちだけいただく感じで完食せず。 -
このハーゲンダッツおいしかった「マンゴー&ラズベリー」
洋上風力発電が見える。SDGsですね。
3日ぶりの香港に戻ってきました。ランタオ島が見えるね。
香港空港は第三滑走路がオープンして残りの拡張も絶賛工事中でますますバカでかくなります。楽しみ。
空港が広くなりすぎて着陸してからターミナルまで10分ぐらい走るようになってる。
ラウンジを楽しむ時間も乗継時間に加味したので、遠い方のキャセイラウンジ(The Pier)に来ました。
泡をいただきます。 -
気に入ってるベイクドマッシュルームとラザニア。こないだも食べたなこれ。
ラウンジから機体が近くに見えるのもThe Pierのグッドポイント
時間帯によってはここにエミレーツのA380もいるよ。 -
まだまだ時間があるので担々麺も食べます。どう考えても食べすぎになってきた。
では搭乗口に向かいます。
昔ユナイテッドのラウンジだったエリアは消灯して封鎖されてる。 -
キャセイのマニラ便はT1のノースサテライトから出発ということで(すごい歩かされる)
スカイブリッジからの景色はかっこいい。 -
CX913でマニラに帰ります。
A321の新しい機材
2列-2列のビジネスクラスもスッキリしてますね。 -
私はエコノミーですけども。
こう見ると香港とフィリピンはけっこう近い(韓国はまあまあ遠い)
シートピッチはiPadを収納してもまあ余裕あります。
もう食べませんけど笑
ワンプレート機内食。撮影用。お野菜のみいただきます(食うんかい)
いやー楽しかったねキャセイでソウルっていう組み合わせも結構良かったわ。 -
おえーー、。。気分よく韓国旅行を終えたかったのに。。世界最悪空港のイミグレが。。本当に萎える。
でも久々の韓国は新鮮で食べ物もおいしかったし人も意外と?やさしかったので大満足でした。目的も3つ達成!
今回も読んでいただきありがとうございました。